Соблюдение «коронавирусных» ограничений связали с уровнем дохода — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

Соблюдение «коронавирусных» ограничений связали с уровнем дохода

3.5

Согласно данным о местоположении мобильных устройств американцев, жители обеспеченных районов США после введения ограничительных мер скорее проявили желание оставаться дома по сравнению с более бедными слоями общества.

/ © Shutterstock

Несмотря на явную необходимость введения ограничений по коронавирусу, таких как “самоизоляция», сокращение контактов, закрытие общественных мест и по возможности перевод сотрудников на удаленную работу, для борьбы с пандемией, жители многих стран оказались не согласны с подобными действиями властей. И если одни спокойно пережили вынужденное “заточение” дома, продолжали работать или, наконец, занялись тем, на что до этого постоянно не хватало сил и времени, то другим приходилось нарушать запреты, чтобы не потерять доход и прокормить семью.

Ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе решили выяснить, кому проще всего было соблюдать режим ограничений и кто в большей мере оказался склонен к этому. Как выяснилось, обеспеченные люди, которые до пандемии коронавируса не сидели на месте, путешествовали, ходили в рестораны, ездили в командировки — в общем, всячески проявляли себя как социально активные, — начиная с середины марта стали наименее мобильными.

«Мы обнаружили, что до пандемии люди, проживающие в самых богатых кварталах США, имели наименьшую вероятность просидеть целый день дома, будь то будний или выходной, — говорит ведущий автор исследования, опубликованного в PNAS, Хоаким Вейл. — Однако, когда в игру вступили режимы ЧС, люди, живущие в самых богатых районах, чаще других оставались дома. Все стало наоборот».

График показывает процент людей, которые оставались дома в будние дни, по квинтилям доходов. Самые высокие уровни дохода показаны желтым цветом, а самые низкие — фиолетовым. Данные получили благодаря SafeGraph, Place IQ и Google Mobility на безвозмездной основе / PNAS

Для проведения исследования ученые воспользовались анонимными данными, которые охватывают всю территорию США и были предоставлены SafeGraph, Place IQ и Google Mobility, о местоположении мобильных устройств американцев в период с января по апрель 2020 года. Анализ показал скачок на 25 процентных пунктов среди самых богатых районов, жители которых решили оставаться дома, при этом в малообеспеченных районах люди были дома всего на 10% чаще, чем обычно, до пандемии.

Как отмечают авторы исследования, вероятно, такая разница связана с тем, что обычно среди малообеспеченных больше работников предприятий, деятельность которых жизненно необходима для города, кроме того, у них меньше возможностей работать из дома. “Необходимо срочно определить, подвергаются ли — и в какой степени — сообщества с низкими доходами систематически большему риску заболеть Covid-19. <…> В целом малообеспеченные уже испытывают более серьезные последствия для здоровья и имеют меньшую способность справляться с экономическими потрясениями. Это подразумевает “двойное бремя” пандемии: сообщества с низкими доходами оказываются наиболее уязвимыми перед коронавирусом, <…> при этом они реже собюдают меры по социальному дистанцированию”, — пишут ученые.

По их мнению, все это указывает на необходимость того, чтобы регионы, в которых проживают люди с низкими доходами, были в центре внимания, а власти должны подумать, как предоставить им возможность соблюдать социальную дистанцию, карантин и другие меры, необходимые для борьбы с пандемией. «Это всего лишь часть массива данных, показывающих, что бедные районы особенно уязвимы для Covid-19», — подытожили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Вчера, 21:30
5 минут
Василий Парфенов

Суровая реальность разбила сердца любителей астрономии по всему миру: в этом месяце окончательно разрушился легендарный радиотелескоп обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видео процесса. Оказывается, конструкция рухнула аккурат во время осмотра тросов с помощью дрона.

Вчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: