10 советов как взбодрить свой ум — Naked Science
6 минут
Редакция

10 советов как взбодрить свой ум

Для многих заставить себя проснуться уже не теплым утром, да еще и вылезти из-под уютного одеяла – подвиг. Но совершив один, ожидают и другие. Скажем, как заставить свой мозг не просто окислять глюкозу вхолостую, а работать более продуктивно? Представляем 10 популярных способов взбодрить свой ум.   1.Физзарядка   Физические упражнения не только поддерживают мышцы в...

3462939589_8615902847_o
©Wikipedia

Для многих заставить себя проснуться уже не теплым утром, да еще и вылезти из-под уютного одеяла – подвиг. Но совершив один, ожидают и другие. Скажем, как заставить свой мозг не просто окислять глюкозу вхолостую, а работать более продуктивно? Представляем 10 популярных способов взбодрить свой ум.

 

1.Физзарядка

 

Физические упражнения не только поддерживают мышцы в тонусе, но и действуют на общую работоспособность мозга, ведь благодаря интенсивным движениям улучшается снабжение кровью, как мышц, так и мозга. Особенно эффективны упражнения, когда  голова находится ниже сердца (позы йоги).

 

2. Пейте воду, а не кофе

 

О том, что чашка утреннего кофе вовсе не бодрит, а напротив, делает человека глупее, свидетельствуют множество исследований. А вот если заменить его стаканом простой воды, говорят, чувство бодрости будет куда продолжительнее. Вода натощак хорошо активизирует работу всего желудочно-кишечного тракта, при этом, в отличие от горячего, крепкого кофе,  не раздражает слизистые, что, в свою очередь, придает чувство бодрости.

 

3. Запахи помогут сконцентрироваться

 

Как правило, люди не очень хорошо распознают запахи. А ведь именно они концентрируют внимание и придают бодрость. Специалисты по ароматерапии советуют использовать ароматы базилика, розмарина, мелиссы, чабреца, розы и лаванды в тех ситуациях, когда концентрация внимания особо необходима.

 

4. Оптимизм во всем

 

Не секрет, что в спокойной обстановке любая работа, в частности, умственная, выполняется значительно легче.  Тем не менее, спокойная обстановка – большая редкость в нашей действительности. Но вот если научиться концентрировать свое внимание на светлых сторонах, то продуктивность работы непременно повысится.

 

5. Головоломки

 

Эффективной тренировкой для мозга являются различные головоломки, кроссворды, словесные игры, которые в случае болезни  даже помогут восстановить поврежденные мыслительные способности.

 

6. Смотрите телевизор с умом

 

Бытует небезосновательное  мнение, что «телевидение отупляет». Но если не смотреть что попало и слишком долго, а выбирать передачи с умом, то обязательно найдется немало познавательного.

 

7. Ищите в Интернете информацию

 

Существует немало исследований, подтверждающих, что процесс поиска нужной информации в Интернете загружает мозг сильнее обычного чтения. Вот и займитесь этим и не забудьте задавать правильные вопросы.

 

8. Здоровое питание

 

Самый верный путь к ясному уму и трезвой памяти – это всем известное «здоровое питание», состоящее из овощей и фруктов. Ну и, конечно, иногда можно побаловать себя сладостями. Однако то, что человеческий мозг нуждается в глюкозе, вовсе не значит, что нужно  «подсаживаться» на сладкое.

 

9. Травы

 

Травы, известные сегодня и народной, и официальной медицине, как, скажем, женьшень, значительно улучшают когнитивные способности человека и повышают стрессоустойчивость.

 

10. Не останавливайте процесс познания

 

Если даже самый способный и  талантливый мозг  будет бездействовать, он очень быстро отупеет. Поэтому необходимо постоянно придумывать для него новые занятия – изучение иностранных языков, рисование, кулинария и пр. 15-минутная познавательная  деятельность в день  предотвратит деградацию мозга лучше любых лекарств.

 

Марина Морская

 

Далее: 5 значительных открытий, неотмеченных Нобелевской премией

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:31
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Сегодня, 08:10
10 минут
Василий Парфенов

Впервые с момента появления концепции солнечно-теплового ракетного (реактивного) двигателя инженеры создали его рабочий прототип. Хотя это установка лишь для подтверждения концепции, она доказывает возможность практического воплощения идеи.

6 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Вчера, 14:31
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: