14 июля
Редакция Naked Science
11

Алкоголь вызвал каждый шестнадцатый случай рака в России

По всему миру он вызывает три четверти миллиона раковых заболеваний в год — причем в основном среди мужчин. В России частота «алкогольного» рака заметно выше, чем на планете в целом.

Доля рака, вызванного употреблением алкоголя для различных стран мира. Хорошо видна тяжесть ситуации для России / ©Isidore Obot et al.

Ученые из Международного агентства по изучению рака опубликовали в The Lancet Oncology оценку влияния алкоголя на частоту рака на Земле. Оказалось, примерно один случай онкологического заболевания из 25 связан с употреблением спиртного. Чем больше пьет человек, тем выше вероятность подобных последствий.

Чтобы выяснить влияние алкоголя, авторы работы взяли его потребление по странам за 2010 год, а затем сравнили с числом случаев рака в тех же государствах в 2020 году — исходя из наличия десятилетнего лага между употреблением спиртных напитков и раком, который они вызывают. Оказалось, всего «пьяных» случаев онкологических заболеваний на планете — 741 300 в год. 76,7% — среди мужчин, в силу того, что они чаще употребляют соответствующие напитки. Чаще всего алкоголь вызывал рак пищевода, гортани, ротовой полости, а также толстой кишки, печени и, в случае женщин, груди.

Красным показана доля раковых заболеваний, вызванных неумеренным употреблением спиртных напитков. Розовым показана доля рискованного употребления, остальное приходится на умеренное употребление. Разбивка дана по различным регионам планеты / ©Isidore Obot et al.

Умеренное употребление алкоголя (менее 20 граммов в среднем в сутки) дало 13,9% всех случаев «пьяного» рака. Так называемое рискованное употребление — 20-60 граммов в сутки — 39,4% случаев. Неумеренное потребление — более 60 граммов в сутки — дало остальные 46,7% случаев.

Больше всего такая доля была в ЮАР (72,9%), а также странах Восточной и Центральной Европы. Следует учесть, что доля злоупотребляющих людей в популяции обычно невелика: значит, для них риск подобных случаев рака в несколько раз выше, чем для населения планеты в целом. Согласно исследователям, для России 6,0% всех случаев рака вызвано алкоголем, в то время как для всего мира — только 4,1%. Это объясняют повышенным уровнем употребления крепких напитков в нашей стране.

Эпидемиология рака — быстроразвивающаяся отрасль. Лишь не так давно удалось установить, что ключевым фактором риска рака — причем не только у женщин, но и мужчин — оказалось число их детей. Наше издание подробно освещало ту работу вот здесь. Однако в современном социуме у людей нет возможности выбора числа детей, поэтому внимание стоит уделить избеганию тех факторов риска, что поддаются контролю индивидуума. Одним из них, бесспорно, остается объем потребляемого алкоголя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Сегодня, 05:35
Мария Азарова

Новый вариант возбудителя Covid-19, вероятно, приобрел по крайней мере одну из своих мутаций, взяв фрагмент генетического материала от другого вируса — возможно, вызывающего простуду.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Вчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

-
0
+
Эпидемиология рака — быстроразвивающаяся отрасль. Лишь не так давно удалось установить, что ключевым фактором риска рака — причем не только у женщин, но и мужчин — оказалось число их детей. Наше издание подробно освещало ту работу вот здесь. ---- мда, выдернули из сотен статей одну, которая по каким-то причинам понравилась, и навели страху на людей. Либо плодись как кролик, либо бегай как страус. Спасибо. Да ну нафиг. Достаточно 20-30 мин 3-5 раз в неделю трусцой, об этом писали все кому не лень, даже ВОЗ.
    "Да ну нафиг. Достаточно 20-30 мин 3-5 раз в неделю трусцой, об этом писали все кому не лень, даже ВОЗ." Такой бег не снижает вероятность рака заметным образом. Ни ВОЗ, ни кто-либо еще даже не обещал такого снижения вероятности от бега трусцой. Но, собственно, в статье там и написано -- большинство людей из этого никаких рецептов извлечь не сможет. Трое детей для большинства жителей небедных стран -- такая же недостижимая штука, как марафон за три часа.
14.07.2021
-
0
+
Не люблю такие статьи, где бездоказательно обвиняют любой из продуктов, будь то сахар, соль, алкоголь или табак. Помню весь холестерин был вредный, потом появился полезный вдруг... Большинство долгожителей курит и употребляет алкоголь, если кто не в курсе. А единственные морщины, по выражению одной французской долгожительница у них там, на чём они сидят)
    14.07.2021
    -
    1
    +
    Исследование этих "учёных" очень напоминает расследования Александра. Только в отличии от него они манипулируют статистическими данными, которые принципиально не поддаются проверке. Сколько алкоголиков не заболеет раком? В России 94 процента по их подсчётам. Только вот остальные риски при этом не отменяются. И куда они записываются?
    +
      ещё комментарии
      14.07.2021
      -
      1
      +
      "Оказалось, примерно один случай онкологического заболевания из 25 связан с употреблением спиртного“ Если бы все люди на планете не употребляли спиртосодержащие напитки, связали бы с другими факторами. Прекрасная наука, статистика. Только ведь она совершенно не даёт даже малейшего представления о том, откуда берутся подобные заболевания
        Подобные работы обычно пытаются "вычислить" влияние одного фактора на другой, сравнивая страны, где влияющий фактор есть, с теми, где его нет. Например, в России пьют, в Кувейте почти нет -- они берут рак определенных типов. и сравнивают его частоту в этих двух странах между собой, потом повторяют с остальными странами, и выводят финальную корреляцию по типу "больше алкоголя на душу -- такая-то частота таких-то видов рака, меньше -- такая-то". Но вы правы в том смысле, что это очень сомнительные методы, иногда. Допустим, в их работе никак не учтен тот факт, что среднее количество детей в Кувейте совсем не то, что в России. И вообще этот фактор в работе не учетн ни для одной страны, а он может существенно сбить корреляции.
      -
      -1
      +
      очень напоминает расследования Александра.
      Даже очень сильно напоминает! Особенно то, где он... как бы это помягче сказать?.. упрямо доказывал недоказуемое насчет И-16, при этом якобы опираясь на документы! И решительно отвергая все аналитические доводы против, как не имеющие архивного подтверждения...
    -
    0
    +
    Почему бездоказательно? Алкоголь это яд, однозначно, он не усваивается организмом, а расщепляется и выводится. Алкоголь не нужен для биохимии организма, что доказано опытом отлучения от него десятилетиями тех, кто сидит в заключении. От отсутствия алкоголя не умирают. Для сравнения. От отсутствия воздуха - смерть через 5-15 мин, от сна - через 5-7 дней, от воды - через 5-7 дней, от еды - через 40-60 дней. То же и про табак, соль. Сахар уже полезнее, но не злоупотреблять.
    +
      ещё комментарии
      20.07.2021
      -
      0
      +
      Алкоголь не просто расщепляется и выводится, это источник энергии и совсем не яд) это термояд для организма) отсутствие воздуха, есть рекорды по погружению без акваланга, посмотрите, это интересно. Без воды, насколько я помню рекорд 40 дней, спустя такой срок нашли под завалами. Про отсутствие еды и вообще неприлично говорить, сколько человек способен прожить, сжигая сначала жировую ткань, а потом уже и мышечную. А вот сон да. Но живут же люди всю жизнь с бессонницей, так что и тут не особо
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: