Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.11.2016
Редакция Naked Science
4 283

Топ-5 самых жутких экзопланет

4.4

Астрономы могут быть как никогда близки к тому, чтобы обнаружить планету, пригодную для жизни. За последние пару лет им удалось найти достаточное количество «землеподобных» планет, однако миров, которые совсем не похожи на наш, было обнаружено в разы больше. На некоторых из них условия самые что ни на есть адские.

©NASA

Так что же такое экзопланета? Наиболее популярное объяснение таково: это планета, которая вращается вокруг звезды, похожей на Солнце, однако за пределами нашей Солнечной системы.

Мы решили представить вам некоторые из самых страшных из обнаруженных доселе экзопланет, на которых вряд ли кто-либо из вас мечтал оказаться хотя бы на мгновение. 

Кто желает принять радиационные ванны?

Экзопланеты PSR B1257+12 B, C и D входят в число одних из первых обнаруженных экзопланет. И так уж вышло, что это три одних из самых странных планет. Вся планетная система PSR B1257+12  является кладбищем, остатком того, что раньше представляло собой нормальную, функционирующую Солнечную систему. Ее конец настал с гигантским взрывом центральной звезды.

Взрыв сопровождался выбросом значительной массы вещества из внешней оболочки звезды, который привел к уничтожению всего живого (если что-то вообще было) на этих планетах. От самих планет остались лишь каменистые оболочки, которые вращаются вокруг «трупа» исчезнувшей звезды.

Условия на PSR B1257+12 B, C и D весьма экзотические. Две из них имеют массу, аналогичную массе Земли, и весьма близки к пульсару, который совершает полный оборот вокруг своей оси всего за 6,22 миллисекунды. Магнитное поле нейтронной звезды является источником интенсивного излучения. Кроме того, магнитное поле разгоняет элементарные частицы как ускоритель. На планеты все время падает сильнейший дождь из ионов. Такие условия будут смертоносными для любого из нас.

©NASA

Ветер, ветер, ты могуч…

Звук завывания ветра является неотъемлемой частью любого дома с привидениями, однако погодные условия на экзопланете HD 189733 b делают это место куда опаснее любого настоящего жилища, населенного призраками.

На первый взгляд эта планета выглядит как типичный «горячий Юпитер» – газовый гигант, расположенный очень близко к центральной звезде системы. Из-за близости к родительской звезде на светлой стороне HD 189733 b поддерживается температура около 930 °С. Ее же вращение синхронизировано с ее орбитальным движением, в связи с этим HD 189733  b всегда повернута к светилу одной стороной.

©NASA

Однако когда астрономы измерили температуру на темной стороне планеты, они были шокированы, обнаружив, что она в разы холоднее светлой (примерно 425 °С). Так в чем же подвох?

Все дело в ветре. Невероятно быстрый, опасный ветер гонит тепло с дневной стороны планеты к ночной со скоростью, превышающей скорость звука почти в шесть раз. По сравнению с ним даже самый устрашающий ураган на Земле кажется легким морским бризом.

©NASA

Сказка о новорожденной экзопланете и палящей звезде

K2-33b является самой молодой полностью сформировавшейся экзопланетой из когда-либо обнаруженных. Сопоставимая по своим размерам с Нептуном, эта планета совершает полный оборот вокруг своего светила за 5 земных дней. И поскольку эта планета находится почти в 10 раз ближе к своей звезде, чем Меркурий к Солнцу, она до невозможности горячая.

Неважно, как сильно вы любите новорожденных, от этого «младенца» вы бы старались держаться как можно дальше.

Одинокая и очень-очень холодная

В то время как большинство из обнаруженных планет подходят под описание слова «адская», есть и такие, к которым этот эпитет не применителен ни в коем случае.

Ярким примером таковой является экстремально холодная экзопланета OGLE-2005-BLG-390L b. Она совершает полный оборот вокруг своей материнской звезды – тусклого и холодного красного карлика – за 10 земных лет. И это то еще путешествие! Средняя температура поверхности OGLE-2005-BLG-390L b составляет всего 50 K. А это, как вы догадываетесь, очень и очень холодно.

©NASA

Выжженный мир

Kepler-10b – это выжженный мир, обращающийся вокруг своего светила – старого желтого карлика – за 0,84 земных суток, на расстоянии около 1/20 от радиуса орбиты Меркурия. Планета имеет чрезвычайно высокую температуру поверхности – более 1300°С на дневной стороне, и является первой открытой железной планетой. Очень высокая температура поверхности приводит к тому, что железо на планете находится в жидком состоянии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

6 часов назад
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

4 часа назад
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: