• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.12.2022
Ольга Иванова
14 074

Ученые узнали, почему депрессия чаще бывает у женщин, чем у мужчин

4.8

Американские исследователи выяснили, что за развитие депрессии у женского пола ответственна генетика.

Кадр из к/ф «Анестезия» / ©Getty images

Прекрасный пол страдает от клинической депрессии в два раза чаще, чем сильный. По этому поводу можно строить много разных предположений, в том числе связанных со специфическим воспитанием девочек и навязывании им «пассивной» роли — например, в любовных отношениях. А вот о молекулярных механизмах развития депрессии у разных полов известно мало.

Ученые из Медицинской школы Икана на горе Синай, Университета Питтсбурга и Юго-Западного университета штата Юта (США) решили пролить свет на этот вопрос. Их исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Работа строилась на выявлении исходных половых различий в экспрессии длинных некодирующих РНК (lncRNAs), а конкретно — типа lncRNAs, названного исследователями FEDORA. Ученые работали с тканями мозга недавно умерших людей и сравнивали уровни экспрессии FEDORA у мужчин и женщин — как у страдавших депрессией, так и у тех, кому не ставили подобный диагноз.

Кроме того, авторы работы изучили различия в генах у людей, которым назначали кетамин в качестве лекарства от депрессии. Выяснилось, что самый высокий уровень FEDORA был у женщин, страдавших хронической депрессией, а самый низкий — у представительниц прекрасного пола, принимавших кетамин.

На живых пациентах исследование, впрочем, тоже проводили. У них взяли образцы крови, анализ которых показал более высокий уровень экспрессии FEDORA у женщин, имеющих диагноз «депрессия», по сравнению с представительницами прекрасного пола, не страдающих этим заболеванием, и мужчинами в целом.

Второй этап исследования, уже на мышах, показал, что генетически запрограммированные на экспрессию высоких уровней lncRNAs животные имели более высокие показатели FEDORA, а также больше симптомов тревоги и депрессии. И это вновь было справедливо лишь для самок мышей. Поэтому ученые предполагают, что в силу таких особенностей генетики женский пол чаще страдает депрессией.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: