• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.11.2022
Анна Новиковская
777

В Трансильвании нашли динозавра-карлика

4.5

Как среди современных животных-гигантов могут встречаться карликовые виды, так и в доисторической Европе жил динозавр, чьи ближайшие родственники вырастали до пяти-шести метров в длину, но сам он был размером с собачку. Ученые предполагают, что причина заключается в островной карликовости, ведь 70 миллионов лет назад современная Румыния была лишь островом в мелководном море.

Новый вид динозавров вместе с другими обитателями острова Хацег / ©Peter Nickolaus

В позднем меловом периоде, около 70 миллионов лет назад, Европа была представлена группой островов, расположенных в мелководном тропическом море. Не удивительно, что сухопутным динозаврам, ограниченным в пищевых ресурсах, пришлось значительно уменьшиться в размерах, как это сделали другие известные животные-карлики — сицилийские слоны и кипрские бегемоты.

Одним из классических примеров островной карликовости того времени служит фауна острова Хацег, на котором гигантские птерозавры (эти летающие ящеры не были ограничены одним островом, что позволило им сохранить «классические» размеры) обитали бок о бок с карликовыми динозаврами. Теперь к миниатюрным мадьярозаврам, размером с пони, и небольшим телматозаврам, выраставшим не больше коровы, добавился новый вид динозавра, что был не больше собаки.

Новый вид, описанный международной группой палеонтологов, принадлежит к семейству рабдодонтид, и его ближайшие родственники во Франции достигали шести метров в длину, но сам он вырастал только до двух. Динозавра назвали трансильванозавром (Transylvanosaurus platycephalus), потому что его фрагментированные окаменелости нашли именно в Трансильвании, на «родине» стокеровского Дракулы.

Правда, в отличие от легендарного вампира, трансильванозавр был абсолютно мирным растительноядным животным, «оленем» мелового периода. Поскольку ранние представители рабдодонтид жили в Восточной Европе, предкам трансильванозавра пришлось сначала дойти до Западной Европы по временным мостам (они возникали из-за колебаний уровня моря и движений тектонических плит), а потом вернуться в Румынию. Вполне возможно, что часть этого пути животные преодолели вплавь — ведь динозавры неплохо держались на воде.

Окаменелости трансильванозавра крайне фрагментированы, но их достаточно, чтобы определить новый вид динозавров / © tagesschau.de

Впрочем, вода могла сыграть в жизни этого динозавра далеко не лучшую роль: его кости были обнаружены на дне древней реки, так что вполне возможно, что трансильванозавр утонул и был похоронен в речных отложениях. Благодаря этому сохранилась часть его черепа, и в конце концов воды новой реки обнажили кости, чтобы палеонтологи смогли их обнаружить.

Исследование опубликовано в Journal of Vertebrate Paleontology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: