Соблюдение «коронавирусных» ограничений связали с уровнем дохода — Naked Science
6 минут
Мария Азарова

Соблюдение «коронавирусных» ограничений связали с уровнем дохода

3.5

Согласно данным о местоположении мобильных устройств американцев, жители обеспеченных районов США после введения ограничительных мер скорее проявили желание оставаться дома по сравнению с более бедными слоями общества.

/ © Shutterstock

Несмотря на явную необходимость введения ограничений по коронавирусу, таких как «самоизоляция», сокращение контактов, закрытие общественных мест и по возможности перевод сотрудников на удаленную работу, для борьбы с пандемией, жители многих стран оказались не согласны с подобными действиями властей. И если одни спокойно пережили вынужденное «заточение» дома, продолжали работать или, наконец, занялись тем, на что до этого постоянно не хватало сил и времени, то другим приходилось нарушать запреты, чтобы не потерять доход и прокормить семью.

Ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе решили выяснить, кому проще всего было соблюдать режим ограничений и кто в большей мере оказался склонен к этому. Как выяснилось, обеспеченные люди, которые до пандемии коронавируса не сидели на месте, путешествовали, ходили в рестораны, ездили в командировки — в общем, всячески проявляли себя как социально активные, — начиная с середины марта стали наименее мобильными.

«Мы обнаружили, что до пандемии люди, проживающие в самых богатых кварталах США, имели наименьшую вероятность просидеть целый день дома, будь то будний или выходной, — говорит ведущий автор исследования, опубликованного в PNAS, Хоаким Вейл. — Однако, когда в игру вступили режимы ЧС, люди, живущие в самых богатых районах, чаще других оставались дома. Все стало наоборот».

График показывает процент людей, которые оставались дома в будние дни, по квинтилям доходов. Самые высокие уровни дохода показаны желтым цветом, а самые низкие — фиолетовым. Данные получили благодаря SafeGraph, Place IQ и Google Mobility на безвозмездной основе / PNAS

Для проведения исследования ученые воспользовались анонимными данными, которые охватывают всю территорию США и были предоставлены SafeGraph, Place IQ и Google Mobility, о местоположении мобильных устройств американцев в период с января по апрель 2020 года. Анализ показал скачок на 25 процентных пунктов среди самых богатых районов, жители которых решили оставаться дома, при этом в малообеспеченных районах люди были дома всего на 10% чаще, чем обычно, до пандемии.

Как отмечают авторы исследования, вероятно, такая разница связана с тем, что обычно среди малообеспеченных больше работников предприятий, деятельность которых жизненно необходима для города, кроме того, у них меньше возможностей работать из дома. «Необходимо срочно определить, подвергаются ли — и в какой степени — сообщества с низкими доходами систематически большему риску заболеть Covid-19. <…> В целом малообеспеченные уже испытывают более серьезные последствия для здоровья и имеют меньшую способность справляться с экономическими потрясениями. Это подразумевает «двойное бремя» пандемии: сообщества с низкими доходами оказываются наиболее уязвимыми перед коронавирусом, <…> при этом они реже собюдают меры по социальному дистанцированию», — пишут ученые.

По их мнению, все это указывает на необходимость того, чтобы регионы, в которых проживают люди с низкими доходами, были в центре внимания, а власти должны подумать, как предоставить им возможность соблюдать социальную дистанцию, карантин и другие меры, необходимые для борьбы с пандемией. «Это всего лишь часть массива данных, показывающих, что бедные районы особенно уязвимы для Covid-19», — подытожили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

7 часов назад
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

10 часов назад
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: