• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.03.2017
Редакция Naked Science
508

Образ жизни превзошел наследственность в прогнозе раке кишечника

Испанские ученые пришли к выводу, что образ жизни повышает риск развития злокачественного новообразования толстого кишечника в большей степени, чем генетические мутации. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

colon-cancer-cells
©Wikipedia

По статистике, ежегодно в мире выявляется свыше 600 тысяч новых случаев рака толстой кишки, при этом часто заболевание диагностируется с опозданием. Проходить проверку (иммунохимический анализ на скрытую кровь в кале) обычно рекомендуется людям в возрасте от 50 лет. Однако в этом случае скрининг затрагивает множество людей с низким риском и вместе с тем не всегда помогает оценить состояние пациентов с высоким риском рака. Существующие модели прогнозирования такого риска являются высокоспецифичными и рассчитаны на изучение либо фенотипических, либо генетических факторов.

 

В новой работе ученые из Каталонского института онкологии и других учреждений построили модель прогнозирования, которая основана на всесторонней оценке. Для этого они проанализировали итоги исследования MCC, участие в котором приняли 10 183 пациента больниц Испании в возрасте 20–85 лет, социодемографические признаки которых были известны. Часть испытуемых (2171 человек) имела положительный диагноз злокачественного новообразования толстого кишечника. В свою выборку авторы также включили 1336 пациентов с раком кишечника и 2744 здоровых человека, включая данные об их генотипе.

 

Чтобы уточнить биомаркеры заболевания, исследователи провели анализ более 200 тысяч генетических маркеров и 5000 однонуклеотидных полиморфизмов (SNPs), известных по предыдущим работам. Это позволило выделить 21 SNP, наиболее значимо связанный с раком кишечника. Согласно моделированию, пять полиморфизмов (rs10752881, rs6983267, rs9929218, rs4939827, rs961253) коррелировали с патологией сильнее остальных, особенно в сочетании друг с другом. Табакокурение было исключено из работы, поскольку незначительно коррелировало с риском заболевания.

 

Тесно связанными с риском рака кишечника оказались средовые факторы и семейная история. Так, вероятность диагноза увеличивают употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, ожирение, потребление красного мяса (более 65 граммов в сутки), недостаток овощей (менее 200 граммов в сутки). С возрастом риск заболевания повышается — до трех-шести процентов у мужчин и до двух-четырех процентов у женщин в возрасте 50–69 лет. Для мужчин риск заболевания выше, однако в случае представителей обоих полов показатель демонстрирует экспоненциальный рост после 50 лет.

 

По словам авторов, новая модель обладает высокой предсказательной способностью, поскольку основана на большом количестве данных о генетических и средовых факторах заболевания. Примечательной оказалась роль в анамнезе семейной истории. При этом то, как именно этот параметр влияет на риск новообразования — за счет наследственности или совместного образа жизни, — остается неясным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: