А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.12.2020
Ольга Иванова
4 732

Каждая новая неделя карантина повышает риск употребления все больших доз алкоголя для пьющих людей

4.5

Американские ученые выявили взаимосвязь между опасным употреблением алкоголя и стрессом, вызванным пандемией Covid-19. Каждая новая неделя карантина приводит к тому, что люди, страдающие алкогольной зависимостью, пьют все больше спиртных напитков.

Каждая новая неделя карантина повышает риск употребления все больших доз алкоголя для пьющих людей / ©Getty images

Результаты работы опубликованы в The American Journal of Drug and Alcohol Abuse. Прошлые исследования показывали взаимосвязь между увеличением употребления алкоголя и вынужденной самоизоляцией, связанной с эпидемией свиного гриппа. Однако примеров столь массовой и масштабной изоляции и повсеместного стресса, как при нынешней пандемии, в современной истории ранее не было, поэтому исследования последствий продолжаются.

Пару месяцев назад мы писали об исследовании, которое показало похожие результаты. Однако в нем речь шла в целом о проблеме злоупотребления алкоголем во время нынешней пандемии. Новая работа ученых из США рассказывает, как реалии влияют на тех, кто уже имеет проблемы с зависимостью от спиртного.

Ученые из Школы общественного здравоохранения Центра медицинских наук Техасского университета в Далласе (США) провели опрос 1982 жителей США старше 18 лет. Средний возраст добровольцев составил 42 года, 89 процентов из них были белыми, женщины — 69 процентов. Опрос проходил онлайн с середины марта по середину апреля, что совпало с первой «волной» самоизоляции в США. В среднем за этот месяц все они проводили дома порядка 21 часа, 72 процента при этом не ходили на работу. Результаты показали, что вероятность все большего употребления алкоголя среди пьющих людей повышается на 19 процентов каждую неделю карантина.

При этом риск роста потребления алкогольных напитков во время карантина для людей, страдающих подобной зависимостью, в целом повышается более чем в два раза, нежели для людей, у которых нет подобной проблемы. Проще говоря, во время самоизоляции алкоголики склонны употреблять еще большие дозы спиртного по сравнению со здоровыми людьми.

Особенно это касается зависимых с диагностируемой депрессией или другими психологическими проблемами. У злоупотребляющих алкоголем эти цифры составили 60 процентов, у здоровых — 28 процентов. Специалисты выяснили, что во время пандемии Covid-19 алкоголики в среднем выпивали четыре порции спиртных напитков за раз по сравнению с теми, кто не страдает алкогольной зависимостью, которые выпивали только две порции — примерно столько же, сколько до объявления локдауна.

При этом проживание с детьми во время самоизоляции не слишком снижало вероятность потребления спиртного — всего на 26 процентов. Ученые призывают к разработке новых стратегий профилактики предотвращения заражения коронавирусом, опасаясь, что в противном случае это может привести к долгосрочным последствиям для здоровья населения. Тем не менее ученые подчеркивают, что для окончательных выводов нужны дополнительные исследования и более масштабная и однородная выборка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

9 часов назад
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: