Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.08.2021
ФизТех
2
4 053

Ученые адаптировали «алкогольный» тест для России

4.3

Группа ученых под эгидой ВОЗ, в которую вошел сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Булат Идрисов, провела исследование потенциала применения теста AUDIT при расстройствах, вызванных употреблением алкоголя. Тест был модифицирован для проведения оценки в России. Полученные результаты могут существенным образом преобразовать систему оказания медицинской помощи, изменить стоимость диагностики, переведя ее в режим телемедицинских консультаций и расширить охват.

Ученые адаптировали «алкогольный» тест для России / ©Getty images

Результаты исследований опубликованы в бюллетене Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В 2018 году ВОЗ выступила с инициативой, которая должна помочь уменьшить последствия злоупотребления алкоголем в разных странах. Было предложено пять стратегий, одна из которых — применение теста на выявление расстройств, связанных с употреблением алкоголя (AUDIT — Alcohol Use Disorders Identification Test). Эта методика была проверена в России и показала хорошие перспективы внедрения в рамках первичной медико-санитарной помощи.

AUDIT — удобный в использовании опросник из 10 пунктов, который уже давно успешно применяется в других странах. Он позволяет выявлять алкогольную зависимость и сопутствующие заболевания. Однако внедрение данного инструмента в практику потребовало некоторой адаптации для учета российских особенностей. В результате проведенных исследований была предложена адаптированная русская версия опросника RUS-AUDIT.

По словам одного из авторов исследования Булата Идрисова, в общественном здоровье важно иметь точные и эффективные измерительные инструменты, чтобы адекватно оценивать масштаб проблемы. Тест AUDIT — инструмент, который позволяет выявить рискованное потребление алкоголя на ранних стадиях.

Необходимость внести изменения в тест была связана с особенностями национального употребления алкоголя и терминологией: потребовалась ясность в понятиях «обычное употребление алкоголя» и «разовое употребление алкоголя» для оценки случаев эпизодического приема алкоголя в больших количествах.

Российская версия теста дополнительно включает в себя таблицу, в которой респонденты должны указать вид и количество употребляемого алкоголя; «разовое употребление» из стандартного опросника в российской версии заменено на «в течение 24 часов», что позволяет фиксировать длительные запои. Версия теста, применявшаяся в исследовании, дополнительно содержала три вопроса, касающихся случаев чрезмерного употребления спиртного в течение последних трех месяцев: наибольшее количество выпитого алкоголя, частоту похмелья и частоту засыпаний в одежде.

В эксперименте принял участие 21 центр первичной медико-санитарной помощи (городские и сельские) из девяти регионов России. Из каждого участвовало примерно 200 человек. Опросники, традиционно применяемые для диагностирования расстройств, связанных с употреблением алкоголя, являются комплексными и содержат несколько десятков вопросов, их заполнение требует времени и должной концентрации. Опросники на базе методики AUDIT при сопоставимых результатах позволяют сократить время и снизить усилия.

По результатам анкетирования, ситуация с употреблением алкоголя относится к одной из четырех категорий: опасное употребление алкоголя (согласно ВОЗ и Европейскому агентству по лекарственным средствам, пороговые значения данной категории — свыше 20 г/день для женщин и 40 г/день для мужчин); проблемное употребление алкоголя (вызывающее проблемы со здоровьем, сопровождающиеся возражениями семьи, крахом отношений, финансовыми трудностями, нападениями и ранениями на других в состоянии опьянения, проблемами с полицией, сокращением времени на работу и отдых).

А также: пагубное употребление алкоголя (наносящее вред здоровью: и физическому, как в случае алкогольного гепатита, и психологическому, как в случае депрессии, развивающейся при длительных запоях; это реально существующий медицинский диагноз); алкогольная зависимость (при наличии сильного желания употребить алкоголь без возможности самоконтроля; также является официальным диагнозом).

При внедрении RUS-AUDIT важно правильно определить, в каких случаях пациента надо переводить в специализированную систему лечения алкоголизма и наркозависимости. Согласно российскому законодательству, специализированное лечение предоставляется бесплатно, но после постановки диагноза за пациентами устанавливается наблюдение в длительном режиме, они лишаются возможности работать в ряде профессий, а также части прав (на управление транспортным средством и так далее).

Они могут подвергаться социальной стигме и дискриминации из-за своего статуса. Таким образом, официальная регистрация часто является наказанием, страх перед которым становится препятствием для обращения за помощью. Подобная практика должна быть пересмотрена в интересах создания безопасной и высококачественной системы скрининга и оказания медицинской помощи. Основная цель внедрения RUS-AUDIT — реорганизация системы оказания наркологической помощи с акцентом на раннее выявление опасных склонностей и раннее вмешательство, что позволит не доводить до тяжелых расстройств и неприятных социальных последствий.

«Валидация теста AUDIT — важный шаг на пути к снижению вреда от алкоголя в России. Это исследование помогает оценить рискованное потребления алкоголя», — заключает Булат Идрисов. В планах у исследователей — не останавливаться на достигнутом.

«Мы хотим провести ряд исследований, продолжающих поднятую тематику, и надеемся, что ВОЗ поддержит нас в данной инициативе. Планируем привлекать к исследованиям талантливую молодежь ФБМФ. Думаю, данная публикация будет далеко не последней», — говорит Станислав Отставнов, заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), известен также как Физтех — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Расположен в городе Долгопрудном Московской области, отдельные корпуса и факультеты находятся в Жуковском и в Москве.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
12 часов назад
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

8 часов назад
Ольга Иванова

Загадочная русская душа — не фигура речи, а объективная реальность. Как жили славянские крестьяне зимой, почему в нашей стране такие плохие дороги, из-за чего мы любим «супчики», а европейцы — гамбургеры и фастфуд, откуда взялся стереотип о пьющих русских и почему мы стали употреблять меньше водки, почему мы сначала включаем прибор, а потом читаем инструкцию, отчего наши студенты учат все в последнюю ночь перед экзаменом, зачем нам нет дела до розовых кустов, чем мы отличаемся от китайцев и что нас роднит с японцами. Об этом корреспонденту Naked Science рассказал профессор, доктор исторических наук и старший преподаватель СПбГУ Кирилл Назаренко.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
1
+
Полюбопытствовал насчет этого теста у своего брата, нарколога со стажем работы с 1972 года. Он сначала ответил миролюбиво: Никак не оцениваю, так как не знаю - его нет в стандартах и клинич.рекомендациях. А какой свет клином на нём сошёлся? А потом добавил: Это не просто хрень, а хрень, имитирующая науку и практику! Таких - море, особенно у ВОЗ, которая уже с 70х годов не знает, чем себя занять. Они 30 лет не могут согласовать следующу Международную слассификацию болезней (МКБ-11) и мы так и пользуемся МКБ-10 от 1991 года!
-
0
+
7 баллов
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: