Биологи научились выявлять место опухоли в теле по одной капле крови — Naked Science
3 минуты
Редакция

Биологи научились выявлять место опухоли в теле по одной капле крови

Американские ученые представили, можно сказать, революционный метод обнаружения места опухоли в теле человека по всего лишь одной капле крови. Методика сможет спасти множество онкобольных.

1485784056
©Wikipedia

Полной победы над раком в обозримом будущем точно не предвидится: ученые пока не могут решить множество связанных с такими заболеваниями проблем. Одна из них кроется в сложности диагностики. Иными словами, люди умирают потому, что болезнь выявляют на поздних стадиях. Свое решение представили калифорнийские биологи, создавшие методику, которая сможет выявить рак после анализа одной капли крови, а кроме того, подскажет местонахождение первичной опухоли. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Genetics.

 

Кун Чжан (Kun Zhang) и его коллеги обратили внимание на то, что каждая ткань организма человека имеет уникальный набор т. н. эпигенетических меток. Последние являются особыми химическими выростами на поверхности молекул ДНК, меняющими работу тех или иных генов. Ученые подсчитали такие метки на поверхности культур ранее изученных раковых клеток из десяти разных органов и тканей человеческого организма. Затем биологи создали специальный алгоритм, позволяющий на основе анализа выростов на поверхности раковой ДНК определять, откуда берут свое начало следы ракового заболевания в человеческой крови.           

 

Проведенные в дальнейшем эксперименты показали, что представленная методика способна выявлять место появления опухоли с точностью от 82 до 90 процентов, даже если имело место образование метастаз. Сами исследователи надеются, что их метод позволит спасти тысячи жизней. 

 

Напомним, в апреле 2016 года сообщалось о позитивных результатах работы другой команды исследователей, также занимающихся вопросом выявления раковых заболеваний. А еще раньше ученые из США представили метод, позволяющий оценить успешность химиотерапии, используя специальные наночастицы. Эффективность (или неэффективность) лечения рака можно будет определить уже через восемь часов после начала химиотерапии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: