Ученые рассказали о преимуществах «социальных пузырей» в борьбе с пандемией коронавируса — Naked Science
9 минут
Мария Азарова

Ученые рассказали о преимуществах «социальных пузырей» в борьбе с пандемией коронавируса

4.6

Исследование оксфордских ученых предлагает новые стратегии по социальному дистанцированию для борьбы с коронавирусом после снятия карантина.

Domino Park
«Домино-парк» в Бруклине, Нью-Йорк / © Dezeen

За последние несколько месяцев мы все хорошо узнали, что такое социальная дистанция: избегать посторонних людей в магазинах, не садиться вплотную к другому человеку в метро, выстраиваться в очередь перед входом на почту — так, чтобы расстояние между вами и соседом превышало хотя бы метр-полтора. Такими мерами — и многими другими — власти и органы здравоохранения пытаются снизить темпы заболеваемости среди населения и нагрузку на медиков, хотя, заметим, не все граждане верят в пользу дистанцирования (а многие думают, что коронавирус вообще выдумали «заинтересованные лица»).

Ранее ученые заявляли, что по-настоящему социальная дистанция работает тогда, когда расстояние между пешеходами, движущимися друг за другом, составляет не менее четырех-пяти метров (для бега и медленной езды на велосипеде — около 10 метров, а для быстрой езды — от 20 метров). Ведь зараженный коронавирусом выделяет в окружающую среду порядка тысячи вирусосодержащих частиц, которые остаются в воздухе не менее восьми минут.

Однако самоизоляция, ношение масок и социальная дистанция уже немало утомили население. Мир начинает плавно выходить из режима ограничений, открывая государственные границы для туристов, рестораны, торговые центры, парки и так далее. Тем временем риск второй волны Covid-19 не так ничтожно мал, и ученые пытаются разработать новые стратегии для борьбы с инфекцией и сохранения положительной динамики.

Так, оксфордские исследователи в своей новой работе, опубликованной в журнале Nature Human Behavior, предлагают после снятия карантинных мер задуматься о преимуществах «социальных пузерей» (не в информационном плане, а в физическом). Под этим понятием подразумевают стратегическое ограничение социальной жизни лишь несколькими «повторяющимися контактами» — то есть внутри одной группы ваших родственников, друзей или знакомых — и формирование «микросообществ» без посторонних.

«Неблагоприятные социальные, психологические и экономические последствия тотального или почти тотального локдауна требуют проработки более умеренной политики сокращения контактов. Применяя подход социальной сети, мы оценили эффективность стратегий по дистанцированию, разработанных, чтобы держать кривую ровной и помогать соблюдать ограничения по всему миру уже после снятия карантина. Среди них — ограничение взаимодействия несколькими повторяющимися контактами, то есть формирование «социальных пузырей», — пишут авторы работы. 

Кроме того, ученые выяснили, что стоит временно ограничиваться общением с теми, кто, например, живет с вами в одном районе (речь скорее о соседях по дачам или лестничной клетке), и отказаться от любых случайных знакомств и общения с посторонними, которые могут оказаться носителями вируса.

«Стратегическое сокращение контактов может значительно повысить эффективность мер социального дистанцирования, предоставляя возможность иметь некоторые социальные контакты, сохраняя при этом риски низкими, — говорит Пер Блок, ведущий автор работы. — Такой подход обеспечивает властям новые варианты, чтобы смягчить негативные последствия от социальной изоляции. <…> Люди с большей вероятностью будут придерживаться этих ограничений, потому что они более приемлемы, чем полная изоляция».

Исследователи добавляют, что описанные стратегии порой можно комбинировать, поскольку большинству людей вскоре придется взаимодействовать в нескольких социальных кругах (например, на рабочем месте и с родственниками), — но даже в таком случае вы снизите риск заражения, чем если просто решите общаться без ограничений.

Стоит отметить, что стратегию «социальных пузырей» — разрешить собираться в небольшие компании для соблюдения изоляции — уже используют в Новой Зеландии и Великобритании в рамках поэтапного снятия ограничений.

Недавно ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми. А эксперименты на хомяках показали, насколько эффективно маски предотвращают распространение коронавируса

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:31
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

Вчера, 16:27
8 минут
Мария Азарова

Ученые проверили, может ли полиненасыщенная жирная кислота класса омега-6 DGLA, которая регулирует производство нескольких важных групп сигнальных молекул, запускать ферроптоз клеток, в том числе раковых.

1 час назад
7 минут
Сергей Васильев

Необычные эксперименты показали, что подключение легких к кровеносной системе животного позволяет не только поддерживать жизнеспособность донорских органов, но и восстанавливает их функции.

Позавчера, 10:31
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

10 июля
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: