Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
14.12.2021
Ольга Иванова
1
2 581

Стресс подталкивает непьющих женщин к употреблению алкоголя

4.7

Что касается мужчин, то для них это характерно лишь в том случае, если уже есть пристрастие к выпивке.

Стресс может подтолкнуть непьющих женщин к употреблению алкоголя / ©Getty images

Известно, что прекрасный пол больше подвержен различного рода зависимостям, в том числе химическим — наркотическим и алкогольным. Но не по частоте случаев, а по «глубине». Значит, женщинам сложнее бросить пить, курить или употреблять наркотики по сравнению с мужчинами. При этом показатели злоупотребления алкоголем (частота случаев) у мужчин выше.

Чтобы узнать больше об этом, ученые из Университета штата Аризона (США) провели эксперимент. Они просили участников обоего пола (105 женщин и 105 мужчин) употреблять алкогольные напитки в импровизированном баре, устроенном прямо в лаборатории. При этом и те, и другие подвергались разным ситуациям — как стрессовым, так и нейтральным. Свои выводы исследователи представили в журнале Psychology of Addictive Behaviors.

«Одни люди могут спокойно выпить одну или две порции алкоголя и на этом успокоиться. В то время как другие не способны остановиться. Такое нарушение контроля над употреблением спиртных напитков и есть один из ранних признаков алкоголизма. Роль стресса в употреблении алкоголя при этом изучена недостаточно, особенно что касается женщин», — рассказала первый автор работы Джули Пэток-Пекхэм.

Участником распределили по группам случайным образом: одни переживали импровизированную стрессовую ситуацию, другие — нет. После этого половина испытуемых получила эквивалентный трем коктейлям алкогольный напиток, другая — безалкогольный, но такой же объем. Все участники имели неограниченный доступ к спиртному из бара в течение 90 минут.

«Нам известно, что генетика и окружение играют роль в том, станет человек алкоголиком или нет. С генетикой ничего поделать нельзя, но можно изменить внешние факторы. Как мы выяснили, стресс и нарушение контроля при употреблении спиртного тесно связаны», — продолжила исследовательница.

Далее команда измеряла количество выпитого у участников путем анализа крови. Как выяснилось, воздействие стресса привело к тому, что все участники стали больше пить. Но мужчины, которые уже выпили спиртное, выпили больше, чем те, кто получил безалкогольный напиток. Что касается женщин, то при воздействии стрессового фактора начинали пить все: и те, кто перед этим употребил безалкогольный коктейль, и те, кто выпил спиртное.

Таким образом, исследователи решили, что один лишь стресс способен заставить женщину обратиться к алкоголю, даже если раньше она им не увлекалась. Но про мужчин этого сказать нельзя. На этом основании ученые пришли к выводу, что подход к лечению алкогольной зависимости для прекрасного пола должен быть немного иным, чем для сильного.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

1 час назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

9 января
Мария Азарова

Очередной штамм возбудителя коронавирусной инфекции обнаружили в образцах 25 пациентов на Кипре. Пока что ему присвоили неофициальное название «дельтакрон», поскольку он сочетает черты вариантов «дельта» и «омикрон».

11 января
Мария Азарова

Спустя несколько дней после операции пациент — 57-летний мужчина из Мэриленда — чувствует себя хорошо, хотя говорить о стопроцентном успехе пока рано.

10 января
Алиса Гаджиева

Испанские ученые с помощью технологии лазерного сканирования обнаружили затопленные руины у побережья Кадисского залива.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

14.12.2021
-
0
+
- я весь карантин пила алкоголь - а причинив в чём ? - потому что я одинока - а причина в чём? - в том, что я одинока? - да. может потому что ты пьёшь?!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: