• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.02.2016
Редакция Naked Science
2
3 674

Зика: новая угроза

3.7

Новости об очередной напасти заполонили глобальные медиа. Лихорадка Зика, стремительно превратившаяся в пандемию, протекает легче гриппа. Так в чем же опасность?

комары-разносчики
©Wikipedia

26 января Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США выпустили официальное предупреждение для путешественников, призывая быть максимально осторожными при поездках в десятки стран Карибского бассейна, Африки, Океании, а также практически во все государства Южной Америки, включая Бразилию и Мексику. Беременным женщинам рекомендуется вовсе отказаться от их посещения, а тем, кто все-таки решится на это, предлагается обсудить меры защиты со специалистами. 

Правительства ряда стран, где распространилась инфекция, рекомендовали женщинам повременить с беременностью в связи с опасностью рождения детей с тяжелыми патологиями. А 1 февраля глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен (Margaret Chan) проводит экстренное заседание международной комиссии с целью выработки необходимых мер: вирус, охвативший полпланеты, официально признан пандемией. Текущее количество заразившихся оценить трудно. По разным данным, оно может составлять от 440 тыс. до 1,3 млн человек. 

Вирус и его разносчик 

Флавивирус Зика (ZIKV) относится к группе, куда входят и разносчики куда более опасных инфекций, включая гепатит С, желтую лихорадку, клещевой энцефалит и лихорадку денге. Болезнь была описана в конце 1940-х работавшими в Уганде исследователями, которые изучали желтую лихорадку, однако в лесу Зика обнаружили больную обезьяну, из крови которой выделили новый вирус. Уже в начале 1950-х лихорадка была найдена и у людей. 

Существуют пока неподтвержденные данные о передаче вируса половым путем, а также через кровь. Однако достоверно можно сказать, что ключевыми разносчиками ZIKV являются комары-кусаки Aedes albopictus и Aedes albopictus, которые распространяют также желтую лихорадку, некоторые формы энцефалита, лихорадку денге и многие другие заболевания. 

В тропических странах они встречаются повсеместно, как в дикой природе, так и в условиях городской застройки. Широкое распространение этих насекомых по миру, по мнению экспертов CDC, практически гарантирует быстрое дальнейшее распространение болезни. Не застрахованы от их укусов и жители влажных субтропических регионов более северных стран, особенно в густонаселенных районах. Однако в умеренный и холодный климат болезнь, как правило, привозится путешественниками, возвращающимися с юга. 

Лихорадка и ее симптомы 

Проявления болезни выражены довольно слабо и в целом напоминают респираторные вирусные инфекции, включая грипп. Среди симптомов отмечаются повышенная температура и лихорадка, ломота в суставах, покраснение глаз, мышечные и головные боли, рвота. На коже может появляться красная сыпь. При этом, по данным Панамериканской организации здравоохранения (PAHO), такие проявления развиваются лишь у каждого четвертого заболевшего, а по данным CDC, у каждого пятого. 

Чаще всего лихорадка Зика протекает и вовсе незаметно и продолжается не больше недели. Однако это не означает, что болезнь неопасна. Во-первых, существуют некоторые указания на то, что она чревата тяжелейшим осложнением в виде синдрома Гийена – Барре, острой аутоиммунной реакцией, которая в 15% случаев заканчивается инвалидностью, а в 5% – гибелью. Во-вторых, практически доказан тератогенный эффект лихорадки, иначе говоря, действие, приводящее к тяжелым нарушениям эмбрионального развития. 

Микроцефалия и ее опасность 

Первые намеки на тератогенность лихорадки Зика появились, когда эпидемиологи обнаружили связь между ее распространением и учащением случаев микроцефалии у новорожденных в Южной Америке. В Бразилии вспышка регистрируется начиная с октября 2015 г.: частота этого поражения подскочила сразу в 10 раз. 

Такие дети рождаются нормальными во всем, кроме головы, которая оказывается аномально недоразвитой. Соответственно, уменьшаются и размеры головного мозга, что чревато умственной недостаточностью всех сортов, от имбецильности до тяжелой идиотии. 

И хотя проверки больных детей на наличие вируса Зика дают пока противоречивые результаты, это не слишком меняет дело – вирус мог сделать свое черное дело еще во время беременности. Кроме того, к микроцефалии приводят и другие неприятные родственники Зика, включая уже упоминавшуюся лихорадку денге. 

Заболевшим женщинам «в положении» требуется особенно тщательно контролировать ход беременности и посещать специалистов не реже раза в несколько недель. При этом стоит помнить, что случаев передачи вируса Зика с молоком кормящей матери не зафиксировано. 

Лечение и профилактика 

Госпитализации лихорадка Зика не требует, и больному показаны обычные при ОРВИ меры: постельный режим, обильное питье для восполнения потери жидкости, при необходимости – обычные препараты для снижения температуры и обезболивающие, например, парацетамол. При этом эксперты CDC предостерегают от применения аспирина, пока у больного не будет исключена лихорадка денге, при которой это лекарство может приводить к опасной геморрагии. 

Целевого лечения лихорадки Зика не существует, нет и вакцины против этого вируса. Поэтому лучшее лекарство в данном случае – как, впрочем, и всегда – профилактика. Пока страсти не улеглись, CDC советует соблюдать особую осторожность при посещении пораженных пандемией стран. Для защиты от зловредных комаров рекомендуется не забывать о плотной одежде с длинными рукавами и штанинами, головных уборах. В помещении окна и двери лучше держать закрытыми, в жару пользоваться кондиционерами и спать под москитной сеткой. 

И разумеется, стоит пользоваться репеллентами. CDC рекомендует средства, содержащие диэтилтолуамид («ДЭТА»), икаридин, IR335, а также экстракт эвкалипта. Об этом нужно помнить и тем, кто заболел, чтобы с новыми укусами опасный вирус не продолжил победное шествие по миру.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:39
Мария Азарова

Исследовательница пришла к выводу, что слова и словосочетания из популярнейшей и крупнейшей медиафраншизы «достигли высочайшего уровня интеграции» в язык — главным образом благодаря тому, что со временем стали независимыми от вселенной «Звездных войн».

9 часов назад
Ольга Иванова

Финские ученые узнали, что характер кошек и собак и в первую очередь их привязанность к хозяину формируются под влиянием невротичных проявлений человека.

27 ноября
Кирилл Отавин

Мы предлагаем за несколько минут узнать, на какого специалиста в атомной сфере вы больше всего похожи. И кто знает — быть может, именно этот путь вам и предстоит?

24 ноября
Ольга Иванова

Исследователь из Британии пришел к выводу, что люди, которые излишне оптимистично относятся к своему финансовому положению в будущем, обладают более низкими когнитивными способностями по сравнению с теми, кто старается смотреть на вещи реально или даже пессимистично.

27 ноября
Кирилл Отавин

Мы предлагаем за несколько минут узнать, на какого специалиста в атомной сфере вы больше всего похожи. И кто знает — быть может, именно этот путь вам и предстоит?

27 ноября
Игорь Байдов

Ученые из Великобритании выяснили, что во время движения жгутик сперматозоида создает узоры по принципу, который описал Алан Тьюринг больше 70 лет назад. Иными словами, исследователи показали, что между движением сперматозоидов и формированием узоров в природе существует связь.

15 ноября
Александр Березин

Парниковый эффект от американского природного газа, поставляемого в Старый Свет, неожиданно оказался выше, чем от сжигания местного угля. И намного выше, чем от российского газа.

10 ноября
Михаил Орлов

Известно всего несколько примеров злокачественных опухолей, которые ведут себя подобно инфекции — передаются другим организмам. Среди них — трансмиссивный рак двустворчатых моллюсков BTN. Авторы новой статьи описали географические и экологические аспекты распространения BTN среди мидий в Баренцевом море, оценили число больных моллюсков и узнали, как расселение «заразного рака» связано с Северным морским путем.

5 ноября
Александр Березин

Первый полет Ил-96-400М с новой — и полностью российской — авионикой преподносят как большой успех. «Это демонстрация высочайшего уровня компетенций отечественных КБ и авиазаводов», — не скупится на похвалы министр Денис Мантуров. Но есть и иная точка зрения: первый полет Ил-96 был еще в 1988 году. И для сегодняшнего дня он подходит не сильно больше, чем типичный автомобиль той же эпохи. Российские пилоты не скрывают: экономически такой самолет будет тяжелым ядром на ноге той авиакомпании, что его купит. Но значит ли это, что он не нужен? И что вообще будет с широкофюзеляжными авиалайнерами в нашей стране?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Даша2000
24.10.2016
-
0
+
Люди причиняют зло Планете, это зло им возвращается ввиде болезней.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: