• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25 июня
Мария А.
1
5 391

Авторитарный стиль воспитания защитил детей от проблем, связанных с алкоголем

4.3

Авторы нового исследования изучили, как стиль воспитания косвенно — через уровень стресса — влияет на то, что впоследствии ребенок будет подвержен эпизодическому пьянству и проблемам, связанным с алкоголем. Результаты оказались довольно неожиданными.

Кадр из фильма «Жизнь этого парня»
Кадр из фильма «Жизнь этого парня» / © Warner Bros.

Современному человеку трудно оградить себя от стресса — состояния беспокойства или психического напряжения из-за сложных жизненных ситуаций. Когда кажется, будто проблема нерешаема, можно утратить самоконтроль, что, в свою очередь, зачастую приводит к так называемому самолечению — например, употреблению алкоголя.

Стиль воспитания, которого придерживаются родители, накладывает отпечаток на дальнейшую жизнь ребенка. Следовательно, стресс, испытанный в детстве, может впоследствии привести человека к злоупотреблению спиртным. Проверить, так ли это, взялись психологи и медики из университетов Аризоны, Флориды и Северо-Восточного университета в Бостоне (США). О своих выводах они рассказали в статье, опубликованной в журнале Behavioral Sciences.

«Два ключевых последствия утраты самоконтроля в отношении алкоголя — его эпизодическое употребление и проблемы, возникающие на этом фоне, что особенно распространено у студентов колледжей. <…> Воспитание и его стиль — потенциальные точки вмешательства для предотвращения возможных проблем, связанных с распитием спиртного», — отметили исследователи.

Обычно специалисты выделяют три стиля воспитания: авторитарный, то есть деспотичный, а также авторитетный (предполагает относительную строгость) и снисходительный, который еще называют дозволительным и либертарианским, когда родитель привязан к своему чаду и не предъявляет никаких требований, принимая таким, какой он есть.

Авторитарный стиль означает жесткий контроль: ребенка растят без теплоты и «гибких» условий, что чревато развитием неуверенности и комплекса неполноценности. Такое воспитание усиливает интернализирующее поведение, то есть человек будет предпринимать действия, которые направляют проблемную энергию на него самого. Прошлые научные работы показали, что авторитарные отцы провоцируют депрессию, стресс и невротизмом у сыновей, в то время как деспотичность матери коррелировала с пьянством у ее ребенка из-за скрытности и неспособности соответствовать неким идеалам.

Участниками нового исследования стали 938 студентов университета (473 мужчин и 465 женщин), средний возраст которых составил 19,88 года. В выборку вошли 54% ​​белых/европейцев, 22% азиатов, 15% латиноамериканцев, 5% афроамериканцев, 1% коренных американцев и 3% представителей других этнических групп.

Они заполнили анкеты об авторитете родителей, включавшие 60 пунктов, по 30 на каждого. Утверждения вроде «Когда я рос, мать/отец часто говорили мне, чего именно она/он хочет от меня» оценивали по пятибалльной шкале Ликерта (один — категорически не согласен, пять — полностью согласен). Помимо этого, молодые люди рассказывали о своем уровне стресса: к примеру, как часто за последний месяц они расстраивались из-за чего-то либо чувствовали, что трудности накопились и их становится невозможно преодолеть.

Затем студентов спросили о потреблении алкоголя и сложностях с ограничением количества выпивки. Среди прочего задавали вопрос: «Сколько раз в прошлом году вы выпивали пять и более бутылок или банок пива (четыре — для женщин), либо бокалов вина, либо порций крепких спиртных напитков за раз?» Проблемы на фоне пьянства оценивали, когда участники отвечали на следующие вопросы: «Вы садились за руль, если знали, что слишком много выпили для того, чтобы безопасно управлять автомобилем?» и «Были ли у вас когда-нибудь проблемы на работе/учебе из-за употребления алкоголя?»

Как показал анализ, авторитаризм отца и матери коррелировал со стрессом у их ребенка, но этот результат нельзя было назвать статистически значимым. Между тем авторитетность обоих родителей оказалась напрямую связана с более низким уровнем стресса. Снисходительность мужчины по отношению к ребенку незначительно усиливала психическое напряжение, а вседозволенность со стороны матери влияла на это достоверно. Студенты мужского пола чаще сверстниц сталкивались с эпизодическим пьянством. Тем не менее более сильный стресс, наоборот, приводил к меньшему числу таких эпизодов.

«Авторитарность родителей была косвенно связана с меньшим уровнем нарушения контроля над употреблением алкоголя посредством меньшего уровня стресса. И наоборот, более высокий уровень терпимости со стороны матери косвенно провоцирует утрату контроля над употреблением алкоголя», — рассказали ученые.

Авторитетный стиль воспитания, как выяснили авторы исследования, косвенно связан с более тяжелыми эпизодами пьянства в силу сниженного уровня стресса и в итоге приводит к большему числу проблем из-за алкоголя.

Результаты исследования: показано, как авторитарный, авторитетный и снисходительные стили воспитания (матери и отца) связаны со стрессом, нарушениями контроля над употреблением алкоголя, эпизодами пьянства и проблемами из-за спиртного / © Felix B. Muniz et al., Behavioral Sciences, 2024

С другой стороны, с меньшим количеством проблем на фоне употребления алкоголя коррелировал авторитарный стиль воспитания. Таким образом, гипотеза о том, что дети «деспотичных» родителей хуже контролируют количество выпитого в силу стресса и сталкиваются с проблемами из-за алкоголя, не подтвердилась.

«Люди с очень снисходительными матерями могут быть более импульсивными и склонными к выпивке, нежели дети авторитарных матерей. Дело в том, что родители, придерживающиеся попустительского стиля воспитания, обычно не учат детей саморегуляции, в результате те по мере взросления прибегают к алкоголю как к средству для снятия стресса», — подытожили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Вчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

Позавчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Сергей Eg
3 недели назад
-
0
+
Исследование любопытное, однако странно, что оно проводилось среди студентов в возрасте 19,88 лет. В этом возрасте дети живут со своими родителями, и, вроде бы, очевидно, что авторитарный родитель не позволит употребление алкоголя, а авторитетный закроет на это глаза. Актуально проводить это исследование среди возрастной группы 29,88 лет.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно