Каждая новая неделя карантина повышает риск употребления все больших доз алкоголя для пьющих людей — Naked Science
6 минут
Ольга Иванова

Каждая новая неделя карантина повышает риск употребления все больших доз алкоголя для пьющих людей

4.5

Американские ученые выявили взаимосвязь между опасным употреблением алкоголя и стрессом, вызванным пандемией Covid-19. Каждая новая неделя карантина приводит к тому, что люди, страдающие алкогольной зависимостью, пьют все больше спиртных напитков.

Каждая новая неделя карантина повышает риск употребления все больших доз алкоголя для пьющих людей / ©Getty images

Результаты работы опубликованы в The American Journal of Drug and Alcohol Abuse. Прошлые исследования показывали взаимосвязь между увеличением употребления алкоголя и вынужденной самоизоляцией, связанной с эпидемией свиного гриппа. Однако примеров столь массовой и масштабной изоляции и повсеместного стресса, как при нынешней пандемии, в современной истории ранее не было, поэтому исследования последствий продолжаются.

Пару месяцев назад мы писали об исследовании, которое показало похожие результаты. Однако в нем речь шла в целом о проблеме злоупотребления алкоголем во время нынешней пандемии. Новая работа ученых из США рассказывает, как реалии влияют на тех, кто уже имеет проблемы с зависимостью от спиртного.

Ученые из Школы общественного здравоохранения Центра медицинских наук Техасского университета в Далласе (США) провели опрос 1982 жителей США старше 18 лет. Средний возраст добровольцев составил 42 года, 89 процентов из них были белыми, женщины — 69 процентов. Опрос проходил онлайн с середины марта по середину апреля, что совпало с первой «волной» самоизоляции в США. В среднем за этот месяц все они проводили дома порядка 21 часа, 72 процента при этом не ходили на работу. Результаты показали, что вероятность все большего употребления алкоголя среди пьющих людей повышается на 19 процентов каждую неделю карантина.

При этом риск роста потребления алкогольных напитков во время карантина для людей, страдающих подобной зависимостью, в целом повышается более чем в два раза, нежели для людей, у которых нет подобной проблемы. Проще говоря, во время самоизоляции алкоголики склонны употреблять еще большие дозы спиртного по сравнению со здоровыми людьми.

Особенно это касается зависимых с диагностируемой депрессией или другими психологическими проблемами. У злоупотребляющих алкоголем эти цифры составили 60 процентов, у здоровых — 28 процентов. Специалисты выяснили, что во время пандемии Covid-19 алкоголики в среднем выпивали четыре порции спиртных напитков за раз по сравнению с теми, кто не страдает алкогольной зависимостью, которые выпивали только две порции — примерно столько же, сколько до объявления локдауна.

При этом проживание с детьми во время самоизоляции не слишком снижало вероятность потребления спиртного — всего на 26 процентов. Ученые призывают к разработке новых стратегий профилактики предотвращения заражения коронавирусом, опасаясь, что в противном случае это может привести к долгосрочным последствиям для здоровья населения. Тем не менее ученые подчеркивают, что для окончательных выводов нужны дополнительные исследования и более масштабная и однородная выборка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: