17 июня
Ольга Иванова
10

Четверть взрослых людей оказались счастливы без детей

4.5

Психологи провели исследование и выяснили, что четверть граждан США могут чувствовать себя вполне счастливо, не имея детей. По крайней мере, это показала выборка почти из тысячи человек.

Четверть взрослых людей оказались счастливы без детей / ©Getty images

Работа опубликована в журнале PLOS One. «Чайлдфри» называют людей, которые добровольно отказываются иметь детей. Не стоит путать эту идеологию с чайлдхейт — испытывающими ненависть к малышам.

Зачастую чайлдфри даже не осознают этого, а просто постоянно откладывают рождение ребенка. Так происходит до той поры, пока рождение станет невозможным. Эта идеология, в том числе в России, довольно непопулярна, особенно у старшего поколения, и часто подвергается общественному порицанию.

Тем не менее психологи из Мичиганского государственного университета (США) выяснили, что процент таких людей очень высок. По крайней мере, в США. В исследовании приняли участие 981 человек, проживающих в штате Мичиган. Во время работы выяснилось, что более четверти из них не имеют детей.

Самое интересное, что по показателям удовлетворенности жизнью они ничем не отличались от людей, имеющих детей. При этом бездетные были большими либералами, чем те, кто имел детей или хотел бы их иметь. Расширить свои выводы психологи планируют в дальнейших исследованиях на эту тему.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

На примере более 80 тысяч взрослых и полностью привитых жителей Израиля, протестированных на SARS-CoV-2, ученые узнали, как с течением времени у них повышался риск заболеть Covid-19.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

27 октября
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

-
2
+
Мда, пандемия ставит суровое испытание перед чадолюбием. Вынести ежедневное, ежеминутное присутствие детей в одной квартире для многих - очень тяжело. Вырисовывается пугающая перспектива еще одного учебного года в той же самой не очень большой квартире всем составом семьи под одной крышей. Что-то мне подсказывает, что рождаемость резко упадет, если уже не упала. Дети вообще с катушек слетели, на улице орут, матерятся, лазиют по крышам ларьков, поджигают пух. Учение по компьютеру - это считай что почти никакого.
-
0
+
Естественный отбор в действии. Через лет 50 таких станет раза в 2-3 меньше, а через век эти чайлдфри сойдут до популяционного минимума, после чего постепенно мутации, сокращающие потребность в детях, снова станут востребованы...
    17.06.2021
    -
    0
    +
    Нет. Это не генетика, а идеология. Законы тут другие.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Никакой идеологии, а чистое естество. Если вы думаете, что в РФ сильно иначе, то вас ждет неприятный сюрприз к старости, когда нынешняя система пенсионного страхования лопнет, как мыльный пузырь из-за тутошних "идейно" бездетных...
        18.06.2021
        -
        3
        +
        "Нынешняя" система пенсионного страхования в РФ это вообще не про пенсионное страхование. Поэтому лучше её здесь (на этом портале) не трогать. Чайлдфрии - это банальный инфантилизм, который не сегодня появился.
        18.06.2021
        -
        0
        +
        Вообще-то система пенсионного страхования пополняется взносами именно самих будущих пенсионеров. В нормальных условиях, разумеется.
          18.06.2021
          -
          0
          +
          Комментарий удален пользователям или модератором...
            21.06.2021
            -
            0
            +
            Ну и где в этой статье говорится о том, что пенсионные взносы не покрывают бюджет пенсионного фонда? И вот так у свидетелей лунанистов вот это вот всё.
              21.06.2021
              -
              0
              +
              И правда. Что это на меня нашло. Придумал спорить со свидетелями прекрасного Запада.
                21.06.2021
                -
                1
                +
                Когда тебя очередной раз ловят на вранье ты всегда начинаешь сыпать дурацкими обзывашками и уныло петросянить.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: