Ученые нашли эффективный способ выявления рака
4 минуты
Редакция

Ученые нашли эффективный способ выявления рака

Исследователи выявили эффективный способ обнаружения рака. Это может стать еще одним важным этапом на пути к успешному лечению этого заболевания.

cancer
©Wikipedia

В последнее время мы едва ли не каждый день слышим о новых успехах в борьбе с раком. Теперь ученые представили новый эффективный метод выявления заболевания. Результаты работ специалистов, представляющих Нидерландский институт исследования рака, были изложены в издании Nature Biotechnology.

 

Регулируя активность генов, эксперты пытались понять, какие из них играют наиважнейшую роль в развитии раковых опухолей. Функции генов обычно подавляются методом РНК-интерференции. Целью исследования был новый метод РНК-интерференции, где была использована система CRISPR-Cas9, которая была неким молекулярно-генетическим иммунитетом бактерий. CRISPR являются повторяющимися последовательностями ДНК, разделенными спейсерами. Они транскрибируются с образованием CRISPR-РНК (crРНК), нацеленными на мишень, – например, последовательность чужеродной ДНК, которая принадлежит вирусу. crРНК связываются с мишенью, а затем последняя разрезается белком Cas9. 

 

В разновидности этого метода, называющегося CRISPR-интерференцией (CRISPRi), белок Cas9 «мертвый». Он не разрезает мишень, однако способен подавлять транскрипцию нужного гена. Было проведено сравнение эффективности разных методов, обеспечивающих подавление экспрессии генов: CRISPR, shРНК и CRISPRi. Ученые выбрали 93 гена, после чего проследили за их активностью в RT-112 (культура клеток карциномы). Оказалось, что именно метод CRISPR лучше всего справляется с выявлением важных генов. Он превосходит shРНК и CRISPRi.

 

На сегодня не существует универсального способа лечения рака, поэтому выявление этой болезни на ранних стадиях является лучшим способом избежать в будущем серьезных проблем. Медики всего мира рекомендуют как можно чаще проходить обследование у специалистов.

 

Напомним, недавно еще одна группа ученых представила метод, который позволит с высокой долей вероятности оценить эффективность химиотерапии. Были использованы специальные наночастицы, которые при условии отмирания раковых клеток начинали флуоресцировать зеленым светом.

 

Кроме того, не так давно был представлен новый эффективный метод противодействия раку, основанный на иммунотерапии. При помощи генной инженерии ученые смогли усовершенствовать T-лимфоциты, позволив им успешнее противодействовать раковым опухолям.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

Позавчера, 11:23
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пятого июля, в 00:13 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Electron c семью малыми спутниками. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: