10 советов как взбодрить свой ум — Naked Science
07.10.2013
Редакция Naked Science
1

10 советов как взбодрить свой ум

3.7

Для многих заставить себя проснуться уже не теплым утром, да еще и вылезти из-под уютного одеяла – подвиг. Но совершив один, ожидают и другие. Скажем, как заставить свой мозг не просто окислять глюкозу вхолостую, а работать более продуктивно? Представляем 10 популярных способов взбодрить свой ум. 1.Физзарядка Физические упражнения не только поддерживают мышцы в тонусе, но...

хоккинг
©Wikipedia

Для многих заставить себя проснуться уже не теплым утром, да еще и вылезти из-под уютного одеяла – подвиг. Но совершив один, ожидают и другие. Скажем, как заставить свой мозг не просто окислять глюкозу вхолостую, а работать более продуктивно? Представляем 10 популярных способов взбодрить свой ум.

1.Физзарядка

Физические упражнения не только поддерживают мышцы в тонусе, но и действуют на общую работоспособность мозга, ведь благодаря интенсивным движениям улучшается снабжение кровью, как мышц, так и мозга. Особенно эффективны упражнения, когда  голова находится ниже сердца (позы йоги).

2. Пейте воду, а не кофе

О том, что чашка утреннего кофе вовсе не бодрит, а напротив, делает человека глупее, свидетельствуют множество исследований. А вот если заменить его стаканом простой воды, говорят, чувство бодрости будет куда продолжительнее. Вода натощак хорошо активизирует работу всего желудочно-кишечного тракта, при этом, в отличие от горячего, крепкого кофе,  не раздражает слизистые, что, в свою очередь, придает чувство бодрости.

3. Запахи помогут сконцентрироваться

Как правило, люди не очень хорошо распознают запахи. А ведь именно они концентрируют внимание и придают бодрость. Специалисты по ароматерапии советуют использовать ароматы базилика, розмарина, мелиссы, чабреца, розы и лаванды в тех ситуациях, когда концентрация внимания особо необходима.

4. Оптимизм во всем

Не секрет, что в спокойной обстановке любая работа, в частности, умственная, выполняется значительно легче.  Тем не менее, спокойная обстановка – большая редкость в нашей действительности. Но вот если научиться концентрировать свое внимание на светлых сторонах, то продуктивность работы непременно повысится.

5. Головоломки

Эффективной тренировкой для мозга являются различные головоломки, кроссворды, словесные игры, которые в случае болезни  даже помогут восстановить поврежденные мыслительные способности.

6. Смотрите телевизор с умом

Бытует небезосновательное  мнение, что «телевидение отупляет». Но если не смотреть что попало и слишком долго, а выбирать передачи с умом, то обязательно найдется немало познавательного.

7. Ищите в Интернете информацию

Существует немало исследований, подтверждающих, что процесс поиска нужной информации в Интернете загружает мозг сильнее обычного чтения. Вот и займитесь этим и не забудьте задавать правильные вопросы.

8. Здоровое питание

Самый верный путь к ясному уму и трезвой памяти – это всем известное «здоровое питание», состоящее из овощей и фруктов. Ну и, конечно, иногда можно побаловать себя сладостями. Однако то, что человеческий мозг нуждается в глюкозе, вовсе не значит, что нужно  «подсаживаться» на сладкое.

9. Травы

Травы, известные сегодня и народной, и официальной медицине, как, скажем, женьшень, значительно улучшают когнитивные способности человека и повышают стрессоустойчивость.

10. Не останавливайте процесс познания

Если даже самый способный и  талантливый мозг  будет бездействовать, он очень быстро отупеет. Поэтому необходимо постоянно придумывать для него новые занятия – изучение иностранных языков, рисование, кулинария и пр. 15-минутная познавательная  деятельность в день  предотвратит деградацию мозга лучше любых лекарств.

Марина Морская

Далее: 5 значительных открытий, неотмеченных Нобелевской премией

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

07.12.2020
-
0
+
Но как же учёный Хокинг? с первой же картинки? он разве мог делать зарядку вообще? а вот прожил он много много лет только потомушто от только голову и включал и головой работал. так что обьясните мне о каких физических упражнениях идёт речь?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: