• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
Партнерский материал

Как стать Data Scientist’ом: рассказываем по-простому

Об этой профессии говорят и пишут все: рассказываем, чем занимаются Data Scientist’ы и легко ли стать одним из них с нуля.
Что вы знаете об этой профессии? / © District Data Labs

Еще лет десять назад о «науке больших данных» слышали только отдельные ученые, а сегодня data science называют «самой сексуальной профессией XXI века». Это неудивительно, ведь качественная работа с данными — ключ к успеху как для больших корпораций, так и для стартапов на несколько десятков человек.

Data Science применяется почти во всех сферах человеческой деятельности: в маркетинге — для повышения эффективности рекламы, в сельском хозяйстве — для прогнозирования цен на продукцию, в банковской сфере — для принятия решений о выдаче кредитов и ссуд. Список этот можно продолжать чуть ли не до бесконечности; важно, что специалисты, умеющие извлекать из огромных массивов информации полезные данные для бизнеса, нынче в цене.

Если вам хочется стать повелителем Big Data и научиться управлять информационными потоками, мы расскажем, что для этого нужно и как быстро и безболезненно влиться в новую для вас сферу. Было бы желание!

Что нужно знать

Тем, кто не связан со сферой IT, Data Science зачастую кажется чем-то вроде магии. Но для того, чтобы этим заниматься, не нужна ни волшебная палочка, ни полученый от предков дар. Достаточно ясной головы и усидчивости.

Итак, первым делом нужно знать язык — да не язык программирования, а английский. На нем написана большая часть документации, да и названия моделей, функций и команд в коде тоже взяты из него. Идеального британского произношения и словарного запаса в 20000 слов вам не понадобится, но научиться бегло читать придется однозначно.

Учиться придется много, но это окупится со временем / © Bardess Group

Второе необходимое условие — какой-то из языков программирования. Если у вас покрылся холодным потом лоб от школьных мучений с Pascal или C++, у нас есть хорошая новость. Основной инструмент для работы в Data Science — Python, один из самых простых для понимания и работы языков программирования. «Простое лучше, чем сложное, а сложное лучше, чем запутанное», гласят принципы Python. Так что не пугайтесь: это будет вам под силу.

Ну и третье — не последнее, но очень важное: придется освежить в голове знания основ высшей математики и статистики. Возможно, даже выучить что-то новое для себя. Если вы освоите эти три пункта хотя бы на твердую четверку — считайте, что вам открыт путь в мир больших данных и больших зарплат. Но это далеко не финиш: войдя в эту реку однажды, плыть по течению не получится. Нужно будет все время грести — учить новые фреймворки, читать документацию и знакомиться с инновационными подходами к данным.

Как учиться

Казалось бы, цели намечены, а задачи ясны — но с чего начать и как выстроить план обучения? Даже человека, который уже немного знаком с программированием и компьютерными науками, переизбыток фреймворков, туториалов и библиотек может попросту ввести в ступор. Обучающих видео и статей на разных ресурсах тоже не счесть — но нырять в это все в случайном порядке, то уже через пару дней можно и не вспомнить, зачем все это началось.

Структурированный подход — вещь неочевидная, но очень важная. Отдельные элементы нужных знаний можно сравнить с кирпичами, которые сами по себе просты. Но возвести из этих кирпичей хороший дом без подробного предварительного плана попросту невозможно: получится что-то не очень пригодное для жилья.

Сперва вы будете чувствовать себя как-то так. Но это пройдет / © My Modern Met

Поэтому если уж вы всерьез решили освоить эту специальность, то лучше не пытаться с наскоку пересмотреть все видео по теме на Youtube, а пройти структурированный курс. При этом не придется переживать о том, что вы чего-то не знаете: школа GeekBrains обучает Data Science с нуля — даже тех, для кого «питон» это такая змея, а «интеграл» — группа Бари Алибасова.

Программа этого курса, несмотря на ее объем и насыщенность информацией, достаточно проста для понимания: знания в ней даются от простых к сложным, от базовых понятий к продвинутым инструментам анализа. После обучения в GeekBrains у вас в голове будет по полочкам разложено все, что нужно для работы: как писать запросы к базам данных, как создавать облачные сервера, как искать информацию, тестировать гипотезы и находить корреляции в данных.

Что можно делать

Как мы уже говорили, Data Scientist’ы нужны почти в любых сферах деятельности. Поэтому выбор карьерных путей в этой профессии невероятно широк. Data Science — междисциплинарная наука, поэтому позволяет охватить сразу несколько жизненных интересов.

Data Science — море возможностей / © EdX Blog

Если вам интересна медицина – вы можете разрабатывать системы для предварительной постановки диагноза и моделирования развития пандемий. Следите за политикой – можете участвовать в создании программ для анализа и прогнозирования результатов выборов. Любите машины? Создавайте комплексы сбора данных для беспилотных автомобилей.

Немаловажно, что спрос на Data Scientist’ов постоянно растет, и без работы вы не останетесь. К тому же в GeekBrains гарантируют выпускникам своего курса трудоустройство по полученной специальности в компании с мировым именем. Для этого основная часть курса состоит из практических задач — чтобы вы, придя на новую работу, сразу могли заняться делом, а не «забывать все то, чему вас учили».

Начать обучение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

2 часа назад
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

Вчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: