Женщины оказались более ответственными в соблюдении «коронавирусных» ограничений, чем мужчины — Naked Science
9 минут
Мария Азарова
4

Женщины оказались более ответственными в соблюдении «коронавирусных» ограничений, чем мужчины

4.2

Метаанализ показал, что женщины с большей вероятностью, чем мужчины, следуют рекомендациям медиков и властей и соблюдают ограничения, направленные на борьбу с распространением коронавирусной инфекции.

© Getty Images

Социальное дистанцирование, сокращение контактов, тщательное мытье рук, избегание прикосновений к поверхностям в общественных местах, ношение масок и (в идеале) перчаток — все это власти, эксперты и представители сферы здравоохранения считают главными и достаточно простыми способами остановить пандемию Covid-19 и избежать заражения. Однако мало кто соблюдает абсолютно все ограничения, поскольку в обществе высока доля тех, кто не верит в существование коронавируса или как минимум в эффективность подобных мер.

А сразу несколько недавних исследований показали и гендерные различия в следовании рекомендациям. Авторы новой работы, опубликованной в журнале Behaviorial Science & Policy, решили объединить данные таких работ и подытожить их выводы.

«В пером исследовании женщины чаще сообщали о соблюдении социального дистанцирования и привычке мыть руки. Во второй работе, охватывавшей три разных штата на северо-востоке США, больший процент женщин (57,7% против 42,3% мужчин) носили маски в общественных местах. В третьей — анонимные данные GPS, собранные примерно с 15 миллионов смартфонов в период с 9 марта по 29 мая 2020 года, показали, что женщины чаще сидели дома. Все это говорит о том, что во время пандемии властям следует выстроить свои обращения и заявления таким образом, чтобы мотивировать мужчин к ответственности», — отмечают ученые из Нью-Йоркского и Йельского университетов.

По словам авторов метаанализа, их выводы согласуются с отношением мужчин и женщин к медицинскому обслуживанию и до пандемии. «Женщины чаще посещали врачей и следовали их рекомендациям, чем мужчины, — сказал Ирмак Олчайсой Октен, постдокторант кафедры психологии Нью-Йоркского университета и ведущий автор статьи. — Помимо этого, они уделяют больше внимания потребностям других людей, связанным со здоровьем. Поэтому неудивительно, что эти тенденции вылились в более активные усилия женщин по предотвращению распространения коронавируса».

Исследователи опросили около 800 жителей США, используя Prolific — платформу, где люди получают вознаграждение за выполнение коротких задач и заполнение анкет. Респонденты должны были ответить, соблюдали ли они социальную дистанцию ​​и оставались ли дома (кроме походов в магазин) во время карантина, следили ли за мытьем рук, контактировали ли с семьей и друзьями, а также с другими людьми в разгар пандемии.

Женщины чаще мужчин носят маски / © Behaviorial Science & Policy

Итоги показали, что женщины чаще, чем мужчины, соблюдали все ограничения. По одному пункту — личный контакт с другими людьми — результаты оказались статистически значимыми. Примечательно, что женщины при принятии решения о том, как вести себя в пандемию, в большей степени полагались на информацию от медицинских экспертов, властей, опыт других стран или социальные сети. Кроме того, они чаще связывали свое поведение с тревогой из-за распространения вируса и собственным состоянием здоровья, а также с чувством ответственности как перед собой, так и перед окружающими.

Согласно результатам еще одной работы, мужчины были менее склонны соблюдать карантин и социальное дистанцирование в самый разгар первой волны (с марта по конец май 2020 года): они чаще выходили из дома и посещали не только продовольственные магазины и аптеки. Эти различия сохранялись даже после учета случаев заражения коронавирусом на душу населения в изученных округах США, наличия указов о соблюдении так называемой самоизоляции и других демографических показателей, таких как доход, образование и профессия.

Конечно, признают авторы раброты, на их выводах могла сказаться необходимость как женщин, так и мужчин посещать работу, чтобы не потерять доход. Тем более что в некоторых сферах сотрудников обязали находиться непосредственно в офисах или на предприятии, поэтому они больше перемещались и не сидели дома. Однако при подсчете результатов все же учитывали процентную долю представителей различных профессий, занятых в таких областях, как сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, коммунальные услуги, строительство, производство, оптовая и розничная торговля, здравоохранение и социальная помощь, а также гостиничный бизнес и общественное питание. И сильно на итоги исследований это все не повлияло.

Ранее исследование показало, что соблюдение «коронавирусных» ограничений связано с уровнем дохода. Кроме того, ученые обнаружили у масок психологический эффект: те, кто их надевает, чаще моют руки, избегают рукопожатий и выдерживают дистанцию при контакте с другими людьми.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Великобритании выяснили, что вегетарианцы имеют более здоровый профиль биомаркеров, чем люди, регулярно употребляющие в пищу мясные продукты. Правда, в их организме недостает и некоторых полезных веществ.

Позавчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Позавчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

5 мая
6 минут
Сколтех

В России таких результатов не было уже около десяти лет. Его получение потребовало настоящей кооперации между исследователями ИВМ РАН, Сколтеха и МГУ.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

22.10.2020
-
0
+
Говорить и делать - две большие разницы. Женщины любят говорить одно, а делать - другое.
06.10.2020
-
0
+
Что-то за последние пару недель я разуверился в карантинных мероприятиях. На улице ходим в масках, в магазин - в перчатках. Везде с санитайзерами. Всё, что приносим домой - опрыскиваем спиртом. 6 литров спирта в месяц, 60 масок. И, тем не менее, на прошлой неделе все схватили ОРВИ. Тоже вирусная инфекция, если что. В садике - уже 2 ребёнка с гриппом. Тоже ВИ.
    06.10.2020
    -
    0
    +
    Эффективность масок против распространения вирусов до сих пор, несмотря на все потуги, не доказана. А в спирте сколько времени предметы держите? Для приемлемой дезинфекции нужно не меньше 20 минут. А верхнюю одежду Вы обрабатываете? обувь? прочие открытые части тела, помимо рук? На всех этих поверхностях и в толще тканей вирусы вполне неплохо выживают (ковид в маске, например, живёт до недели). Стоит ли у Вас тамбурная система на входе? микронные фильтры на окнах? а на вентиляции в кухне и ванной? Вирусы прекрасно путешествуют с воздушными течениями. В общем, по факту в "защите" столько дыр, что основной эффект от неё -- психологический.
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: