• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.12.2021
Ольга Иванова
3
6 121

Ученые узнали, как постареют супергерои из вселенной Marvel

5.1

Так, Железного Человека едва ли ждет слабоумие, а вот у Халка могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Халк / ©Getty images

Один из главных факторов скорости старения — генетика. Скорректировать его невозможно, а что касается остальных — это вполне реально. Известно, что на старение влияют вредные привычки человека, его образ жизни, социальные связи и многое другое.

По мнению ученых из Квинслендского университета (Австралия), на основании фильмов о супергероях можно кое-что сказать о старении обычных людей, предупреждая их о том, насколько важно корректировать свои привычки. Для этого исследователи посмотрели 24 фильма о героях из вселенной Marvel, выпущенных с 2008 по 2021 год. Свои выводы они представили в журнале BMJ.

Авторы работы предположили, что за исключением Тора, который прожил несколько тысячелетий, супергерои будут стареть. И то, как это происходит, зависит от их привычек, как и у обычных людей. Большинству супергероев, с которыми познакомились исследователи, было от 30 до 55 лет — самое время задуматься о том, что будет дальше.

Исследователи изучали поведение супергероев и показатели их здоровья. И обнаружили, что те регулярно занимаются физической активностью, демонстрируют высокую степень социальной сплоченности и связей, а это коррелирует со снижением риска развития деменции. Кроме того, герои мыслят в ключе так называемого позитивного мышления и подходят ко всему с оптимизмом. Они обладают психологической устойчивостью и целеустремленностью. Все эти качества также связаны со «здоровым старением».

Однако ученые рассмотрели и негативные воздействия, которым подвергались герои. Например, многократное влияние громких звуков, загрязнение воздуха, множественные травмы головы. Это все подвергает человека повышенному риску слабоумия и инвалидности. Затем исследователи взялись за изучение личных качеств и поведения в отношении собственного здоровья пяти супергероев: Железного Человека, Халка, Черной Вдовы, Черной Пантеры и Человека-паука.

Согласно выводам, Черная Пантера и Железный Человек одарены незаурядным интеллектом, что снижает у них риск развития слабоумия. Наташа Романофф к тому же вегетарианка — это тоже способствует «здоровому старению». А вот проблемы с сердцем у Халка, высокий индекс массы тела и почти постоянный гнев, напротив, подвергают его риску хронических заболеваний. Травматические детские переживания Черной Вдовы повышают риск развития психических и психосоматических заболеваний.

Сила, ловкость и гибкость Человека-паука должны снизить риск падений и переломов в старости, но его ночная борьба с преступностью едва ли доведет до чего-то хорошего. Ведь герой вряд ли будет спать рекомендованные 8-10 часов для молодых людей его возраста. Это может спровоцировать ожирение и риск развития психических заболеваний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

11 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

20.12.2021
-
1
+
Эм... ученым совсем делать нечего? Еще б евангелион разобрали "по полочкам", это же так актуально в наши дни.
    То есть ученые не могу иногда ради отдыха проделать забавный мысле-эксперимент (который к тому же кроме отдыха может выполнять функцию популяризации науки), кхм ну вы немного ханжа или в вашей голове "ученый" это робот который 24 на 7 ищет лекарство от рака и у него нет может быть pet проектов тут вон нейробиолог запилил мод для скайрима , может ему тоже написать что он чет не то делает?
-
0
+
В BMJ можно публиковать статьи по мотивам комиксов???
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: