• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.12.2021
Василий Парфенов
4
2 662

Британские ученые предложили, как организовать симбиоз шмелей и солнечных панелей

2.8

Пчелы играют невероятно важную роль в экосистемах: почти все виды этих перепончатокрылых насекомых незаменимы в цикле размножения цветущих растений. Однако в последние несколько десятилетий отмечается резкий спад в популяциях большинства членов обширного семейства пчелиных. Одним из эффективных методов компенсации такого негативного тренда, как ни странно, могут стать определенные практики эксплуатации солнечных электростанций.

Британские ученые предложили, как организовать симбиоз шмелей и солнечных панелей
Широко распространенный по всей Европе обыкновенный полевой шмель (Bombus pascuorum) сидящий на листке яснотки (вид не уточняется) / ©University of Kent, Richard Comont

Любопытную идею представила сотрудница Ланкастерского университета (Великобритания) Холли Блэйдс (Hollie Blaydes) на онлайн-конференции Ecology Across Borders, которая проходит с 12 по 15 декабря. Как пишет портал Phys.org, статья с подробным описанием исследования еще не опубликована, но находится на рецензировании.

Поля солнечных панелей занимают большую площадь и не могут располагаться на значительном удалении от потребителей электроэнергии. Поэтому они конкурируют за землю одновременно и с сельскохозяйственными угодьями, и с особо уязвимыми перед человеческой деятельностью экосистемами. В результате рождается немало конфликтов интересов, но результаты научной работы Блэйдс обещают снизить негативные эффекты как минимум от двух из них: проблемы экономической привлекательности как солнечных электростанций (СЭС), так и фермерских хозяйств, а также пагубного влияния на окружающую среду.

Английскую исследовательницу и ее коллег заинтересовал вопрос взаимодействия распространенного в стране вида насекомых-опылителей из рода настоящих пчел — шмелей, — и СЭС, которых в Туманном Альбионе становится все больше.

Ученые обратились к теоретическим изысканиям, прежде чем начинать дорогостоящую и длительную полевую работу. Они использовали комбинацию из хорошо зарекомендовавшей себя компьютерной модели опыления растений пчелами Poll4Pop и географической информационной системы (GIS).

В виртуальной реальности исследователи воссоздали множество самых разных типов солнечных электростанций с фотоэлектрическими панелями — те самые поля солнечных панелей, что врезаются в сельские ландшафты сине-черными квадратами. Отличия в основном заключались в способе ухода за землей, на которой размещались СЭС. Выяснилось, что при определенных условиях такие рукотворные структуры могут здорово способствовать увеличению поголовья шмелей.

Обычно управляющие СЭС компании просто выкашивают под панелями всю траву, превращая используемую площадку в огромный газон. Однако, если ухаживать за этой площадью как за лугом, роль электростанции в экосистеме резко меняется. Она становится не практически безжизненной зеленой пустыней, а полноценным участником биоценоза. Одно-единственное изменение в стратегии ухода за землей под СЭС способно вчетверо повысить численность шмелей в радиусе километра от нее. А это, в свою очередь, будет иметь огромное влияние на эффективность опыления всех окружающих цветущих растений.

Таким образом, СЭС из конкурента за землю превращается для сельского хозяйства в ценного помощника. Тем более что английские фермеры уже начали отмечать настораживающее влияние снижения «поголовья» пчел. И для местной экологии солнечные панели смогут принести пользу, нивелируя вред, нанесенный строительством и «отъемом» у природы участка. Учитывая, что для полноценного «озеленения» энергосистемы Великобритании площадь СЭС с фотоэлектрическими панелями необходимо радикально увеличить (с нынешних 14 тысяч гектаров более чем до 90 тысяч), лишние плюсы от их установки не помешают.

Тем не менее, как отмечает Блэйдс, проделанная ею вместе с коллегами работа — пока лишь теоретическая. Но на основе таких многообещающих результатов моделирования можно уже проводить практические наблюдения и оценить фактическую разницу между СЭС с лугом и газоном под панелями. Правда, понятны и проблемы при реализации предложенной исследователями стратегии менеджмента. Например, сейчас управляющие компании таких электростанций получают двухлетние контракты, так что долгосрочный уход за землей под СЭС далеко не всегда входит в бизнес-план.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

10 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
"практически безжизненной зеленой пустыней" - это про тот же луг, но со скошенной травой? Понятно, что это скорее всего перевод, но как жаль автора этого перла, дикого обитателя асфальтовых лондонских (или все же московских?) джунглей, бурлящих жизнью...Кошу траву вокруг своего дома второй десяток лет. Не устаю удивляться красоте и разнообразию естественного травяного покрова, на которые не влияют ни триммер, ни газонокосилка.
    14.12.2021
    -
    0
    +
    А Вы попробуйте пособирать, скажем, гусениц на своём участке и на некошеном луге, а потом оценить результаты.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      За меня это делают мелкие и не очень птицы. Не знаю, какую точно живность собирают, но регулярно. Те же шмели летают по цветам. Высокие виды травы не успевают вырастать так, чтобы забить все остальное. Разнообразие трав, на мой взгляд, выше. Куда более безжизненными выглядят поля пшеницы или подсолнечника.
    Живу в провинции, есть полноценный дом в деревне, спасибо за далеко идущие выводы. Предлагаю еще раз внимательно прочитать статью, авось понятнее станет. При регулярном выкосе (шоб панелькам не мешало) опылителям на газоне делать нечего - растущие там травы не успевают зацвести. Вымереть им не дадут разносимые ветром другими способами семена, а вот в экосистеме такой газон почти не играет роли
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: