Витамин D снизил риск осложнений и смерти для пациентов с коронавирусом — Naked Science
9 минут
Мария Азарова

Витамин D снизил риск осложнений и смерти для пациентов с коронавирусом

5.8

Исследование показало, что нормальные уровни витамина D в крови у госпитализированных с Covid-19 связаны со значительно меньшей вероятностью неблагоприятных клинических исходов.

Пациент с коронавирусом
Пациент с коронавирусом, Индия / © Getty Images

Число зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 во всем мире с момента начала пандемии приближается к отметке в 33 миллиона человек: из них почти миллион погибли, а 22,7 миллиона выздоровели. В некоторых странах уже началась вторая волна эпидемий, хотя и отмечается, что теперь инфекция не так серьезно влияет на состояние здоровья пациентов и количество тяжелых больных снизилось.

Тем не менее ученые и медики продолжают выяснять, от чего же зависит течение Covid-19. Так, новое исследование специалистов из Медицинского центра при Бостонском университете (США) и их коллег из Тегеранского университета медицинских наук (Иран) показало, что достаточные уровни витамина D (25-гидроксивитамин D) в крови — не менее 30 нг/мл — снижают риск неблагоприятных клинических исходов (например, потерю сознания, гипоксию, а также — в конце концов — смерть) у пациентов с коронавирусным заболеванием. Их работа опубликована на этой неделе в журнале PLOS One.

«Вирус поражает пневмоциты и энтероциты II типа как первичные клетки-мишени. Спайковый белок SARS-CoV-2 облегчает проникновение патогена в клетки-мишени за счет связывания с ферментом ACE-2. ACE-2, регулятор ренин-ангиотензиновой системы, есть во многих тканях организма, включая легкие, почки, желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Это может объяснить полиорганную недостаточность у восприимчивых пациентов с коронавирусом. Ранее уже высказывалось предположение, что витамин D обладает защитным действием против Covid-19. К тому же было показано, что он обладает иммуномодулирующей активностью. Взаимодействуя со своим рецептором в иммунных клетках, это вещество модулирует врожденную и приобретенную иммунные системы в ответ на вторжение бактериальных и вирусных патогенов, а также действует как модулятор пути ренин-ангиотензин и подавляет ACE2», — пишут ученые.

В своем исследовании они проанализировали данные 235 взрослых пациентов, госпитализированных в больницы с Covid-19: 144 из них были мужчинами, 66 — курильщиками, 74% имели тяжелую форму этого заболевания, а 32,8% — достаточное количество витамина D (представляет собой группу биологически активных веществ, поступающих в организм с пищей (D2, D3) и синтезирующихся под действием ультрафиолетового излучения (D3)). Их кровь также проверили на С-реактивный белок и лимфоциты. Затем исследователи сравнили все эти параметры у больных с дефицитом витамина D и нормальным его уровнем.

«Мы выявили​​ значимую связь между достаточным уровнем витамина D и снижением тяжести коронавирусного заболевания, смертностью из-за уровней С-реактивного белка и увеличением количества лимфоцитов», — рассказали авторы работы.

По их словам, у больных старше 40 лет с нормальным уровнем витамина D риск умереть от Covid-19 оказался на 51,5% ниже, чем у пациентов с его дефицитом. Так, вследствие коронавирусной инфекции скончались лишь 9,7% пациентов старше 40 лет, у которых не было понижено содержание витамина D в крови, — по сравнению c 20% больных с его нехваткой (менее 30 нг/мл). К тому же у второй категории пациентов в целом отметили больше симптомов и последствий заболевания (среди них — одышка, нахождение в отделениях интенсивной терапии, интубация трахеи, множественные повреждения органов, поражения почек, гипоксия, бессознательное состояние и так далее).

Смертность среди пациентов с нормальным уровнем витамина D (30 нг/мл) и дефицитом этого вещества / © PLOS One

«Значительное снижение уровня C-реактивного белка (входит в группу белков острой фазы, концентрация которых повышается при воспалении. — Прим. ред.) в крови, маркера воспаления, наряду с повышенным процентным содержанием лимфоцитов, позволяет предположить, что нормальный уровень витамина D также может помочь модулировать иммунный ответ — возможно, за счет снижения риска цитокинового шторма в ответ на эту вирусную инфекцию», — объяснили ученые.

Таким образом, поддержание нормального уровня витамина D способно помочь в лечении пациентов с Covid-19, предотвращая цитокиновый шторм и последующий острый респираторный дистресс-синдром, который зачастую и становится причиной летального исхода. «Поскольку дефицит и недостаточность витамина D широко распространены среди детей и взрослых в Соединенных Штатах и ​​во всем мире, особенно в зимние месяцы, всем нам разумно принимать добавки с витамином D, чтобы снизить риск заражения коронавирусом и осложнений из-за этого», — подытожили авторы исследования.

Ранее ученый из Университета Сарагосы объяснил, почему коронавирус затрагивает лишь некоторые органы. А исследование его американских коллег показало, что один из самых древних в эволюционном плане компонентов нашей иммунной системы может влиять на тяжесть симптомов Covid-19.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
3 минуты
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что те, кто играет в игры на смартфоне из-за скуки, могут сильнее подвергаться их вредному влиянию, чем те, кто делает это по другим причинам.

21 июля
4 минуты
Ольга Иванова

Российские ученые пришли к выводу, что сообщения некоторых людей о том, что они встречались с пришельцами, могут оказаться не чем иным, как так называемыми осознанными сновидениями.

21 июля
9 минут
НИУ ВШЭ

В развивающихся странах гораздо больше готовых вакцинироваться. Наиболее частой причиной отказа от прививки выступают опасения по поводу побочных эффектов, при этом отношение к вакцинации формируется прежде всего под влиянием врачей и медицинских работников.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: