Байки из катакомб — Naked Science
9 минут
Discovery Channel

Байки из катакомб

У городов, как и у людей, бывают совершенно разные судьбы — одни строятся для того, чтобы стоять веками, расширяться и хорошеть, а другие обречены на опустение, разрушение и скорое забвение. Печальная участь вторых обусловлена совершенно разными факторами, от потопа до сибирской язвы.

Байки из катакомб
Байки из катакомб

Маленький город с большой историей

О небольшом городе Аксае, расположенном всего в 10 километрах от Ростова-на-Дону, известно только то, что через него проходит федеральная трасса М-4 «Дон», и что почти 200 лет назад по пути на Кавказ здесь на одну ночь останавливался поэт Александр Пушкин. На самом деле эта местность куда интереснее — несмотря на то, что статус города Аксай получил чуть больше полувека назад, с 1570 года на этой территории находилась Аксайская станица (и здесь тоже был главный перевоз через Дон по дороге на Кавказ), а еще раньше — Кобяково городище, созданное еще до нашей эры, примерно 3000 лет назад. 

Конечно, со стороны это городище сегодня больше напоминает обычные холмы, но оно неизменно притягивает и просто любопытных туристов, желающих ощутить веяние истории или пощекотать себе нервы, и, конечно археологов — первые раскопки здесь начали проводить еще сотню лет назад. Со временем оказалось, что самые ранние слои городища относятся еще к эпохе неолита (или новокаменного века, начавшегося около 9500 лет до н. э.), но больше всего ученых заинтересовали материалы бронзового века — в 60-е годы прошлого столетия исследователи досконально изучили 6 построек эпохи бронзы и нашли массу артефактов (преимущественно предметов кухонной и столовой утвари), созданных более 2000 лет назад.

Однако современный Аксай, при всем его богатом прошлом — это небольшой уютный городок, где живут чуть больше 43 тысяч человек, которые в большинстве своем работают или учатся в Ростове. В самом же Аксае успешно работает консервный завод и кондитерская фабрика, открываются новые гостиницы и супермаркеты — иными словами, это один из множества маленьких городков, которые разбросаны по России, как горох. И все здесь было бы совершенно обычно, если бы не одно «но».

Город под подошвой

При таких исходных данных в городе просто не могло не появиться множество страшных сказок о призраках и чупакабрах — когда совсем рядом находится древнейшее городище, где, кстати, в 2000 году еще и некрополь откопали, сочинять байки сам бог велел. Но какой бы ни была притягательной история о прошлом, есть в Аксае местечко и поинтереснее — катакомбы. Конечно, об аномалиях, происходящих здесь, тоже ходит много легенд, но правда о них в каком-то смысле намного интереснее.

Город под городом строили с 1957 по 1977 год, на тот момент он был нужен в качестве дополнительного командного пункта Северо-Кавказского военного округа, а само сооружение создавалось таким образом, чтобы в случае ядерной войны люди могли жить в нем около года. Слои земли, глины, стальной брони, железобетон толщиной в метр — авторы убежища планировали, что бункер должен выдержать даже прямое попадание атомной бомбы. Любопытно, что масштабное строительство подземных сооружений (а лабиринты тянутся под землей на сотни метров) для местных жителей осталось незамеченным — его строили под покровом ночи и всячески прятали под камуфляжной сеткой.

Лабиринт действительно был продуман до мелочей — сооружение проектировали таким образом, чтобы коридоры могли прогреваться за счет тепла людей (несмотря на то, что в местном музее рассказывают, будто бы объект был рассчитан на тысячу человек, по факту в нем могло жить примерно вполовину меньше) и работающего оборудования. В катакомбах была канализация, дизель-генератор, система очистки воды, плавательный бассейн и даже один из первых компьютеров, при помощи которого предполагалось контролировать обстановку снаружи.

До развала Советского Союза работа в подземном городе кипела, но к 1993 году постепенно сошла на нет, и с тех пор это место обрастает слухами и мхом, привлекая сталкеров со всей страны. Работники местного музея, который находится совсем рядом с катакомбами, утверждают, что изначальная площадь подземного города составляла более 3 тысячи квадратных метров, но более точную цифру, увы, никто назвать не может, поскольку объект не рассекречен до сих пор. Но несмотря на то, что к сегодняшнему дню большинство проходов для людей уже не доступны — их либо взорвали, либо залили бетоном и армировали — туристы-экстремалы с удовольствием исследуют даже оставшиеся небольшие участки подземного лабиринта.

В каком-то смысле аксайские катакомбы прошли огонь, воду и медные трубы — уже после того, как объект забросили, подземелья несколько раз горели, а все, что находилось внутри, включая кабели, унитазы и продукты из стратегического запаса, местные жители вынесли буквально за неделю. Иными словами, подземный город, в который вложили массу сил, времени и денег, буквально за пару месяцев опустел, чтобы впоследствии превратиться в аттракцион для туристов, и, что еще интереснее, таких городов-призраков в России много, и у каждого из них — своя уникальная история.

Смотрите программу «Города живые и мертвые» с 26 ноября по субботам в 20:00.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Discovery Channel
48 статей
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 08:27
11 минут
Мария Азарова

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
53 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: