Получены доказательства эффективности клеточной терапии при лечении острого респираторного синдрома — Naked Science
13 минут
ФизТех

Получены доказательства эффективности клеточной терапии при лечении острого респираторного синдрома

5.6

Международная группа исследователей впервые показала, что использование стволовых клеток может предотвращать долговременные последствия у пациентов с тяжелыми воспалительными заболеваниями легочной системы. Подобные заболевания не только связаны с высокой смертностью, но и приводят у большинства выживших к хроническим заболеваниям и даже инвалидности.

Стволовые клетки / ©alev.biz

Статья опубликована в одном из старейших международных медицинских журналов American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. Пять лет назад два пациента с полиорганной недостаточностью, находившихся на аппарате экстракорпоральной мембранной оксигенации легких с негативной динамикой клинических параметров, получили препарат мезенхимальных стволовых клеток.

После введения препарата у них наблюдалось резкое улучшение состояния, а затем — полное выздоровление. Медицинское обследование спустя пять лет не выявило практически никаких негативных последствий болезни и, по некоторым параметрам, показало превышение показателей здоровья у этих пациентов по сравнению со сверстниками.

Одним из осложнений вирусных легочных заболеваний является острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). При ОРДС наблюдается неконтролируемое воспаление легких, вызванное гиперреакцией иммунной системы, иначе этот процесс называется цитокиновым штормом. На сегодняшний момент смертность от тяжелой формы ОРДС составляет около 40 процентов, в то время как переболевшие ОРДС часто имеют долговременные легочные, нейро-мышечные и когнитивные симптомы. Это снижает качество их последующей жизни и приводит к большим расходам системы здравоохранения и социальной поддержки населения.

На сегодняшний день не существует эффективной терапии ОРДС, и лечение в основном направлено на поддержание пациентов. Необходимость новых терапевтических подходов стала особенно актуальна на фоне пандемии вируса SARS-CoV-2: непосредственной причиной смерти большинства (по разным данным, порядка 80 процентов) пациентов с Covid-19 как раз является ОРДС.

«Методы терапии с использованием мезенхимальных стволовых клеток уже многократно проявляли себя. Особенно интересны иммунорегуляторные, иммуносупрессирующие функции клеток для заболеваний, связанных с системным воспалением и активацией иммунного ответа. Несмотря на то, что мезенхимальные стволовые клетки (МСК) были уже давно в фокусе многих научных групп, до сих пор не доказаны механизмы действия, особенно в случае острого воспаления. Это сильно затрудняет трансляцию технологий в клинику.

Полученные нами результаты proof-of-concept эксперимента с инъекцией донорских мезенхимальных стромальных клеток показали многообещающий терапевтический эффект для смертельно опасного острого синдрома, что дает возможность приблизиться к более широкому применению метода в терапии, — объясняет Павел Волчков, один из участников исследования, заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ.

— Неоспоримым преимуществом полученного нами подхода является универсальность: острый респираторный дистресс-синдром может развиваться в ответ на разные причины, например, из-за вирусов неодинаковой природы, а терапия МСК будет работать независимо от этих причин. Это позволит помочь обширной группе пациентов вернуться к полноценной жизни, что особенно важно в условиях пандемии COVID-19, ведь, по некоторым данным, именно ОРДС — основная причина смерти при коронавирусной инфекции».

В опубликованной работе ученые подводят итог использования нового подхода к лечению данного заболевания с помощью мезенхимальных стволовых (стромальных) клеток. Это «незрелые» клетки, способные дифференцироваться в специализированные, то есть превращаться в клетки различных органов и тканей мезенхимального происхождения. Ранее, в 2015 году было проведено лечение для двух пациентов с тяжелой формой заболевания, для которых риск летального исхода составлял более 95 процентов.

Пациент 1: 58-летний мужчина с ОРЗ, вызванным гриппом А H1N1. Верхний ряд слева: лежачий обычный рентген при поступлении с двусторонними помутнениями. КТ не проводилась; 5-летнее наблюдение КТ выполняется с двойной энергией, где на аксиальном морфологическом изображении выявляются признаки легочного повреждения, тракционный бронхоэктаз и линейные тяжи в передних отделах правой верхней доли отмечены черным цветом круг; аксиальная цветовая карта перфузии с дефицитом, соответствующим отмеченным морфологическим находкам с белым кругом. Пациент 2: 40-летний мужчина, у которого сочетание высвобождения цитокинов после интенсивной химиотерапии обусловлено острый миелоидный лейкоз (ОМЛ), инфекция и массивные переливания крови, скорее всего, вызвали ОРЗ. Ряд слева: признаки ОРЗ на КТ при поступлении с двусторонними помутнениями и уплотнениями матового стекла без плевральной жидкости; аксиальный разрез, демонстрирующий отсутствие патологических находок при 5-летнем наблюдении КТ /©www.atsjournals.org

В результате клетки показали высокую иммуномодулирующую способность, которая привела к подавлению воспалительных процессов и восстановлению функционирования легких. Уже спустя год после лечения оба пациента смогли вернуться к полноценной работе. На момент проведения исследования показатели их здоровья оказались в пределах, а по некоторым показателям и выше нормы. И если эффективность и безопасность клеточной терапии при лечении воспалительных заболеваний уже была показана в других работах, то отсутствие долговременных негативных последствий ОРДС явилось приятной неожиданностью и показано впервые.

В настоящий момент технологии клеточной терапии являются относительно дорогими, что затрудняет их массовое применение в медицине. В то же время результаты пятилетнего наблюдения говорят не только об улучшении качества жизни пациентов в перспективе, но и о возможном значительном снижении нагрузки на систему здравоохранения, что при изначальной дороговизне делает подобные методики экономически целесообразными.

Сергей Родин, доцент департамента хирургических наук Упсальского университета (Швеция), говорит: «Для доказательства эффективности и безопасности любого метода необходимо провести клинические испытания с большим количеством пациентов. Проведение клинических испытаний связано с большими рисками и затратами. 
Дополнительные сложности связаны с тем, что результаты применения мезенхимальных стромальных клеток критически зависят от качества клеточного продукта.

Большой объем предварительных данных, полученных сначала на животных моделях ОРДС, а затем — при лечении пациентов с ОРДС в рамках нашего проекта лечения on compassionate use basis (последней надежды) и в других странах, в совокупности с тяжелой ситуацией с Covid-19, наконец, убедили шведские регуляторные органы выдать разрешение на клиническое испытание, которое началось в Академическом госпитале в Упсале».

Таким образом, ученые получили подтверждение эффективности клеточной терапии для лечения ОРДС и предотвращения его долговременных осложнений. Для широкого применения этого метода требуются клинические исследования, и они уже начались. Испытания определят безопасность и эффективность нового метода в сравнении с плацебо-контролем и позволят глубже понять молекулярные механизмы влияния мезенхимальных стволовых клеток на иммунную систему человека. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ФизТех
186 статей
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), известен также как Физтех — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Расположен в городе Долгопрудном Московской области, отдельные корпуса и факультеты находятся в Жуковском и в Москве.
9 часов назад
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

1 час назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

6 часов назад
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

9 часов назад
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: