Психологическое айкидо - Naked ScienceNaked Science
23.08.2014, 08:19
9 минут
Naked Science
98

Психологическое айкидо

Для того, чтобы наладить семейные отношения, а также для того, чтобы критикующий вас оппонент «получил» сполна, вам будет полезно психологическое айкидо.

140709_ff_7mistakesdivorce_1

Идея психологического айкидо изложена в одноименной книге (и многих других работах этого автора) Михаила Литвака – одного из самых известных психотерапевтов в России.

 

 

Если говорить кратко, суть психологического айкидо заключается в том же, в чем и суть айкидо обычного, а именно – использовать против противника его же силу. «Родоначальником» метода психологического айкидо можно считать бравого солдата Швейка, который, как известно, не отвечал на оскорбления тех, кто его обидел, а… соглашался с ними. «Швейк, вы – идиот!», – говорили ему. И он тут же отвечал: «Да, я идиот!» – и оставался абсолютным победителем в словесном «бою» с первой его секунды.

 

Казалось бы, абсурд! Мы привыкли во что бы то ни стало отвечать ударом на удар (ну, или, по крайней мере, занимать мазохистическую позицию: «ударили по левой щеке – подставь правую», что означает молча стерпеть, ничего не ответив, упиваясь в глубине души своим «благородством» и жертвенностью). В ответ на оскорбления в нас бессознательно срабатывают защитные механизмы: «Сам дурак!». Большинство людей даже представить себе не могут, в каком глупейшем положении окажется ваш обидчик, если в ответ на его оскорбление вы просто спокойно согласитесь с ним. Ведь именно этого он никак не ожидает от вас, он настроен на дальнейший «бой», и едва ли найдется, что ответить на ваше согласие. Вероятно, он так и останется стоять с открытым ртом, закипая от бешенства (ведь вы вернули ему его же собственную агрессию!). Про то, какое ликование вы при этом почувствуете, от души наслаждаясь его бессилием, говорить не приходится. Представьте себе такой диалог:

 

– Когда ты уже научишься парковаться? Ну и дура же ты!

 

– Ты прав, я никогда не научусь парковаться, потому что я – дура.

 

Можно также добавить: «И не просто дура, а самая распоследняя тупица. А вот ты у меня – просто умница, такой ловкий!» (это называется «суперайкидо», когда оппоненту не только возвращают сказанное, но и «помогают» добрать еще не сказанное). Конечно, все это необходимо говорить спокойным, ровным голосом, глядя прямо в глаза собеседнику, а не закипая от гнева, сарказма и пр. Ведь важно не только то, что мы говорим, но и как. Ваш гнев, обида или подчеркнутый сарказм только дадут козырь в руки вашему обидчику – он поймет, что задел вас, и айкидо перестанет работать.

 

©Getty Images

 

Еще один плюс этого совершенно безотказного метода заключается в том, что, помимо всего, он позволяет гасить конфликт на корню. Даже если ваш оппонент с непривычки и повторит попытку своего оскорбления – он очень быстро иссякнет, а вы, как уже, наверное, догадались, получите тем больше удовольствия, чем дольше этот субъект будет пытаться вас уколоть.

 

Но здесь мы остановимся и скажем – метод психологического айкидо в отношениях между супругами и другими близкими людьми стоит применять лишь в крайнем случае, когда по-другому уже решить постоянное пиление, упреки или оскорбления уже нельзя, поскольку этот метод все-таки предполагает то, что вы отстраняетесь от обидчика и не воспринимаете его критику всерьез. Если постоянно уходить от семейных проблем с помощью айкидо – можно, в конце концов, отстраниться друг от друга навсегда. Перед этим все же стоит попробовать испытать хотя бы проговаривания чувств и поиска конструктивного решения, о котором мы рассказывали в прошлый раз.

 

15 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Белково-углеродные молекулы слизистой оказались способны активно нейтрализовать потенциально опасные бактерии, регулируя состав своей микрофлоры.

Сегодня, 14:48
4 минуты
Никита Шевцов

SpaceX подала запрос в Международный союз электросвязи, чтобы получить разрешение на вывод на орбиту 30 тысяч спутников Starlink в дополнение к уже запланированным 12 тысячам.

15 октября
1 ch1
Илья Ведмеденко

17 октября, в 03:41 (мск), должен состояться запуск ракеты Electron, которая выведет на орбиту спутник компании Astrodigital. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 15:38
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

Сегодня, 13:42
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

Вчера, 19:07
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

Вчера, 15:38
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

Сегодня, 13:42
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

Вчера, 19:07
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Ванечка
1 год назад
-
0
+
Ну да верни начальнику его агрессию и отправляйся искать новую работу. Прокатит метод разве что в отношениях супругов да и то айкиданутый быстро сбежит от такой половинки.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.