10 советов как взбодрить свой ум — Naked Science
6 минут
Редакция
1

10 советов как взбодрить свой ум

3.7

Для многих заставить себя проснуться уже не теплым утром, да еще и вылезти из-под уютного одеяла – подвиг. Но совершив один, ожидают и другие. Скажем, как заставить свой мозг не просто окислять глюкозу вхолостую, а работать более продуктивно? Представляем 10 популярных способов взбодрить свой ум. 1.Физзарядка Физические упражнения не только поддерживают мышцы в тонусе, но...

хоккинг
©Wikipedia

Для многих заставить себя проснуться уже не теплым утром, да еще и вылезти из-под уютного одеяла – подвиг. Но совершив один, ожидают и другие. Скажем, как заставить свой мозг не просто окислять глюкозу вхолостую, а работать более продуктивно? Представляем 10 популярных способов взбодрить свой ум.

1.Физзарядка

Физические упражнения не только поддерживают мышцы в тонусе, но и действуют на общую работоспособность мозга, ведь благодаря интенсивным движениям улучшается снабжение кровью, как мышц, так и мозга. Особенно эффективны упражнения, когда  голова находится ниже сердца (позы йоги).

2. Пейте воду, а не кофе

О том, что чашка утреннего кофе вовсе не бодрит, а напротив, делает человека глупее, свидетельствуют множество исследований. А вот если заменить его стаканом простой воды, говорят, чувство бодрости будет куда продолжительнее. Вода натощак хорошо активизирует работу всего желудочно-кишечного тракта, при этом, в отличие от горячего, крепкого кофе,  не раздражает слизистые, что, в свою очередь, придает чувство бодрости.

3. Запахи помогут сконцентрироваться

Как правило, люди не очень хорошо распознают запахи. А ведь именно они концентрируют внимание и придают бодрость. Специалисты по ароматерапии советуют использовать ароматы базилика, розмарина, мелиссы, чабреца, розы и лаванды в тех ситуациях, когда концентрация внимания особо необходима.

4. Оптимизм во всем

Не секрет, что в спокойной обстановке любая работа, в частности, умственная, выполняется значительно легче.  Тем не менее, спокойная обстановка – большая редкость в нашей действительности. Но вот если научиться концентрировать свое внимание на светлых сторонах, то продуктивность работы непременно повысится.

5. Головоломки

Эффективной тренировкой для мозга являются различные головоломки, кроссворды, словесные игры, которые в случае болезни  даже помогут восстановить поврежденные мыслительные способности.

6. Смотрите телевизор с умом

Бытует небезосновательное  мнение, что «телевидение отупляет». Но если не смотреть что попало и слишком долго, а выбирать передачи с умом, то обязательно найдется немало познавательного.

7. Ищите в Интернете информацию

Существует немало исследований, подтверждающих, что процесс поиска нужной информации в Интернете загружает мозг сильнее обычного чтения. Вот и займитесь этим и не забудьте задавать правильные вопросы.

8. Здоровое питание

Самый верный путь к ясному уму и трезвой памяти – это всем известное «здоровое питание», состоящее из овощей и фруктов. Ну и, конечно, иногда можно побаловать себя сладостями. Однако то, что человеческий мозг нуждается в глюкозе, вовсе не значит, что нужно  «подсаживаться» на сладкое.

9. Травы

Травы, известные сегодня и народной, и официальной медицине, как, скажем, женьшень, значительно улучшают когнитивные способности человека и повышают стрессоустойчивость.

10. Не останавливайте процесс познания

Если даже самый способный и  талантливый мозг  будет бездействовать, он очень быстро отупеет. Поэтому необходимо постоянно придумывать для него новые занятия – изучение иностранных языков, рисование, кулинария и пр. 15-минутная познавательная  деятельность в день  предотвратит деградацию мозга лучше любых лекарств.

Марина Морская

Далее: 5 значительных открытий, неотмеченных Нобелевской премией

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

6 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Человеческое тело обладает потрясающими способностями к адаптации, но даже у них есть границы. И, по мнению авторов нового исследования, тропические области Земли станут слишком жаркими для обитания Homo sapiens уже при превышении среднегодовых температур на 1,5 градуса относительно нынешних значений.

6 марта
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

5 марта
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

7 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Arter Karakhanyan
07.12.2020
-
0
+
Но как же учёный Хокинг? с первой же картинки? он разве мог делать зарядку вообще? а вот прожил он много много лет только потомушто от только голову и включал и головой работал. так что обьясните мне о каких физических упражнениях идёт речь?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: