23.12.2020
Ольга Иванова

Самоизоляция больше вредит женщинам, чем мужчинам

4.4

Ученые из Канады установили, что во время весенней самоизоляции, связанной с пандемией Covid-19, женщины больше страдали от беспокойства, ухудшения сна и депрессии, чем мужчины.

Самоизоляция больше вредит женщинам, чем мужчинам / ©Getty images

Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in Global Women’s Health. Ученые из Университета Калгари и связанного с ним Института мозга Хотчкисса (Канада) провели исследование с участием 573 канадцев, 112 из которых были мужчинами, а 459 — женщинами (двое обозначены как не уточнившие свой пол). Средний возраст участников составил 25,9 года.

Исследование проводили при помощи онлайн-опроса с 23 марта по 7 июня 2020 года, когда оказались закрыты школы и многие предприятия, а люди должны максимально долгое время проводили в домашней обстановке.

Результаты показали: более чем у 66 процентов добровольцев в период самоизоляции ухудшился сон, свыше 39 процентов вовсе наблюдали у себя признаки бессонницы. Тревогу и стресс ощущали все участники. Однако симптомы нарушения качества сна, депрессии и тревожности были сильнее выражены у женщин, чем у мужчин. Кроме того, симптоматика усугублялась с течением времени самоизоляции — у представительниц так называемого прекрасного пола эта тенденция, опять же, оказалась сильнее, чем у сильного пола.

При этом женщины ожидаемо получили большие баллы по шкале, оценивающей такие качества, как сочувствие, эмпатия и забота о других. И они коррелировали с тревожностью и симптомами депрессии. Вероятно, в силу того, что гендерные роли предписывают женщинам проявлять большую заботу и внимание о своих близких, признаки тревоги, беспокойства и депрессии выражены у них сильнее, чем у мужчин.

Как полагают авторы исследования, более высокие баллы по сочувствию и эмпатии говорят о том, что женщины будут с большей вероятностью соблюдать предписываемые рекомендации по ношению масок, мытью рук, социальному дистанцированию и так далее (о таком исследовании мы уже писали здесь). В целом исследователи считают, что гендерные различия играют роль в реакции на пандемию — и это необходимо учитывать при планировании мер психологической поддержки населения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: