• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.07.2020
Мария Азарова
10 754

Соблюдение «коронавирусных» ограничений связали с уровнем дохода

3.5

Согласно данным о местоположении мобильных устройств американцев, жители обеспеченных районов США после введения ограничительных мер скорее проявили желание оставаться дома по сравнению с более бедными слоями общества.

/ © Shutterstock

Несмотря на явную необходимость введения ограничений по коронавирусу, таких как “самоизоляция», сокращение контактов, закрытие общественных мест и по возможности перевод сотрудников на удаленную работу, для борьбы с пандемией, жители многих стран оказались не согласны с подобными действиями властей. И если одни спокойно пережили вынужденное “заточение” дома, продолжали работать или, наконец, занялись тем, на что до этого постоянно не хватало сил и времени, то другим приходилось нарушать запреты, чтобы не потерять доход и прокормить семью.

Ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе решили выяснить, кому проще всего было соблюдать режим ограничений и кто в большей мере оказался склонен к этому. Как выяснилось, обеспеченные люди, которые до пандемии коронавируса не сидели на месте, путешествовали, ходили в рестораны, ездили в командировки — в общем, всячески проявляли себя как социально активные, — начиная с середины марта стали наименее мобильными.

«Мы обнаружили, что до пандемии люди, проживающие в самых богатых кварталах США, имели наименьшую вероятность просидеть целый день дома, будь то будний или выходной, — говорит ведущий автор исследования, опубликованного в PNAS, Хоаким Вейл. — Однако, когда в игру вступили режимы ЧС, люди, живущие в самых богатых районах, чаще других оставались дома. Все стало наоборот».

График показывает процент людей, которые оставались дома в будние дни, по квинтилям доходов. Самые высокие уровни дохода показаны желтым цветом, а самые низкие — фиолетовым. Данные получили благодаря SafeGraph, Place IQ и Google Mobility на безвозмездной основе / PNAS

Для проведения исследования ученые воспользовались анонимными данными, которые охватывают всю территорию США и были предоставлены SafeGraph, Place IQ и Google Mobility, о местоположении мобильных устройств американцев в период с января по апрель 2020 года. Анализ показал скачок на 25 процентных пунктов среди самых богатых районов, жители которых решили оставаться дома, при этом в малообеспеченных районах люди были дома всего на 10% чаще, чем обычно, до пандемии.

Как отмечают авторы исследования, вероятно, такая разница связана с тем, что обычно среди малообеспеченных больше работников предприятий, деятельность которых жизненно необходима для города, кроме того, у них меньше возможностей работать из дома. “Необходимо срочно определить, подвергаются ли — и в какой степени — сообщества с низкими доходами систематически большему риску заболеть Covid-19. <…> В целом малообеспеченные уже испытывают более серьезные последствия для здоровья и имеют меньшую способность справляться с экономическими потрясениями. Это подразумевает “двойное бремя” пандемии: сообщества с низкими доходами оказываются наиболее уязвимыми перед коронавирусом, <…> при этом они реже собюдают меры по социальному дистанцированию”, — пишут ученые.

По их мнению, все это указывает на необходимость того, чтобы регионы, в которых проживают люди с низкими доходами, были в центре внимания, а власти должны подумать, как предоставить им возможность соблюдать социальную дистанцию, карантин и другие меры, необходимые для борьбы с пандемией. «Это всего лишь часть массива данных, показывающих, что бедные районы особенно уязвимы для Covid-19», — подытожили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Позавчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

15 августа
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

15 августа
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

15 августа
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: