Ученые адаптировали «алкогольный» тест для России — Naked Science
16 августа
ФизТех
2

Ученые адаптировали «алкогольный» тест для России

4.3

Группа ученых под эгидой ВОЗ, в которую вошел сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Булат Идрисов, провела исследование потенциала применения теста AUDIT при расстройствах, вызванных употреблением алкоголя. Тест был модифицирован для проведения оценки в России. Полученные результаты могут существенным образом преобразовать систему оказания медицинской помощи, изменить стоимость диагностики, переведя ее в режим телемедицинских консультаций и расширить охват.

Ученые адаптировали «алкогольный» тест для России / ©Getty images

Результаты исследований опубликованы в бюллетене Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В 2018 году ВОЗ выступила с инициативой, которая должна помочь уменьшить последствия злоупотребления алкоголем в разных странах. Было предложено пять стратегий, одна из которых — применение теста на выявление расстройств, связанных с употреблением алкоголя (AUDIT — Alcohol Use Disorders Identification Test). Эта методика была проверена в России и показала хорошие перспективы внедрения в рамках первичной медико-санитарной помощи.

AUDIT — удобный в использовании опросник из 10 пунктов, который уже давно успешно применяется в других странах. Он позволяет выявлять алкогольную зависимость и сопутствующие заболевания. Однако внедрение данного инструмента в практику потребовало некоторой адаптации для учета российских особенностей. В результате проведенных исследований была предложена адаптированная русская версия опросника RUS-AUDIT.

По словам одного из авторов исследования Булата Идрисова, в общественном здоровье важно иметь точные и эффективные измерительные инструменты, чтобы адекватно оценивать масштаб проблемы. Тест AUDIT — инструмент, который позволяет выявить рискованное потребление алкоголя на ранних стадиях.

Необходимость внести изменения в тест была связана с особенностями национального употребления алкоголя и терминологией: потребовалась ясность в понятиях «обычное употребление алкоголя» и «разовое употребление алкоголя» для оценки случаев эпизодического приема алкоголя в больших количествах.

Российская версия теста дополнительно включает в себя таблицу, в которой респонденты должны указать вид и количество употребляемого алкоголя; «разовое употребление» из стандартного опросника в российской версии заменено на «в течение 24 часов», что позволяет фиксировать длительные запои. Версия теста, применявшаяся в исследовании, дополнительно содержала три вопроса, касающихся случаев чрезмерного употребления спиртного в течение последних трех месяцев: наибольшее количество выпитого алкоголя, частоту похмелья и частоту засыпаний в одежде.

В эксперименте принял участие 21 центр первичной медико-санитарной помощи (городские и сельские) из девяти регионов России. Из каждого участвовало примерно 200 человек. Опросники, традиционно применяемые для диагностирования расстройств, связанных с употреблением алкоголя, являются комплексными и содержат несколько десятков вопросов, их заполнение требует времени и должной концентрации. Опросники на базе методики AUDIT при сопоставимых результатах позволяют сократить время и снизить усилия.

По результатам анкетирования, ситуация с употреблением алкоголя относится к одной из четырех категорий: опасное употребление алкоголя (согласно ВОЗ и Европейскому агентству по лекарственным средствам, пороговые значения данной категории — свыше 20 г/день для женщин и 40 г/день для мужчин); проблемное употребление алкоголя (вызывающее проблемы со здоровьем, сопровождающиеся возражениями семьи, крахом отношений, финансовыми трудностями, нападениями и ранениями на других в состоянии опьянения, проблемами с полицией, сокращением времени на работу и отдых).

А также: пагубное употребление алкоголя (наносящее вред здоровью: и физическому, как в случае алкогольного гепатита, и психологическому, как в случае депрессии, развивающейся при длительных запоях; это реально существующий медицинский диагноз); алкогольная зависимость (при наличии сильного желания употребить алкоголь без возможности самоконтроля; также является официальным диагнозом).

При внедрении RUS-AUDIT важно правильно определить, в каких случаях пациента надо переводить в специализированную систему лечения алкоголизма и наркозависимости. Согласно российскому законодательству, специализированное лечение предоставляется бесплатно, но после постановки диагноза за пациентами устанавливается наблюдение в длительном режиме, они лишаются возможности работать в ряде профессий, а также части прав (на управление транспортным средством и так далее).

Они могут подвергаться социальной стигме и дискриминации из-за своего статуса. Таким образом, официальная регистрация часто является наказанием, страх перед которым становится препятствием для обращения за помощью. Подобная практика должна быть пересмотрена в интересах создания безопасной и высококачественной системы скрининга и оказания медицинской помощи. Основная цель внедрения RUS-AUDIT — реорганизация системы оказания наркологической помощи с акцентом на раннее выявление опасных склонностей и раннее вмешательство, что позволит не доводить до тяжелых расстройств и неприятных социальных последствий.

«Валидация теста AUDIT — важный шаг на пути к снижению вреда от алкоголя в России. Это исследование помогает оценить рискованное потребления алкоголя», — заключает Булат Идрисов. В планах у исследователей — не останавливаться на достигнутом.

«Мы хотим провести ряд исследований, продолжающих поднятую тематику, и надеемся, что ВОЗ поддержит нас в данной инициативе. Планируем привлекать к исследованиям талантливую молодежь ФБМФ. Думаю, данная публикация будет далеко не последней», — говорит Станислав Отставнов, заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), известен также как Физтех — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Расположен в городе Долгопрудном Московской области, отдельные корпуса и факультеты находятся в Жуковском и в Москве.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
-1
+
Полюбопытствовал насчет этого теста у своего брата, нарколога со стажем работы с 1972 года. Он сначала ответил миролюбиво: Никак не оцениваю, так как не знаю - его нет в стандартах и клинич.рекомендациях. А какой свет клином на нём сошёлся? А потом добавил: Это не просто хрень, а хрень, имитирующая науку и практику! Таких - море, особенно у ВОЗ, которая уже с 70х годов не знает, чем себя занять. Они 30 лет не могут согласовать следующу Международную слассификацию болезней (МКБ-11) и мы так и пользуемся МКБ-10 от 1991 года!
-
0
+
7 баллов
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: