Размер мозга влияет на плотность популяций млекопитающих — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова
2

Размер мозга влияет на плотность популяций млекопитающих

4.3

Ученые показали, что млекопитающие с большим мозгом, как правило, менее многочисленны на тех или иных территориях, чем животные с маленьким мозгом.

Размер мозга влияет на плотность популяций млекопитающих / ©getty images

Исследование опубликовано в Journal of Animal Ecology. Экологи давно заметили, что разные организмы населяют естественную среду с разной плотностью, но какие конкретно факторы определяют эту плотность — до сих пор считается одной из нерешенных проблем в науке.

Ведь количество многих видов сильно варьируется в зависимости от местности — причем даже среди похожих животных, занимающих одну экологическую нишу. Такие знания важны для сохранения видов, поскольку низкая численность популяций может привести к их вымиранию.

Международная группа ученых под руководством специалистов из Редингского университета (Великобритания) впервые изучила связь между размером мозга и плотностью популяций сухопутных нелетающих млекопитающих. При помощи статистических моделей, которые ученые применили для 656 видов, они пришли к выводу, что для всех млекопитающих есть общая тенденция: чем больше мозг, тем меньше плотность популяции.

Так, этот показатель для берберской обезьяны (магот), обитающей на Гибралтаре, при массе тела в 11 килограммов и 95-граммовом мозге в среднем составляет 36 особей на квадратный километр. А у сиамангов — приматов, относящихся к гиббонам — с похожей массой тела, но мозгом в 123 грамма средняя численность популяции почти в три раза ниже: 14 особей на квадратный километр.

Значит, такая тенденция справедлива даже для тех видов, которые имеют сходную диету и массу тела: те из них, кто обладает мозгом большего объема, менее многочисленны. По мнению исследователей, это может быть связано с тем, что большой мозг расходует много энергетических ресурсов, а поэтому требует много пищи.

Конечно, размер мозга — не единственное, что воздействует на плотность популяции. На это оказывают влияние и окружающая среда, и наличие конкурентов. Поэтому, по словам специалистов, нужны дальнейшие исследования. Однако общая корреляция между размером мозга и численностью прослеживается уже на этом этапе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Лечение онкологических заболеваний стандартным методом химиотерапии не только уничтожает злокачественные клетки, но и повреждает здоровые. Для решения проблемы российские ученые разработали химически «сшитые» вещества, способные избирательно накапливаться в «энергетических станциях» раковых клеток — митохондриях. Липофильный катион транспортирует вещество в клетки, а функционально активный компонент, бетулиновая кислота, провоцирует их гибель. Предполагается, что препарат будет воздействовать только на злокачественные клетки, что в будущем дает возможность лечения онкологии без тяжелых побочных эффектов.

Вчера, 21:25
1 минута
Мария Кривоченко

Видео Инги Аванесовой завораживают своей величественностью и безмятежностью. Глядя на них, создается впечатление, что ночь — это не просто другое время суток, а некое иное измерение.

11 мая
3 минуты
Мария Кривоченко

Рейс должен состояться 26 мая. Полет продлится три часа. Пассажиры смогут увидеть суперлуние, которое в этот раз совпадет с полным лунным затмением. Происходящее будет комментировать нанятый астроном.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 мая
3 минуты
Ольга Иванова

Исследователи из Японии отправили мышей в космос, чтобы изучить влияние гравитации на мышцы и их истощение на молекулярном уровне, и определили потенциального кандидата на роль гена, который влияет на атрофию мышц в условиях невесомости.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
95 граммов и 123 грамма - не настолько существенная разница, что бы строить на ней далеко идущие выводы. Тем более, что эти приматы живут в совершенно разных регионах с совершенно разными условиями и имеют совершенно различный образ жизни.
23.12.2020
-
0
+
Точно также как и у людей))
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: