25.11.2016
Discovery Channel
288

Байки из катакомб

У городов, как и у людей, бывают совершенно разные судьбы — одни строятся для того, чтобы стоять веками, расширяться и хорошеть, а другие обречены на опустение, разрушение и скорое забвение. Печальная участь вторых обусловлена совершенно разными факторами, от потопа до сибирской язвы.

Байки из катакомб
Байки из катакомб

Маленький город с большой историей

О небольшом городе Аксае, расположенном всего в 10 километрах от Ростова-на-Дону, известно только то, что через него проходит федеральная трасса М-4 «Дон», и что почти 200 лет назад по пути на Кавказ здесь на одну ночь останавливался поэт Александр Пушкин. На самом деле эта местность куда интереснее — несмотря на то, что статус города Аксай получил чуть больше полувека назад, с 1570 года на этой территории находилась Аксайская станица (и здесь тоже был главный перевоз через Дон по дороге на Кавказ), а еще раньше — Кобяково городище, созданное еще до нашей эры, примерно 3000 лет назад. 

Конечно, со стороны это городище сегодня больше напоминает обычные холмы, но оно неизменно притягивает и просто любопытных туристов, желающих ощутить веяние истории или пощекотать себе нервы, и, конечно археологов — первые раскопки здесь начали проводить еще сотню лет назад. Со временем оказалось, что самые ранние слои городища относятся еще к эпохе неолита (или новокаменного века, начавшегося около 9500 лет до н. э.), но больше всего ученых заинтересовали материалы бронзового века — в 60-е годы прошлого столетия исследователи досконально изучили 6 построек эпохи бронзы и нашли массу артефактов (преимущественно предметов кухонной и столовой утвари), созданных более 2000 лет назад.

Однако современный Аксай, при всем его богатом прошлом — это небольшой уютный городок, где живут чуть больше 43 тысяч человек, которые в большинстве своем работают или учатся в Ростове. В самом же Аксае успешно работает консервный завод и кондитерская фабрика, открываются новые гостиницы и супермаркеты — иными словами, это один из множества маленьких городков, которые разбросаны по России, как горох. И все здесь было бы совершенно обычно, если бы не одно «но».

Город под подошвой

При таких исходных данных в городе просто не могло не появиться множество страшных сказок о призраках и чупакабрах — когда совсем рядом находится древнейшее городище, где, кстати, в 2000 году еще и некрополь откопали, сочинять байки сам бог велел. Но какой бы ни была притягательной история о прошлом, есть в Аксае местечко и поинтереснее — катакомбы. Конечно, об аномалиях, происходящих здесь, тоже ходит много легенд, но правда о них в каком-то смысле намного интереснее.

Город под городом строили с 1957 по 1977 год, на тот момент он был нужен в качестве дополнительного командного пункта Северо-Кавказского военного округа, а само сооружение создавалось таким образом, чтобы в случае ядерной войны люди могли жить в нем около года. Слои земли, глины, стальной брони, железобетон толщиной в метр — авторы убежища планировали, что бункер должен выдержать даже прямое попадание атомной бомбы. Любопытно, что масштабное строительство подземных сооружений (а лабиринты тянутся под землей на сотни метров) для местных жителей осталось незамеченным — его строили под покровом ночи и всячески прятали под камуфляжной сеткой.

Лабиринт действительно был продуман до мелочей — сооружение проектировали таким образом, чтобы коридоры могли прогреваться за счет тепла людей (несмотря на то, что в местном музее рассказывают, будто бы объект был рассчитан на тысячу человек, по факту в нем могло жить примерно вполовину меньше) и работающего оборудования. В катакомбах была канализация, дизель-генератор, система очистки воды, плавательный бассейн и даже один из первых компьютеров, при помощи которого предполагалось контролировать обстановку снаружи.

До развала Советского Союза работа в подземном городе кипела, но к 1993 году постепенно сошла на нет, и с тех пор это место обрастает слухами и мхом, привлекая сталкеров со всей страны. Работники местного музея, который находится совсем рядом с катакомбами, утверждают, что изначальная площадь подземного города составляла более 3 тысячи квадратных метров, но более точную цифру, увы, никто назвать не может, поскольку объект не рассекречен до сих пор. Но несмотря на то, что к сегодняшнему дню большинство проходов для людей уже не доступны — их либо взорвали, либо залили бетоном и армировали — туристы-экстремалы с удовольствием исследуют даже оставшиеся небольшие участки подземного лабиринта.

В каком-то смысле аксайские катакомбы прошли огонь, воду и медные трубы — уже после того, как объект забросили, подземелья несколько раз горели, а все, что находилось внутри, включая кабели, унитазы и продукты из стратегического запаса, местные жители вынесли буквально за неделю. Иными словами, подземный город, в который вложили массу сил, времени и денег, буквально за пару месяцев опустел, чтобы впоследствии превратиться в аттракцион для туристов, и, что еще интереснее, таких городов-призраков в России много, и у каждого из них — своя уникальная история.

Смотрите программу «Города живые и мертвые» с 26 ноября по субботам в 20:00.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: