Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.12.2021
Ольга Иванова
15
1 403

Американцы стали более либеральными, чем 50 лет назад

4.8

Но этот факт, по мнению исследователя из США, несильно отразился на политике государства. Взгляды на вопросы абортов и оборота оружия во многом остались прежними.

Американцы стали более либеральными, чем 50 лет назад / ©Getty images

Либерализм, как известно, провозглашает права и свободу каждого человека высшей ценностью. Идеи этого философского и общественно-политического течения сегодня ближе большинству жителей стран Запада, чем России: они стремятся к идеалу в подобных вопросах. Социолог из Нью-Йоркского университета (США) Майкл Хаут решил выяснить, как изменилась степень либеральности взглядов жителей США за последние годы.

Его исследование, опубликованное в журнале Public Opinion Quarterly, основано на данных Общего социального опроса (GSS) — проекта, который собирает подобную информацию среди американцев с 1972 года. Хаут рассмотрел проблему с разных сторон (включая не только убеждения людей, но и их поведение) с 1972 по 2018 год.

Социолога интересовал также возраст респондентов: в исследование были включены жители США, родившиеся с 1882-го по начало 2000-х. Исследователь разделил их по возрастам.

Данные показали, что каждое следующее поколение в целом более либерально, чем предыдущее. Самые большие изменения коснулись поддержки прав сексуальных меньшинств, однополых браков и гражданских свобод атеистов. Отношение американцев к расовым вопросам тоже стало либеральнее, но это, по мнению ученого, может быть связано лишь с тем, что в Соединенных Штатах возросла численность латиноамериканского и азиатского населения.

Что касается поддержки права женщин на аборты (и связанных с ними расходов на здравоохранение), владения оружием и государственного регулирования, то в этих сферах, по словам автора работы, изменений практически не произошло. Более того, за исследуемый период жители Америки стали, напротив, более близки республиканцам, чем либералам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:24
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Вчера, 17:18
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

15 Комментариев

13.12.2021
-
1
+
Интересно каким способом опрашивали жителей США родившихся в 1882 году )) экстрасенсов привлекали не иначе.
-
1
+
Весь мир в среднем стал либеральнее, чем 50 лет назад.
    -
    2
    +
    угу. Либерализм разрешает любому сдохнуть от переутомления, как загнанная лошадь, но зато совершенно свободным. Главное - чтобы у вас был сексуальный выбор. Это очень удобная система для любой страны, и почти они все сейчас по факту являются (нео)либеральными - (пост)СССР, США, КНР, КНДР, Куба, Венесуэла, далее везде. Логика (нео)либерализма проста - хочешь, живи, не можешь - сдохни. Какую тебе еще социальную заботу надо? Ты же свободен!
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      (пост)СССР, США, КНР, КНДР, Куба, Венесуэла
      Кажется, один член в этом ряде лишний XD
        -
        1
        +
        Эти страны абсолютно одинаковы по отношению к простому маленькому человеку, которому они предлагают впахивать как лошадь за мизерную оплату и не дожить даже до пенсии, потерять свои деньги на бирже пытаясь подработать на инвестировании, потерять здоровье на работе, влипнуть в историю в больнице и т.д. В этих странах (почти) нет никакой социальной заботы о простом человеке. При этом некоторые из них гордятся этой "свободой сдохнуть".
          -
          1
          +
          Эм... Вообще-то оплата труда в США и остальных странах из приведённого вами списка отличается разительно. Ну, если, конечно исключить из пункта "пост-СССР" Литву, Латвию и Эстонию. И, разумеется, социальная поддержка в США такая себе, что не есть хорошо. Но тем не менее штатовский трудяга живёт на порядок лучше трудяги в КНДР хотя бы просто за счёт более достойной оплаты труда.
            -
            1
            +
            Вообще-то оплата труда в США и остальных странах из приведённого вами списка отличается разительно.
            пропорционально к ценам в самих США она не очень то отличается. Аренда квартирушечки задрипанной в Нью-Йорке 2 тыс USD\мес и больше. Почти никто не имеет своей, все арендуют, налоги на имущество могут составлять 10% от кадастровой стоимости имущества. И да, безусловно, главное - свободный сексуальный выбор своей ориентации, возможность иметь "пестик" и сделать аборт. Литва, Латвия и Эстонию хоть могут слинять в Евросоюз подработать, в ЕС более жесткие правила по труду. И хоть немного о людях думают. Пятая республика дает хоть какой-то ориентир, как надо заботиться о людях труда, а не мозги промывать всякой ерундой (патриотической, националистической или неолиберальной - нужное подчеркнуть). Вслед за ней боле-мене что-то делают скандинавские страны. Остальные - чистый и незамутненный (нео)либерализм.
              -
              1
              +
              пропорционально к ценам в самих США она не очень то отличается.
              Ещё как отличается. У меня знакомая жила и работала нелегалом в США на неквалифицированной работе типа кассира в пятёрочке, могла позволить себе снимать жильё и нормальную еду, а ещё одежду. Может ли себе в России кассир в пятёрочке с доходом в 20к в месяц себе всё это -- вопрос риторический. Снимать комнату (не квартиру, а комнату, Карл) это уже 10-15к в месяц.
          14.12.2021
          -
          0
          +
          А в каких же странах есть эта ваша "социальная забота о простом человеке"(ц)?
      14.12.2021
      -
      0
      +
      Ещё у одного пригорело от слова "свобода". Вот только отчего-то попахивает повесточкой.
    14.12.2021
    -
    0
    +
    Однако некоторые страны старательно копротивляются против этой тенденции.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: