Закрыть10

Эксперты прогнозируют потепление «по худшему сценарию»

Австралийские аналитики считают высокими шансы на разрушение цивилизации уже начиная с 2050 года и призывают мир ко всеобщей мобилизации для борьбы с изменениями климата.

13.4K
Выбор редакции

Независимая аналитическая группа Breakthrough — National Centre for Climate Restoration работает в Австралии. Она включает крупных ученых, политиков и общественных деятелей и занимается проблемами глобального изменения климата с 2014 года. Недавно группа представила новый доклад, посвященный прогнозам на ближнюю и среднюю перспективу, и выводы его оказались крайне пугающими. Изменения климата названы экзистенциальной угрозой цивилизации, причем весьма близкой: по мнению аналитиков, уже к 2050-му жизнь человечества круто переменится.

 

Ключевым автором доклада выступил бывший министр обороны Австралии, адмирал в отставке Крис Барри (Chris Barrie), активный защитник природы. По его мнению, изменения климата уже к 2050 году могут иметь «крайне серьезные последствия» для безопасности, которые не только весьма вероятны, но и трудно прогнозируемы, поскольку человечество за последние тысячи лет не переживало ничего подобного по масштабам.

 

По оценке Криса Барри, продолжение существующих трендов глобального потепления вызовет повышение средней температуры на 3 °С, после чего изменения станут уже необратимы. При этом экс-адмирал полагает, что точка невозврата практически пройдена и сегодня мы стремительно движемся к разрушению нормальной биосферы, а вместе с ней — и государств, и привычного порядка международных отношений. Огромные массы людей будут вынуждены переселиться с мест, ставших необитаемыми, и еще больше столкнутся с нехваткой чистой воды. Резко упадет производительность сельского хозяйства, а в пока еще плодородных субтропических зонах оно станет вовсе невозможным.

 

«Даже потепление на 2 °С будет означать переселение более чем миллиарда человек, а при менее благоприятных сценариях масштабы разрушений оказываются за пределами наших возможностей прогнозирования, вплоть до полного конца цивилизации», — пишет Крис Барри. Экс-адмирал считает, что единственным способом ослабить катастрофу будет глобальная мобилизация усилий всего мирового сообщества. Нечто вроде того, что происходило в годы Второй мировой войны, но сосредоточенное на снижении выбросов парниковых газов и восстановлении климата Земли.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
13.4K
Комментарии
9 мин
Что мешает вам тоже "поесть грантов"? Если это так...
3 ч
Вы очень правильно всё объяснили, не потратив ни...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
7 ч
Изменили формулировку.
Комментарии
может хватит уже писать бред! давно уже все эти проамериканские теории разрушены--- и про потепление и про озоновые дыры и про кислотные дожди и про мировой голод и про вред гено-модифицированных продуктов.
Типичный случай патриотического фимоза. Все что делает Америка изначально плохо %)
Вы как-то все в кучу смешали. Если у вас с едой все хорошо, это не значит, что сытно кушают все остальные 6 млрд Глобальное потепление вполне очевидная штука, спорить можно лишь о том, насколько это результат деятельности человека. А случаи выявления опасных побочек у продуктов и лекарств далеко не редкость. Хотя насчет "вредных ГМО" могу с вами согласиться. Люди употребляют чужие ДНК в пищу тысячи лет и не обросли рогами и копытами до сих пор.
Глобальное потепление страшная вещь, но меня больше беспокоит возможное глобальное похолодание. Эти умники учёные пишут, что мы живём в ледниковый период, и нам жутко повезло, что мы попали в короткий (с геологической т.з.) перерыв между оледенениями - интерстадиал. Люди изобрели земледелие 10 тысяч лет назад не потому, что стали очень умными, а потому что стало теплее и дикие пшеничка с ячменем стали расти в товарных количествах. А ну как снова ледник полмира закроет? Что делать будем тогда?
Все эти процессы случаются не Послезавтра. Пара тысяч лет у нас в запасе есть. Гораздо раньше нас может долбануть какой-нибудь Апофис, а то и сами себе устроим - бомбочек хватает.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку