• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.12.2013
Редакция Naked Science
306

Охотник за звездами

Готовится к старту европейский телескоп Gaia стоимостью больше миллиарда долларов.

Gaia_Spacecraft
©Wikipedia

В ближайшие дни на европейском космодроме Куру во Французской Гвиане закипит работа. На стартовом комплексе для ракет «Союз-СТБ» с разгонными блоками «Фрегат» начнется монтаж нового научного спутника Gaia ? самого сложного космического телескопа, какой доводилось создавать специалистам ESA. Ставки предстоящего запуска действительно высоки: стоимость миссии достигает 740 млн евро ? чуть больше миллиарда долларов.

 

Ключевой задачей спутника станет проведение наблюдений, которые лягут в основу новой, самой точной и масштабной трехмерной карты  нашей галактики. Считается, что он сможет провести «перепись» примерно миллиарда звезд Млечного Пути ? то есть, около 1% звезд, входящих в состав галактики. Для каждой звезды Gaia позволит установить точное расстояние, скорость и направление ее движения. Первых результатов этой работы астрономы ждут уже через два года.

 

Здесь можно вспомнить предыдущий европейский аппарат с близкой миссией ? почти легендарный телескоп Hipparcos, который был запущен в 1989 году и в течение четырех лет собрал подробные данные для 118 тыс. звезд, и еще для 2 млн ? с не столь высокой точностью. Созданные на основе этой информации базы астрометрических данных до сих пор служат важным ресурсом для астрономических исследований.

 

Gaia поднимет качество этой информации на новый уровень. Его шестигранная оптическая система, в поперечнике имеющая 3 м, в 200 раз превышает аппаратуру Hipparcos по чувствительности. «Если Hipparcos был способен измерить угловые размеры, сравнимые с ростом астронавта, стоящего на Луне, то Gaia разглядит даже ноготь на его пальце», ? не без гордости пишут специалисты ESA.

 

Телескоп Gaia сканирует небо

©ESA

 

Второй научной задачей зонда станут не менее интересные исследования. Фиксируя малейшие колебания положения звезд, вызванные вращением вокруг них близких и достаточно тяжелых планет, Gaia внесет свой вклад в поиск новых далеких миров. Авторы проекта ожидают, что телескоп поможет обнаружить порядка 50 тыс. экзопланет, расположенных в пределах 150-ти световых лет от Солнца.

 

Отдельным полем наблюдений для телескопа станет наша Солнечная система ? Gaia будет исследовать мелкие астероиды, в том числе и уточнит орбиты потенциально угрожающих Земле тел. Помимо этого, аппарат будет следить за взрывами сверхновых и черными карликами.

 

После запуска Gaia ненадолго задержится возле Земли: местом работы зонда намечена точка либрации L2 ? места в 1,5 млн км от планеты, где гравитации Солнца и Земли балансируют друг друга, и тело, масса которого невелика, может постоянно находиться в ней, поддерживаемое лишь балансом этих сил. Кроме того, обзору с этой далекой точки круглый год не мешают ни Земля, ни Солнце, ни Луна.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 10:02
Игорь Байдов

В эпоху глобального потепления, обусловленного ростом содержания парниковых газов в атмосфере, могут возникать и обратные явления, когда происходит эффект охлаждения или антипарниковый эффект. Например, его наблюдали в Антарктиде. Это означает, что ситуация с региональными последствиями глобального потепления может оказаться менее однозначной, чем ожидалось — и то, что повышает температуры в одном месте, способно снижать в другом.

Вчера, 11:00
НИУ ВШЭ

В Центре ИИ НИУ ВШЭ разработали ассистента по проверке фактов. Программа позволит повысить качество работы с информацией, уменьшить риски ошибок и предубеждений, а также экономить время и ресурсы. Важное преимущество программы — ее способность работать с различными типами утверждений.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: