• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.10.2020
Мария Азарова
4
3 387

Женщины оказались более ответственными в соблюдении «коронавирусных» ограничений, чем мужчины

4.2

Метаанализ показал, что женщины с большей вероятностью, чем мужчины, следуют рекомендациям медиков и властей и соблюдают ограничения, направленные на борьбу с распространением коронавирусной инфекции.

© Getty Images

Социальное дистанцирование, сокращение контактов, тщательное мытье рук, избегание прикосновений к поверхностям в общественных местах, ношение масок и (в идеале) перчаток — все это власти, эксперты и представители сферы здравоохранения считают главными и достаточно простыми способами остановить пандемию Covid-19 и избежать заражения. Однако мало кто соблюдает абсолютно все ограничения, поскольку в обществе высока доля тех, кто не верит в существование коронавируса или как минимум в эффективность подобных мер.

А сразу несколько недавних исследований показали и гендерные различия в следовании рекомендациям. Авторы новой работы, опубликованной в журнале Behaviorial Science & Policy, решили объединить данные таких работ и подытожить их выводы.

«В пером исследовании женщины чаще сообщали о соблюдении социального дистанцирования и привычке мыть руки. Во второй работе, охватывавшей три разных штата на северо-востоке США, больший процент женщин (57,7% против 42,3% мужчин) носили маски в общественных местах. В третьей — анонимные данные GPS, собранные примерно с 15 миллионов смартфонов в период с 9 марта по 29 мая 2020 года, показали, что женщины чаще сидели дома. Все это говорит о том, что во время пандемии властям следует выстроить свои обращения и заявления таким образом, чтобы мотивировать мужчин к ответственности», — отмечают ученые из Нью-Йоркского и Йельского университетов.

По словам авторов метаанализа, их выводы согласуются с отношением мужчин и женщин к медицинскому обслуживанию и до пандемии. «Женщины чаще посещали врачей и следовали их рекомендациям, чем мужчины, — сказал Ирмак Олчайсой Октен, постдокторант кафедры психологии Нью-Йоркского университета и ведущий автор статьи. — Помимо этого, они уделяют больше внимания потребностям других людей, связанным со здоровьем. Поэтому неудивительно, что эти тенденции вылились в более активные усилия женщин по предотвращению распространения коронавируса».

Исследователи опросили около 800 жителей США, используя Prolific — платформу, где люди получают вознаграждение за выполнение коротких задач и заполнение анкет. Респонденты должны были ответить, соблюдали ли они социальную дистанцию ​​и оставались ли дома (кроме походов в магазин) во время карантина, следили ли за мытьем рук, контактировали ли с семьей и друзьями, а также с другими людьми в разгар пандемии.

Женщины чаще мужчин носят маски / © Behaviorial Science & Policy

Итоги показали, что женщины чаще, чем мужчины, соблюдали все ограничения. По одному пункту — личный контакт с другими людьми — результаты оказались статистически значимыми. Примечательно, что женщины при принятии решения о том, как вести себя в пандемию, в большей степени полагались на информацию от медицинских экспертов, властей, опыт других стран или социальные сети. Кроме того, они чаще связывали свое поведение с тревогой из-за распространения вируса и собственным состоянием здоровья, а также с чувством ответственности как перед собой, так и перед окружающими.

Согласно результатам еще одной работы, мужчины были менее склонны соблюдать карантин и социальное дистанцирование в самый разгар первой волны (с марта по конец май 2020 года): они чаще выходили из дома и посещали не только продовольственные магазины и аптеки. Эти различия сохранялись даже после учета случаев заражения коронавирусом на душу населения в изученных округах США, наличия указов о соблюдении так называемой самоизоляции и других демографических показателей, таких как доход, образование и профессия.

Конечно, признают авторы раброты, на их выводах могла сказаться необходимость как женщин, так и мужчин посещать работу, чтобы не потерять доход. Тем более что в некоторых сферах сотрудников обязали находиться непосредственно в офисах или на предприятии, поэтому они больше перемещались и не сидели дома. Однако при подсчете результатов все же учитывали процентную долю представителей различных профессий, занятых в таких областях, как сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, коммунальные услуги, строительство, производство, оптовая и розничная торговля, здравоохранение и социальная помощь, а также гостиничный бизнес и общественное питание. И сильно на итоги исследований это все не повлияло.

Ранее исследование показало, что соблюдение «коронавирусных» ограничений связано с уровнем дохода. Кроме того, ученые обнаружили у масок психологический эффект: те, кто их надевает, чаще моют руки, избегают рукопожатий и выдерживают дистанцию при контакте с другими людьми.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Сегодня, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

22.10.2020
-
0
+
Говорить и делать - две большие разницы. Женщины любят говорить одно, а делать - другое.
06.10.2020
-
0
+
Что-то за последние пару недель я разуверился в карантинных мероприятиях. На улице ходим в масках, в магазин - в перчатках. Везде с санитайзерами. Всё, что приносим домой - опрыскиваем спиртом. 6 литров спирта в месяц, 60 масок. И, тем не менее, на прошлой неделе все схватили ОРВИ. Тоже вирусная инфекция, если что. В садике - уже 2 ребёнка с гриппом. Тоже ВИ.
    06.10.2020
    -
    0
    +
    Эффективность масок против распространения вирусов до сих пор, несмотря на все потуги, не доказана. А в спирте сколько времени предметы держите? Для приемлемой дезинфекции нужно не меньше 20 минут. А верхнюю одежду Вы обрабатываете? обувь? прочие открытые части тела, помимо рук? На всех этих поверхностях и в толще тканей вирусы вполне неплохо выживают (ковид в маске, например, живёт до недели). Стоит ли у Вас тамбурная система на входе? микронные фильтры на окнах? а на вентиляции в кухне и ванной? Вирусы прекрасно путешествуют с воздушными течениями. В общем, по факту в "защите" столько дыр, что основной эффект от неё -- психологический.
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: