• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.10.2020
Мария А.
4
3 596

Женщины оказались более ответственными в соблюдении «коронавирусных» ограничений, чем мужчины

4.2

Метаанализ показал, что женщины с большей вероятностью, чем мужчины, следуют рекомендациям медиков и властей и соблюдают ограничения, направленные на борьбу с распространением коронавирусной инфекции.

© Getty Images / Автор: Ptolemocratia Acerronius

Социальное дистанцирование, сокращение контактов, тщательное мытье рук, избегание прикосновений к поверхностям в общественных местах, ношение масок и (в идеале) перчаток — все это власти, эксперты и представители сферы здравоохранения считают главными и достаточно простыми способами остановить пандемию Covid-19 и избежать заражения. Однако мало кто соблюдает абсолютно все ограничения, поскольку в обществе высока доля тех, кто не верит в существование коронавируса или как минимум в эффективность подобных мер.

А сразу несколько недавних исследований показали и гендерные различия в следовании рекомендациям. Авторы новой работы, опубликованной в журнале Behaviorial Science & Policy, решили объединить данные таких работ и подытожить их выводы.

«В пером исследовании женщины чаще сообщали о соблюдении социального дистанцирования и привычке мыть руки. Во второй работе, охватывавшей три разных штата на северо-востоке США, больший процент женщин (57,7% против 42,3% мужчин) носили маски в общественных местах. В третьей — анонимные данные GPS, собранные примерно с 15 миллионов смартфонов в период с 9 марта по 29 мая 2020 года, показали, что женщины чаще сидели дома. Все это говорит о том, что во время пандемии властям следует выстроить свои обращения и заявления таким образом, чтобы мотивировать мужчин к ответственности», — отмечают ученые из Нью-Йоркского и Йельского университетов.

По словам авторов метаанализа, их выводы согласуются с отношением мужчин и женщин к медицинскому обслуживанию и до пандемии. «Женщины чаще посещали врачей и следовали их рекомендациям, чем мужчины, — сказал Ирмак Олчайсой Октен, постдокторант кафедры психологии Нью-Йоркского университета и ведущий автор статьи. — Помимо этого, они уделяют больше внимания потребностям других людей, связанным со здоровьем. Поэтому неудивительно, что эти тенденции вылились в более активные усилия женщин по предотвращению распространения коронавируса».

Исследователи опросили около 800 жителей США, используя Prolific — платформу, где люди получают вознаграждение за выполнение коротких задач и заполнение анкет. Респонденты должны были ответить, соблюдали ли они социальную дистанцию ​​и оставались ли дома (кроме походов в магазин) во время карантина, следили ли за мытьем рук, контактировали ли с семьей и друзьями, а также с другими людьми в разгар пандемии.

Женщины чаще мужчин носят маски / © Behaviorial Science & Policy

Итоги показали, что женщины чаще, чем мужчины, соблюдали все ограничения. По одному пункту — личный контакт с другими людьми — результаты оказались статистически значимыми. Примечательно, что женщины при принятии решения о том, как вести себя в пандемию, в большей степени полагались на информацию от медицинских экспертов, властей, опыт других стран или социальные сети. Кроме того, они чаще связывали свое поведение с тревогой из-за распространения вируса и собственным состоянием здоровья, а также с чувством ответственности как перед собой, так и перед окружающими.

Согласно результатам еще одной работы, мужчины были менее склонны соблюдать карантин и социальное дистанцирование в самый разгар первой волны (с марта по конец май 2020 года): они чаще выходили из дома и посещали не только продовольственные магазины и аптеки. Эти различия сохранялись даже после учета случаев заражения коронавирусом на душу населения в изученных округах США, наличия указов о соблюдении так называемой самоизоляции и других демографических показателей, таких как доход, образование и профессия.

Конечно, признают авторы раброты, на их выводах могла сказаться необходимость как женщин, так и мужчин посещать работу, чтобы не потерять доход. Тем более что в некоторых сферах сотрудников обязали находиться непосредственно в офисах или на предприятии, поэтому они больше перемещались и не сидели дома. Однако при подсчете результатов все же учитывали процентную долю представителей различных профессий, занятых в таких областях, как сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, коммунальные услуги, строительство, производство, оптовая и розничная торговля, здравоохранение и социальная помощь, а также гостиничный бизнес и общественное питание. И сильно на итоги исследований это все не повлияло.

Ранее исследование показало, что соблюдение «коронавирусных» ограничений связано с уровнем дохода. Кроме того, ученые обнаружили у масок психологический эффект: те, кто их надевает, чаще моют руки, избегают рукопожатий и выдерживают дистанцию при контакте с другими людьми.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Позавчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

10 часов назад
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария
Sergiy Kopil
22.10.2020
-
0
+
Говорить и делать - две большие разницы. Женщины любят говорить одно, а делать - другое.
Evgen Storm
06.10.2020
-
0
+
Что-то за последние пару недель я разуверился в карантинных мероприятиях. На улице ходим в масках, в магазин - в перчатках. Везде с санитайзерами. Всё, что приносим домой - опрыскиваем спиртом. 6 литров спирта в месяц, 60 масок. И, тем не менее, на прошлой неделе все схватили ОРВИ. Тоже вирусная инфекция, если что. В садике - уже 2 ребёнка с гриппом. Тоже ВИ.
    Myname Mysurname
    06.10.2020
    -
    0
    +
    Эффективность масок против распространения вирусов до сих пор, несмотря на все потуги, не доказана. А в спирте сколько времени предметы держите? Для приемлемой дезинфекции нужно не меньше 20 минут. А верхнюю одежду Вы обрабатываете? обувь? прочие открытые части тела, помимо рук? На всех этих поверхностях и в толще тканей вирусы вполне неплохо выживают (ковид в маске, например, живёт до недели). Стоит ли у Вас тамбурная система на входе? микронные фильтры на окнах? а на вентиляции в кухне и ванной? Вирусы прекрасно путешествуют с воздушными течениями. В общем, по факту в "защите" столько дыр, что основной эффект от неё -- психологический.
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно