• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.10.2013
Редакция Naked Science
2
12 222

10 советов как взбодрить свой ум

3.7

Для многих заставить себя проснуться уже не теплым утром, да еще и вылезти из-под уютного одеяла – подвиг. Но совершив один, ожидают и другие. Скажем, как заставить свой мозг не просто окислять глюкозу вхолостую, а работать более продуктивно? Представляем 10 популярных способов взбодрить свой ум. 1.Физзарядка Физические упражнения не только поддерживают мышцы в тонусе, но...

хоккинг
©Wikipedia / Автор: Euclio Drusus

Для многих заставить себя проснуться уже не теплым утром, да еще и вылезти из-под уютного одеяла – подвиг. Но совершив один, ожидают и другие. Скажем, как заставить свой мозг не просто окислять глюкозу вхолостую, а работать более продуктивно? Представляем 10 популярных способов взбодрить свой ум.

1.Физзарядка

Физические упражнения не только поддерживают мышцы в тонусе, но и действуют на общую работоспособность мозга, ведь благодаря интенсивным движениям улучшается снабжение кровью, как мышц, так и мозга. Особенно эффективны упражнения, когда  голова находится ниже сердца (позы йоги).

2. Пейте воду, а не кофе

О том, что чашка утреннего кофе вовсе не бодрит, а напротив, делает человека глупее, свидетельствуют множество исследований. А вот если заменить его стаканом простой воды, говорят, чувство бодрости будет куда продолжительнее. Вода натощак хорошо активизирует работу всего желудочно-кишечного тракта, при этом, в отличие от горячего, крепкого кофе,  не раздражает слизистые, что, в свою очередь, придает чувство бодрости.

3. Запахи помогут сконцентрироваться

Как правило, люди не очень хорошо распознают запахи. А ведь именно они концентрируют внимание и придают бодрость. Специалисты по ароматерапии советуют использовать ароматы базилика, розмарина, мелиссы, чабреца, розы и лаванды в тех ситуациях, когда концентрация внимания особо необходима.

4. Оптимизм во всем

Не секрет, что в спокойной обстановке любая работа, в частности, умственная, выполняется значительно легче.  Тем не менее, спокойная обстановка – большая редкость в нашей действительности. Но вот если научиться концентрировать свое внимание на светлых сторонах, то продуктивность работы непременно повысится.

5. Головоломки

Эффективной тренировкой для мозга являются различные головоломки, кроссворды, словесные игры, которые в случае болезни  даже помогут восстановить поврежденные мыслительные способности.

6. Смотрите телевизор с умом

Бытует небезосновательное  мнение, что «телевидение отупляет». Но если не смотреть что попало и слишком долго, а выбирать передачи с умом, то обязательно найдется немало познавательного.

7. Ищите в Интернете информацию

Существует немало исследований, подтверждающих, что процесс поиска нужной информации в Интернете загружает мозг сильнее обычного чтения. Вот и займитесь этим и не забудьте задавать правильные вопросы.

8. Здоровое питание

Самый верный путь к ясному уму и трезвой памяти – это всем известное «здоровое питание», состоящее из овощей и фруктов. Ну и, конечно, иногда можно побаловать себя сладостями. Однако то, что человеческий мозг нуждается в глюкозе, вовсе не значит, что нужно  «подсаживаться» на сладкое.

9. Травы

Травы, известные сегодня и народной, и официальной медицине, как, скажем, женьшень, значительно улучшают когнитивные способности человека и повышают стрессоустойчивость.

10. Не останавливайте процесс познания

Если даже самый способный и  талантливый мозг  будет бездействовать, он очень быстро отупеет. Поэтому необходимо постоянно придумывать для него новые занятия – изучение иностранных языков, рисование, кулинария и пр. 15-минутная познавательная  деятельность в день  предотвратит деградацию мозга лучше любых лекарств.

Марина Морская

Далее: 5 значительных открытий, неотмеченных Нобелевской премией

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 15:43
Полина Меньшова

Настольные игры, как и многие другие групповые виды досуга, положительно влияют на психическое здоровье человека, обеспечивая социальное взаимодействие и отвлекая от рутины. Однако эффект игры «Подземелье и драконы» оказался более разносторонним.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Alex S.
30.05.2024
-
0
+
Статья ни о чем. Причем здесь бодрость ума? Набор самых наибанальнейших советов - пейте воду, делайте упражнения, лол. Ну спасибо, никогда бы не подумал. Хотелось получить каких-то более практичных советов и предложений, например, как взбодриться, если не выспался или состояние ленивое, но нужно взбодриться чтобы провести встречу или сдать экзамен, а не туфту про смотрите телевизор с умом.
Arter Karakhanyan
07.12.2020
-
0
+
Но как же учёный Хокинг? с первой же картинки? он разве мог делать зарядку вообще? а вот прожил он много много лет только потомушто от только голову и включал и головой работал. так что обьясните мне о каких физических упражнениях идёт речь?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно