• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.12.2021
Ольга Иванова
3
6 253

Ученые узнали, как постареют супергерои из вселенной Marvel

5.1

Так, Железного Человека едва ли ждет слабоумие, а вот у Халка могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Халк / ©Getty images / Автор: Ptolemocratia Acerronius

Один из главных факторов скорости старения — генетика. Скорректировать его невозможно, а что касается остальных — это вполне реально. Известно, что на старение влияют вредные привычки человека, его образ жизни, социальные связи и многое другое.

По мнению ученых из Квинслендского университета (Австралия), на основании фильмов о супергероях можно кое-что сказать о старении обычных людей, предупреждая их о том, насколько важно корректировать свои привычки. Для этого исследователи посмотрели 24 фильма о героях из вселенной Marvel, выпущенных с 2008 по 2021 год. Свои выводы они представили в журнале BMJ.

Авторы работы предположили, что за исключением Тора, который прожил несколько тысячелетий, супергерои будут стареть. И то, как это происходит, зависит от их привычек, как и у обычных людей. Большинству супергероев, с которыми познакомились исследователи, было от 30 до 55 лет — самое время задуматься о том, что будет дальше.

Исследователи изучали поведение супергероев и показатели их здоровья. И обнаружили, что те регулярно занимаются физической активностью, демонстрируют высокую степень социальной сплоченности и связей, а это коррелирует со снижением риска развития деменции. Кроме того, герои мыслят в ключе так называемого позитивного мышления и подходят ко всему с оптимизмом. Они обладают психологической устойчивостью и целеустремленностью. Все эти качества также связаны со «здоровым старением».

Однако ученые рассмотрели и негативные воздействия, которым подвергались герои. Например, многократное влияние громких звуков, загрязнение воздуха, множественные травмы головы. Это все подвергает человека повышенному риску слабоумия и инвалидности. Затем исследователи взялись за изучение личных качеств и поведения в отношении собственного здоровья пяти супергероев: Железного Человека, Халка, Черной Вдовы, Черной Пантеры и Человека-паука.

Согласно выводам, Черная Пантера и Железный Человек одарены незаурядным интеллектом, что снижает у них риск развития слабоумия. Наташа Романофф к тому же вегетарианка — это тоже способствует «здоровому старению». А вот проблемы с сердцем у Халка, высокий индекс массы тела и почти постоянный гнев, напротив, подвергают его риску хронических заболеваний. Травматические детские переживания Черной Вдовы повышают риск развития психических и психосоматических заболеваний.

Сила, ловкость и гибкость Человека-паука должны снизить риск падений и переломов в старости, но его ночная борьба с преступностью едва ли доведет до чего-то хорошего. Ведь герой вряд ли будет спать рекомендованные 8-10 часов для молодых людей его возраста. Это может спровоцировать ожирение и риск развития психических заболеваний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Сегодня, 13:16
Полина Меньшова

Сидячий образ жизни часто называют «новым курением», поскольку отсутствие физической активности и работа в неудобных позах приводит к большому количеству проблем со здоровьем. В связи с этим появился тренд на столы для работы стоя. Исследователи из США изучили разные типы рабочих мест и оценили их эффективность — как для здоровья сотрудников, так и для производительности.

Позавчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
Common Work
20.12.2021
-
0
+
Эм... ученым совсем делать нечего? Еще б евангелион разобрали "по полочкам", это же так актуально в наши дни.
    То есть ученые не могу иногда ради отдыха проделать забавный мысле-эксперимент (который к тому же кроме отдыха может выполнять функцию популяризации науки), кхм ну вы немного ханжа или в вашей голове "ученый" это робот который 24 на 7 ищет лекарство от рака и у него нет может быть pet проектов тут вон нейробиолог запилил мод для скайрима , может ему тоже написать что он чет не то делает?
-
0
+
В BMJ можно публиковать статьи по мотивам комиксов???
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно