Ученые рассказали о преимуществах «социальных пузырей» в борьбе с пандемией коронавируса — Naked Science
9 минут
Мария Азарова

Ученые рассказали о преимуществах «социальных пузырей» в борьбе с пандемией коронавируса

4.6

Исследование оксфордских ученых предлагает новые стратегии по социальному дистанцированию для борьбы с коронавирусом после снятия карантина.

Domino Park
“Домино-парк” в Бруклине, Нью-Йорк / © Dezeen

За последние несколько месяцев мы все хорошо узнали, что такое социальная дистанция: избегать посторонних людей в магазинах, не садиться вплотную к другому человеку в метро, выстраиваться в очередь перед входом на почту — так, чтобы расстояние между вами и соседом превышало хотя бы метр-полтора. Такими мерами — и многими другими — власти и органы здравоохранения пытаются снизить темпы заболеваемости среди населения и нагрузку на медиков, хотя, заметим, не все граждане верят в пользу дистанцирования (а многие думают, что коронавирус вообще выдумали “заинтересованные лица”).

Ранее ученые заявляли, что по-настоящему социальная дистанция работает тогда, когда расстояние между пешеходами, движущимися друг за другом, составляет не менее четырех-пяти метров (для бега и медленной езды на велосипеде — около 10 метров, а для быстрой езды — от 20 метров). Ведь зараженный коронавирусом выделяет в окружающую среду порядка тысячи вирусосодержащих частиц, которые остаются в воздухе не менее восьми минут.

Однако самоизоляция, ношение масок и социальная дистанция уже немало утомили население. Мир начинает плавно выходить из режима ограничений, открывая государственные границы для туристов, рестораны, торговые центры, парки и так далее. Тем временем риск второй волны Covid-19 не так ничтожно мал, и ученые пытаются разработать новые стратегии для борьбы с инфекцией и сохранения положительной динамики.

Так, оксфордские исследователи в своей новой работе, опубликованной в журнале Nature Human Behavior, предлагают после снятия карантинных мер задуматься о преимуществах “социальных пузерей” (не в информационном плане, а в физическом). Под этим понятием подразумевают стратегическое ограничение социальной жизни лишь несколькими “повторяющимися контактами” — то есть внутри одной группы ваших родственников, друзей или знакомых — и формирование “микросообществ” без посторонних.

“Неблагоприятные социальные, психологические и экономические последствия тотального или почти тотального локдауна требуют проработки более умеренной политики сокращения контактов. Применяя подход социальной сети, мы оценили эффективность стратегий по дистанцированию, разработанных, чтобы держать кривую ровной и помогать соблюдать ограничения по всему миру уже после снятия карантина. Среди них — ограничение взаимодействия несколькими повторяющимися контактами, то есть формирование “социальных пузырей”, — пишут авторы работы. 

Кроме того, ученые выяснили, что стоит временно ограничиваться общением с теми, кто, например, живет с вами в одном районе (речь скорее о соседях по дачам или лестничной клетке), и отказаться от любых случайных знакомств и общения с посторонними, которые могут оказаться носителями вируса.

«Стратегическое сокращение контактов может значительно повысить эффективность мер социального дистанцирования, предоставляя возможность иметь некоторые социальные контакты, сохраняя при этом риски низкими, — говорит Пер Блок, ведущий автор работы. — Такой подход обеспечивает властям новые варианты, чтобы смягчить негативные последствия от социальной изоляции. <…> Люди с большей вероятностью будут придерживаться этих ограничений, потому что они более приемлемы, чем полная изоляция».

Исследователи добавляют, что описанные стратегии порой можно комбинировать, поскольку большинству людей вскоре придется взаимодействовать в нескольких социальных кругах (например, на рабочем месте и с родственниками), — но даже в таком случае вы снизите риск заражения, чем если просто решите общаться без ограничений.

Стоит отметить, что стратегию “социальных пузырей” — разрешить собираться в небольшие компании для соблюдения изоляции — уже используют в Новой Зеландии и Великобритании в рамках поэтапного снятия ограничений.

Недавно ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми. А эксперименты на хомяках показали, насколько эффективно маски предотвращают распространение коронавируса

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Вчера, 20:00
7 минут
Василий Парфенов

Последнее глобальное оледенение произошло на Земле около 20 тысяч лет назад, и его следы геологи находят по всему миру. Это позволяет ученым судить о том, как выглядит ландшафт после ледникового периода. Проанализировав поверхность Марса и используя эти наблюдения, американские ученые пришли к выводу, что он прошел через несколько оледенений за последние не более чем 100 миллионов лет.

Вчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

Вчера, 14:02
9 минут
Василий Парфенов

В новой версии браузера Brave, предназначенного для ценителей приватности в Сети, появилась поддержка распределенной файловой системы IPFS. Благодаря этому протоколу пользователи могут не беспокоиться о блокировках контента и заодно загружать сайты быстрее. Естественно, необходимо, чтобы нужный ресурс также поддерживал эту технологию.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: