Каждая новая неделя карантина повышает риск употребления все больших доз алкоголя для пьющих людей — Naked Science
6 минут
Ольга Иванова

Каждая новая неделя карантина повышает риск употребления все больших доз алкоголя для пьющих людей

4.5

Американские ученые выявили взаимосвязь между опасным употреблением алкоголя и стрессом, вызванным пандемией Covid-19. Каждая новая неделя карантина приводит к тому, что люди, страдающие алкогольной зависимостью, пьют все больше спиртных напитков.

Каждая новая неделя карантина повышает риск употребления все больших доз алкоголя для пьющих людей / ©Getty images

Результаты работы опубликованы в The American Journal of Drug and Alcohol Abuse. Прошлые исследования показывали взаимосвязь между увеличением употребления алкоголя и вынужденной самоизоляцией, связанной с эпидемией свиного гриппа. Однако примеров столь массовой и масштабной изоляции и повсеместного стресса, как при нынешней пандемии, в современной истории ранее не было, поэтому исследования последствий продолжаются.

Пару месяцев назад мы писали об исследовании, которое показало похожие результаты. Однако в нем речь шла в целом о проблеме злоупотребления алкоголем во время нынешней пандемии. Новая работа ученых из США рассказывает, как реалии влияют на тех, кто уже имеет проблемы с зависимостью от спиртного.

Ученые из Школы общественного здравоохранения Центра медицинских наук Техасского университета в Далласе (США) провели опрос 1982 жителей США старше 18 лет. Средний возраст добровольцев составил 42 года, 89 процентов из них были белыми, женщины — 69 процентов. Опрос проходил онлайн с середины марта по середину апреля, что совпало с первой «волной» самоизоляции в США. В среднем за этот месяц все они проводили дома порядка 21 часа, 72 процента при этом не ходили на работу. Результаты показали, что вероятность все большего употребления алкоголя среди пьющих людей повышается на 19 процентов каждую неделю карантина.

При этом риск роста потребления алкогольных напитков во время карантина для людей, страдающих подобной зависимостью, в целом повышается более чем в два раза, нежели для людей, у которых нет подобной проблемы. Проще говоря, во время самоизоляции алкоголики склонны употреблять еще большие дозы спиртного по сравнению со здоровыми людьми.

Особенно это касается зависимых с диагностируемой депрессией или другими психологическими проблемами. У злоупотребляющих алкоголем эти цифры составили 60 процентов, у здоровых — 28 процентов. Специалисты выяснили, что во время пандемии Covid-19 алкоголики в среднем выпивали четыре порции спиртных напитков за раз по сравнению с теми, кто не страдает алкогольной зависимостью, которые выпивали только две порции — примерно столько же, сколько до объявления локдауна.

При этом проживание с детьми во время самоизоляции не слишком снижало вероятность потребления спиртного — всего на 26 процентов. Ученые призывают к разработке новых стратегий профилактики предотвращения заражения коронавирусом, опасаясь, что в противном случае это может привести к долгосрочным последствиям для здоровья населения. Тем не менее ученые подчеркивают, что для окончательных выводов нужны дополнительные исследования и более масштабная и однородная выборка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
18 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Испытания крейсера «Адмирал Нахимов» должны начать в этом году. Предполагается, что он сможет применять новую гиперзвуковую ракету.

18 января
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что религиозность и духовная борьба значительно влияют на экспрессию белков, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По крайней мере, это характерно для уроженцев Южной Азии, проживающих в США.

Позавчера, 15:58
4 минуты
Мария Кривоченко

Оказалось, сейшельские шама-дрозды разделяют заботу о потомстве между старшими сородичами и помощниками. Это сотрудничество укрепляет социальные связи в группе и помогает поддерживать всех ее членов.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: