Психологическое айкидо

В прошлых материалах мы рассказывали вам о том, как улучшить семейные отношения. В этот раз речь пойдет о том, как наиболее эффективно реагировать на критику и оскорбления, а заодно поднять себе настроение. Это касается не только критики между супругами, но и между друзьями, начальством и...

23 авг 2014 Ольга Фадеева Комментариев: 0
57.5K
Выбор редакции

Идея психологического айкидо изложена в одноименной книге (и многих других работах этого автора) Михаила Литвака - одного из самых известных психотерапевтов в России.

 

Уже сама аннотация к книге «Психологическое айкидо» звучит так: «Счастливые! Hе приобретайте эту книгу. Вы и так хорошие бойцы айкидо. Hе стоит этого делать и обладателям «второго счастья» – нахальства. Она написана для больных неврозами и психосоматическими заболеваниями (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка, инфаркт миокарда, гастрит, колит, дерматит, бронхиальная астма и др.), которые страдают ими из-за неумения общаться. В ней есть рекомендации, как укрощать чрезмерно волевое начальство, как найти контакт с детьми, свекровью или тещей, как победить в деловом споре, не растратив при этом своей душевной энергии. Поэтому я думаю, что она будет полезна деликатным умным людям, страдающим от окружающего хамства, пока еще не заболевшим. В ней найдут полезные советы руководители, менеджеры и те, которые хотят ими стать. Книга сможет помочь наладить семейные отношения, воспитывать детей, достигнуть успехов в выбранном деле» (в данном случае автор использует другой открытый им метод - «принцип сперматозоида» - для того, чтобы добиться чего-то от человека, - скажи ему, чтобы он во что бы то ни стало не делал этого, ни за что, ни под каким предлогом: «Только не бросай меня в терновый куст!». После чего следует добавить, что хотя делать этого и не надо, но это все-таки могло бы быть полезно для кого-то другого. Подробнее об этом методе автор пишет в своей книге «Принцип сперматозоида»).

 

Если говорить кратко, суть психологического айкидо заключается в том же, в чем и суть айкидо обычного, а именно - использовать против противника его же силу. «Родоначальником» метода психологического айкидо можно считать бравого солдата Швейка, который, как известно, не отвечал на оскорбления тех, кто его обидел, а... соглашался с ними. «Швейк, вы - идиот!», - говорили ему. И он тут же отвечал: «Да, я идиот!» - и оставался абсолютным победителем в словесном «бою» с первой его секунды.

 

Казалось бы, абсурд! Мы привыкли во что бы то ни стало отвечать ударом на удар (ну, или, по крайней мере, занимать мазохистическую позицию: «ударили по левой щеке - подставь правую», что означает молча стерпеть, ничего не ответив, упиваясь в глубине души своим «благородством» и жертвенностью). В ответ на оскорбления в нас бессознательно срабатывают защитные механизмы: «Сам дурак!». Большинство людей даже представить себе не могут, в каком глупейшем положении окажется ваш обидчик, если в ответ на его оскорбление вы просто спокойно согласитесь с ним. Ведь именно этого он никак не ожидает от вас, он настроен на дальнейший «бой», и едва ли найдется, что ответить на ваше согласие. Вероятно, он так и останется стоять с открытым ртом, закипая от бешенства (ведь вы вернули ему его же собственную агрессию!). Про то, какое ликование вы при этом почувствуете, от души наслаждаясь его бессилием, говорить не приходится. Представьте себе такой диалог:

 

- Когда ты уже научишься парковаться? Ну и дура же ты!

 

- Ты прав, я никогда не научусь парковаться, потому что я - дура.

 

Можно также добавить: «И не просто дура, а самая распоследняя тупица. А вот ты у меня - просто умница, такой ловкий!» (это называется «суперайкидо», когда оппоненту не только возвращают сказанное, но и «помогают» добрать еще не сказанное). Конечно, все это необходимо говорить спокойным, ровным голосом, глядя прямо в глаза собеседнику, а не закипая от гнева, сарказма и пр. Ведь важно не только то, что мы говорим, но и как. Ваш гнев, обида или подчеркнутый сарказм только дадут козырь в руки вашему обидчику - он поймет, что задел вас, и айкидо перестанет работать.

 

Психологическое айкидо

©Getty Images

 

Еще один плюс этого совершенно безотказного метода заключается в том, что, помимо всего, он позволяет гасить конфликт на корню. Даже если ваш оппонент с непривычки и повторит попытку своего оскорбления - он очень быстро иссякнет, а вы, как уже, наверное, догадались, получите тем больше удовольствия, чем дольше этот субъект будет пытаться вас уколоть.

 

Но здесь мы остановимся и скажем - метод психологического айкидо в отношениях между супругами и другими близкими людьми стоит применять лишь в крайнем случае, когда по-другому уже решить постоянное пиление, упреки или оскорбления уже нельзя, поскольку этот метод все-таки предполагает то, что вы отстраняетесь от обидчика и не воспринимаете его критику всерьез. Если постоянно уходить от семейных проблем с помощью айкидо - можно, в конце концов, отстраниться друг от друга навсегда. Перед этим все же стоит попробовать испытать хотя бы проговаривания чувств и поиска конструктивного решения, о котором мы рассказывали в прошлый раз.

 

57.5K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку