• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.03.2017
Редакция Naked Science
317

Образ жизни превзошел наследственность в прогнозе раке кишечника

Испанские ученые пришли к выводу, что образ жизни повышает риск развития злокачественного новообразования толстого кишечника в большей степени, чем генетические мутации. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

colon-cancer-cells
©Wikipedia

По статистике, ежегодно в мире выявляется свыше 600 тысяч новых случаев рака толстой кишки, при этом часто заболевание диагностируется с опозданием. Проходить проверку (иммунохимический анализ на скрытую кровь в кале) обычно рекомендуется людям в возрасте от 50 лет. Однако в этом случае скрининг затрагивает множество людей с низким риском и вместе с тем не всегда помогает оценить состояние пациентов с высоким риском рака. Существующие модели прогнозирования такого риска являются высокоспецифичными и рассчитаны на изучение либо фенотипических, либо генетических факторов.

 

В новой работе ученые из Каталонского института онкологии и других учреждений построили модель прогнозирования, которая основана на всесторонней оценке. Для этого они проанализировали итоги исследования MCC, участие в котором приняли 10 183 пациента больниц Испании в возрасте 20–85 лет, социодемографические признаки которых были известны. Часть испытуемых (2171 человек) имела положительный диагноз злокачественного новообразования толстого кишечника. В свою выборку авторы также включили 1336 пациентов с раком кишечника и 2744 здоровых человека, включая данные об их генотипе.

 

Чтобы уточнить биомаркеры заболевания, исследователи провели анализ более 200 тысяч генетических маркеров и 5000 однонуклеотидных полиморфизмов (SNPs), известных по предыдущим работам. Это позволило выделить 21 SNP, наиболее значимо связанный с раком кишечника. Согласно моделированию, пять полиморфизмов (rs10752881, rs6983267, rs9929218, rs4939827, rs961253) коррелировали с патологией сильнее остальных, особенно в сочетании друг с другом. Табакокурение было исключено из работы, поскольку незначительно коррелировало с риском заболевания.

 

Тесно связанными с риском рака кишечника оказались средовые факторы и семейная история. Так, вероятность диагноза увеличивают употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, ожирение, потребление красного мяса (более 65 граммов в сутки), недостаток овощей (менее 200 граммов в сутки). С возрастом риск заболевания повышается — до трех-шести процентов у мужчин и до двух-четырех процентов у женщин в возрасте 50–69 лет. Для мужчин риск заболевания выше, однако в случае представителей обоих полов показатель демонстрирует экспоненциальный рост после 50 лет.

 

По словам авторов, новая модель обладает высокой предсказательной способностью, поскольку основана на большом количестве данных о генетических и средовых факторах заболевания. Примечательной оказалась роль в анамнезе семейной истории. При этом то, как именно этот параметр влияет на риск новообразования — за счет наследственности или совместного образа жизни, — остается неясным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 06:15
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

Сегодня, 10:03
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

6 часов назад
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: