Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.11.2016
Discovery Channel
324

Байки из катакомб

У городов, как и у людей, бывают совершенно разные судьбы — одни строятся для того, чтобы стоять веками, расширяться и хорошеть, а другие обречены на опустение, разрушение и скорое забвение. Печальная участь вторых обусловлена совершенно разными факторами, от потопа до сибирской язвы.

Байки из катакомб
Байки из катакомб

Маленький город с большой историей

О небольшом городе Аксае, расположенном всего в 10 километрах от Ростова-на-Дону, известно только то, что через него проходит федеральная трасса М-4 «Дон», и что почти 200 лет назад по пути на Кавказ здесь на одну ночь останавливался поэт Александр Пушкин. На самом деле эта местность куда интереснее — несмотря на то, что статус города Аксай получил чуть больше полувека назад, с 1570 года на этой территории находилась Аксайская станица (и здесь тоже был главный перевоз через Дон по дороге на Кавказ), а еще раньше — Кобяково городище, созданное еще до нашей эры, примерно 3000 лет назад. 

Конечно, со стороны это городище сегодня больше напоминает обычные холмы, но оно неизменно притягивает и просто любопытных туристов, желающих ощутить веяние истории или пощекотать себе нервы, и, конечно археологов — первые раскопки здесь начали проводить еще сотню лет назад. Со временем оказалось, что самые ранние слои городища относятся еще к эпохе неолита (или новокаменного века, начавшегося около 9500 лет до н. э.), но больше всего ученых заинтересовали материалы бронзового века — в 60-е годы прошлого столетия исследователи досконально изучили 6 построек эпохи бронзы и нашли массу артефактов (преимущественно предметов кухонной и столовой утвари), созданных более 2000 лет назад.

Однако современный Аксай, при всем его богатом прошлом — это небольшой уютный городок, где живут чуть больше 43 тысяч человек, которые в большинстве своем работают или учатся в Ростове. В самом же Аксае успешно работает консервный завод и кондитерская фабрика, открываются новые гостиницы и супермаркеты — иными словами, это один из множества маленьких городков, которые разбросаны по России, как горох. И все здесь было бы совершенно обычно, если бы не одно «но».

Город под подошвой

При таких исходных данных в городе просто не могло не появиться множество страшных сказок о призраках и чупакабрах — когда совсем рядом находится древнейшее городище, где, кстати, в 2000 году еще и некрополь откопали, сочинять байки сам бог велел. Но какой бы ни была притягательной история о прошлом, есть в Аксае местечко и поинтереснее — катакомбы. Конечно, об аномалиях, происходящих здесь, тоже ходит много легенд, но правда о них в каком-то смысле намного интереснее.

Город под городом строили с 1957 по 1977 год, на тот момент он был нужен в качестве дополнительного командного пункта Северо-Кавказского военного округа, а само сооружение создавалось таким образом, чтобы в случае ядерной войны люди могли жить в нем около года. Слои земли, глины, стальной брони, железобетон толщиной в метр — авторы убежища планировали, что бункер должен выдержать даже прямое попадание атомной бомбы. Любопытно, что масштабное строительство подземных сооружений (а лабиринты тянутся под землей на сотни метров) для местных жителей осталось незамеченным — его строили под покровом ночи и всячески прятали под камуфляжной сеткой.

Лабиринт действительно был продуман до мелочей — сооружение проектировали таким образом, чтобы коридоры могли прогреваться за счет тепла людей (несмотря на то, что в местном музее рассказывают, будто бы объект был рассчитан на тысячу человек, по факту в нем могло жить примерно вполовину меньше) и работающего оборудования. В катакомбах была канализация, дизель-генератор, система очистки воды, плавательный бассейн и даже один из первых компьютеров, при помощи которого предполагалось контролировать обстановку снаружи.

До развала Советского Союза работа в подземном городе кипела, но к 1993 году постепенно сошла на нет, и с тех пор это место обрастает слухами и мхом, привлекая сталкеров со всей страны. Работники местного музея, который находится совсем рядом с катакомбами, утверждают, что изначальная площадь подземного города составляла более 3 тысячи квадратных метров, но более точную цифру, увы, никто назвать не может, поскольку объект не рассекречен до сих пор. Но несмотря на то, что к сегодняшнему дню большинство проходов для людей уже не доступны — их либо взорвали, либо залили бетоном и армировали — туристы-экстремалы с удовольствием исследуют даже оставшиеся небольшие участки подземного лабиринта.

В каком-то смысле аксайские катакомбы прошли огонь, воду и медные трубы — уже после того, как объект забросили, подземелья несколько раз горели, а все, что находилось внутри, включая кабели, унитазы и продукты из стратегического запаса, местные жители вынесли буквально за неделю. Иными словами, подземный город, в который вложили массу сил, времени и денег, буквально за пару месяцев опустел, чтобы впоследствии превратиться в аттракцион для туристов, и, что еще интереснее, таких городов-призраков в России много, и у каждого из них — своя уникальная история.

Смотрите программу «Города живые и мертвые» с 26 ноября по субботам в 20:00.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:24
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Вчера, 17:18
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: