• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.11.2022
Александра Медведева
61 785

Окаменелость возрастом 525 миллионов лет опровергла теорию эволюции мозга

5.1

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Окаменелость головы C. Catenulum, пурпурным цветом отмечены структуры мозга
Окаменелость головы C. Catenulum, пурпурным цветом отмечены структуры мозга/ © Nicholas Strausfeld

Ученые из Университета Аризоны (США) предоставили первое подробное описание червеподобного существа Cardiodictyon catenulum, жившего около 525 миллионов лет назад. Его останки отлично сохранились в скалах южной китайской провинции Юньнань.

Выяснилось, что окаменелость длиной менее полутора сантиметров, впервые обнаруженная в 1984 году, все это время скрывала хорошо сохранившуюся нервную систему. Мозг C. catenulum оказался самым древним окаменелым мозгом и помог разрешить споры об эволюции нервной системы членистоногих. Результат исследования опубликованы в журнале Science.

C. catenulum принадлежал к вымершей группе бронированных лобопод (Scleronychophora), многочисленной в начале кембрия. Эти животные передвигались по морскому дну с помощью нескольких пар мягких коротких ног, лишенных суставов. Их ближайшие ныне живущие родственники — онихофоры, или бархатные черви, обитающие в Австралии, Новой Зеландии и Южной Америке.

C. catenulum имел сегментированное туловище, каждая часть которого содержала ганглии — нервные узлы. Однако в его головном мозге отсутствовали какие-либо признаки сегментации. Это открытие стало совершенно неожиданным для ученых, так как головы и мозги современных членистоногих и некоторых их предков на протяжении долго времени считались только сегментированными.

По мнению авторов работы, их находка сможет разрешить долгие споры о происхождении и строении головы у членистоногих. Ведь с 1880-х годов биологи отмечали сегментированный вид туловища членистоногих и экстраполировали это на голову. Исследование C. catenulum показало, что головы первых членистоногих не были сегментированы, как и их мозг. Таким образом, мозг и нервная система туловища, вероятно, развивались отдельно.

Исследователи также сравнили мозг C. catenulum с мозгом известных ископаемых и живых членистоногих, включая пауков и многоножек. Сочетание подробных анатомических исследований окаменелости и анализа паттернов экспрессии генов показало, что общий план организации мозга членистоногих сохранялся с кембрия до наших дней.

Ученые отметили, что принципы, описанные в этом исследовании, вероятно, применимы и к другим животным, помимо членистоногих и их ближайших родственников. Это имеет важное значение для сравнения нервной системы членистоногих с нервной системой позвоночных, в которой передний и средний мозг генетически и эволюционно отличаются от спинного мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
1 февраля
Алиса Гаджиева

Исследование сосудов из мастерской по изготовлению мумий дает совершенно новое представление о веществах, которые использовали для сохранения человеческих тел в Древнем Египте. Часть из них привозили с Филиппин, торговые связи которых с древними египтянами ранее были неизвестны.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: