• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.06.2020
Мария А.
5 085

Ученые рассказали о преимуществах «социальных пузырей» в борьбе с пандемией коронавируса

4.6

Исследование оксфордских ученых предлагает новые стратегии по социальному дистанцированию для борьбы с коронавирусом после снятия карантина.

Domino Park
"Домино-парк" в Бруклине, Нью-Йорк / © Dezeen / Автор: Lampronia Auxilius

За последние несколько месяцев мы все хорошо узнали, что такое социальная дистанция: избегать посторонних людей в магазинах, не садиться вплотную к другому человеку в метро, выстраиваться в очередь перед входом на почту — так, чтобы расстояние между вами и соседом превышало хотя бы метр-полтора. Такими мерами — и многими другими — власти и органы здравоохранения пытаются снизить темпы заболеваемости среди населения и нагрузку на медиков, хотя, заметим, не все граждане верят в пользу дистанцирования (а многие думают, что коронавирус вообще выдумали “заинтересованные лица”).

Ранее ученые заявляли, что по-настоящему социальная дистанция работает тогда, когда расстояние между пешеходами, движущимися друг за другом, составляет не менее четырех-пяти метров (для бега и медленной езды на велосипеде — около 10 метров, а для быстрой езды — от 20 метров). Ведь зараженный коронавирусом выделяет в окружающую среду порядка тысячи вирусосодержащих частиц, которые остаются в воздухе не менее восьми минут.

Однако самоизоляция, ношение масок и социальная дистанция уже немало утомили население. Мир начинает плавно выходить из режима ограничений, открывая государственные границы для туристов, рестораны, торговые центры, парки и так далее. Тем временем риск второй волны Covid-19 не так ничтожно мал, и ученые пытаются разработать новые стратегии для борьбы с инфекцией и сохранения положительной динамики.

Так, оксфордские исследователи в своей новой работе, опубликованной в журнале Nature Human Behavior, предлагают после снятия карантинных мер задуматься о преимуществах “социальных пузерей” (не в информационном плане, а в физическом). Под этим понятием подразумевают стратегическое ограничение социальной жизни лишь несколькими “повторяющимися контактами” — то есть внутри одной группы ваших родственников, друзей или знакомых — и формирование “микросообществ” без посторонних.

“Неблагоприятные социальные, психологические и экономические последствия тотального или почти тотального локдауна требуют проработки более умеренной политики сокращения контактов. Применяя подход социальной сети, мы оценили эффективность стратегий по дистанцированию, разработанных, чтобы держать кривую ровной и помогать соблюдать ограничения по всему миру уже после снятия карантина. Среди них — ограничение взаимодействия несколькими повторяющимися контактами, то есть формирование “социальных пузырей”, — пишут авторы работы. 

Кроме того, ученые выяснили, что стоит временно ограничиваться общением с теми, кто, например, живет с вами в одном районе (речь скорее о соседях по дачам или лестничной клетке), и отказаться от любых случайных знакомств и общения с посторонними, которые могут оказаться носителями вируса.

«Стратегическое сокращение контактов может значительно повысить эффективность мер социального дистанцирования, предоставляя возможность иметь некоторые социальные контакты, сохраняя при этом риски низкими, — говорит Пер Блок, ведущий автор работы. — Такой подход обеспечивает властям новые варианты, чтобы смягчить негативные последствия от социальной изоляции. <…> Люди с большей вероятностью будут придерживаться этих ограничений, потому что они более приемлемы, чем полная изоляция».

Исследователи добавляют, что описанные стратегии порой можно комбинировать, поскольку большинству людей вскоре придется взаимодействовать в нескольких социальных кругах (например, на рабочем месте и с родственниками), — но даже в таком случае вы снизите риск заражения, чем если просто решите общаться без ограничений.

Стоит отметить, что стратегию “социальных пузырей” — разрешить собираться в небольшие компании для соблюдения изоляции — уже используют в Новой Зеландии и Великобритании в рамках поэтапного снятия ограничений.

Недавно ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми. А эксперименты на хомяках показали, насколько эффективно маски предотвращают распространение коронавируса

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно