Женщины оказались более ответственными в соблюдении «коронавирусных» ограничений, чем мужчины — Naked Science
9 минут
Мария Азарова
3

Женщины оказались более ответственными в соблюдении «коронавирусных» ограничений, чем мужчины

4.2

Метаанализ показал, что женщины с большей вероятностью, чем мужчины, следуют рекомендациям медиков и властей и соблюдают ограничения, направленные на борьбу с распространением коронавирусной инфекции.

© Getty Images

Социальное дистанцирование, сокращение контактов, тщательное мытье рук, избегание прикосновений к поверхностям в общественных местах, ношение масок и (в идеале) перчаток — все это власти, эксперты и представители сферы здравоохранения считают главными и достаточно простыми способами остановить пандемию Covid-19 и избежать заражения. Однако мало кто соблюдает абсолютно все ограничения, поскольку в обществе высока доля тех, кто не верит в существование коронавируса или как минимум в эффективность подобных мер.

А сразу несколько недавних исследований показали и гендерные различия в следовании рекомендациям. Авторы новой работы, опубликованной в журнале Behaviorial Science & Policy, решили объединить данные таких работ и подытожить их выводы.

«В пером исследовании женщины чаще сообщали о соблюдении социального дистанцирования и привычке мыть руки. Во второй работе, охватывавшей три разных штата на северо-востоке США, больший процент женщин (57,7% против 42,3% мужчин) носили маски в общественных местах. В третьей — анонимные данные GPS, собранные примерно с 15 миллионов смартфонов в период с 9 марта по 29 мая 2020 года, показали, что женщины чаще сидели дома. Все это говорит о том, что во время пандемии властям следует выстроить свои обращения и заявления таким образом, чтобы мотивировать мужчин к ответственности», — отмечают ученые из Нью-Йоркского и Йельского университетов.

По словам авторов метаанализа, их выводы согласуются с отношением мужчин и женщин к медицинскому обслуживанию и до пандемии. «Женщины чаще посещали врачей и следовали их рекомендациям, чем мужчины, — сказал Ирмак Олчайсой Октен, постдокторант кафедры психологии Нью-Йоркского университета и ведущий автор статьи. — Помимо этого, они уделяют больше внимания потребностям других людей, связанным со здоровьем. Поэтому неудивительно, что эти тенденции вылились в более активные усилия женщин по предотвращению распространения коронавируса».

Исследователи опросили около 800 жителей США, используя Prolific — платформу, где люди получают вознаграждение за выполнение коротких задач и заполнение анкет. Респонденты должны были ответить, соблюдали ли они социальную дистанцию ​​и оставались ли дома (кроме походов в магазин) во время карантина, следили ли за мытьем рук, контактировали ли с семьей и друзьями, а также с другими людьми в разгар пандемии.

Женщины чаще мужчин носят маски / © Behaviorial Science & Policy

Итоги показали, что женщины чаще, чем мужчины, соблюдали все ограничения. По одному пункту — личный контакт с другими людьми — результаты оказались статистически значимыми. Примечательно, что женщины при принятии решения о том, как вести себя в пандемию, в большей степени полагались на информацию от медицинских экспертов, властей, опыт других стран или социальные сети. Кроме того, они чаще связывали свое поведение с тревогой из-за распространения вируса и собственным состоянием здоровья, а также с чувством ответственности как перед собой, так и перед окружающими.

Согласно результатам еще одной работы, мужчины были менее склонны соблюдать карантин и социальное дистанцирование в самый разгар первой волны (с марта по конец май 2020 года): они чаще выходили из дома и посещали не только продовольственные магазины и аптеки. Эти различия сохранялись даже после учета случаев заражения коронавирусом на душу населения в изученных округах США, наличия указов о соблюдении так называемой самоизоляции и других демографических показателей, таких как доход, образование и профессия.

Конечно, признают авторы раброты, на их выводах могла сказаться необходимость как женщин, так и мужчин посещать работу, чтобы не потерять доход. Тем более что в некоторых сферах сотрудников обязали находиться непосредственно в офисах или на предприятии, поэтому они больше перемещались и не сидели дома. Однако при подсчете результатов все же учитывали процентную долю представителей различных профессий, занятых в таких областях, как сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, коммунальные услуги, строительство, производство, оптовая и розничная торговля, здравоохранение и социальная помощь, а также гостиничный бизнес и общественное питание. И сильно на итоги исследований это все не повлияло.

Ранее исследование показало, что соблюдение «коронавирусных» ограничений связано с уровнем дохода. Кроме того, ученые обнаружили у масок психологический эффект: те, кто их надевает, чаще моют руки, избегают рукопожатий и выдерживают дистанцию при контакте с другими людьми.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

5 часов назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Evgen Storm
2 недели назад
-
0
+
Что-то за последние пару недель я разуверился в карантинных мероприятиях. На улице ходим в масках, в магазин - в перчатках. Везде с санитайзерами. Всё, что приносим домой - опрыскиваем спиртом. 6 литров спирта в месяц, 60 масок. И, тем не менее, на прошлой неделе все схватили ОРВИ. Тоже вирусная инфекция, если что. В садике - уже 2 ребёнка с гриппом. Тоже ВИ.
    Myname Mysurname
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Эффективность масок против распространения вирусов до сих пор, несмотря на все потуги, не доказана. А в спирте сколько времени предметы держите? Для приемлемой дезинфекции нужно не меньше 20 минут. А верхнюю одежду Вы обрабатываете? обувь? прочие открытые части тела, помимо рук? На всех этих поверхностях и в толще тканей вирусы вполне неплохо выживают (ковид в маске, например, живёт до недели). Стоит ли у Вас тамбурная система на входе? микронные фильтры на окнах? а на вентиляции в кухне и ванной? Вирусы прекрасно путешествуют с воздушными течениями. В общем, по факту в "защите" столько дыр, что основной эффект от неё -- психологический.
    +
      ещё комментарии
      Evgen Storm
      2 недели назад
      -
      0
      +
      Комментарий удален пользователям или модератором...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: