Байки из катакомб — Naked Science
9 минут
Discovery Channel

Байки из катакомб

У городов, как и у людей, бывают совершенно разные судьбы — одни строятся для того, чтобы стоять веками, расширяться и хорошеть, а другие обречены на опустение, разрушение и скорое забвение. Печальная участь вторых обусловлена совершенно разными факторами, от потопа до сибирской язвы.

Байки из катакомб
Байки из катакомб

Маленький город с большой историей

О небольшом городе Аксае, расположенном всего в 10 километрах от Ростова-на-Дону, известно только то, что через него проходит федеральная трасса М-4 «Дон», и что почти 200 лет назад по пути на Кавказ здесь на одну ночь останавливался поэт Александр Пушкин. На самом деле эта местность куда интереснее — несмотря на то, что статус города Аксай получил чуть больше полувека назад, с 1570 года на этой территории находилась Аксайская станица (и здесь тоже был главный перевоз через Дон по дороге на Кавказ), а еще раньше — Кобяково городище, созданное еще до нашей эры, примерно 3000 лет назад. 

Конечно, со стороны это городище сегодня больше напоминает обычные холмы, но оно неизменно притягивает и просто любопытных туристов, желающих ощутить веяние истории или пощекотать себе нервы, и, конечно археологов — первые раскопки здесь начали проводить еще сотню лет назад. Со временем оказалось, что самые ранние слои городища относятся еще к эпохе неолита (или новокаменного века, начавшегося около 9500 лет до н. э.), но больше всего ученых заинтересовали материалы бронзового века — в 60-е годы прошлого столетия исследователи досконально изучили 6 построек эпохи бронзы и нашли массу артефактов (преимущественно предметов кухонной и столовой утвари), созданных более 2000 лет назад.

Однако современный Аксай, при всем его богатом прошлом — это небольшой уютный городок, где живут чуть больше 43 тысяч человек, которые в большинстве своем работают или учатся в Ростове. В самом же Аксае успешно работает консервный завод и кондитерская фабрика, открываются новые гостиницы и супермаркеты — иными словами, это один из множества маленьких городков, которые разбросаны по России, как горох. И все здесь было бы совершенно обычно, если бы не одно «но».

Город под подошвой

При таких исходных данных в городе просто не могло не появиться множество страшных сказок о призраках и чупакабрах — когда совсем рядом находится древнейшее городище, где, кстати, в 2000 году еще и некрополь откопали, сочинять байки сам бог велел. Но какой бы ни была притягательной история о прошлом, есть в Аксае местечко и поинтереснее — катакомбы. Конечно, об аномалиях, происходящих здесь, тоже ходит много легенд, но правда о них в каком-то смысле намного интереснее.

Город под городом строили с 1957 по 1977 год, на тот момент он был нужен в качестве дополнительного командного пункта Северо-Кавказского военного округа, а само сооружение создавалось таким образом, чтобы в случае ядерной войны люди могли жить в нем около года. Слои земли, глины, стальной брони, железобетон толщиной в метр — авторы убежища планировали, что бункер должен выдержать даже прямое попадание атомной бомбы. Любопытно, что масштабное строительство подземных сооружений (а лабиринты тянутся под землей на сотни метров) для местных жителей осталось незамеченным — его строили под покровом ночи и всячески прятали под камуфляжной сеткой.

Лабиринт действительно был продуман до мелочей — сооружение проектировали таким образом, чтобы коридоры могли прогреваться за счет тепла людей (несмотря на то, что в местном музее рассказывают, будто бы объект был рассчитан на тысячу человек, по факту в нем могло жить примерно вполовину меньше) и работающего оборудования. В катакомбах была канализация, дизель-генератор, система очистки воды, плавательный бассейн и даже один из первых компьютеров, при помощи которого предполагалось контролировать обстановку снаружи.

До развала Советского Союза работа в подземном городе кипела, но к 1993 году постепенно сошла на нет, и с тех пор это место обрастает слухами и мхом, привлекая сталкеров со всей страны. Работники местного музея, который находится совсем рядом с катакомбами, утверждают, что изначальная площадь подземного города составляла более 3 тысячи квадратных метров, но более точную цифру, увы, никто назвать не может, поскольку объект не рассекречен до сих пор. Но несмотря на то, что к сегодняшнему дню большинство проходов для людей уже не доступны — их либо взорвали, либо залили бетоном и армировали — туристы-экстремалы с удовольствием исследуют даже оставшиеся небольшие участки подземного лабиринта.

В каком-то смысле аксайские катакомбы прошли огонь, воду и медные трубы — уже после того, как объект забросили, подземелья несколько раз горели, а все, что находилось внутри, включая кабели, унитазы и продукты из стратегического запаса, местные жители вынесли буквально за неделю. Иными словами, подземный город, в который вложили массу сил, времени и денег, буквально за пару месяцев опустел, чтобы впоследствии превратиться в аттракцион для туристов, и, что еще интереснее, таких городов-призраков в России много, и у каждого из них — своя уникальная история.

Смотрите программу «Города живые и мертвые» с 26 ноября по субботам в 20:00.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

12 мая
10 минут
Василий Парфенов

В условиях аукциона на первое место в суборбитальной капсуле Blue Origin нашли интересные подробности о требованиях к будущим астронавтам. Ради трех минут в невесомости космические туристы, например, должны быть способны пробежать семь лестничных пролетов менее чем за полторы минуты и просидеть полтора часа пристегнутыми к креслу и без возможности сходить в туалет.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Российские химики получили наноконтейнеры для лекарств из металлоорганического материала на основе циркония и терефталевой кислоты. Они могут долго удерживать препарат благодаря оптимальному размеру и пористости, а также нетоксичны. Свою разработку исследователи успешно протестировали на культуре клеток с применением лейцина — аминокислоты, которая не синтезируется в клетках животных и должна поступать извне.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: