• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.08.2020
Денис Гордеев
10 438

«Древний» иммунитет повлиял на тяжесть симптомов Covid-19

6.0

Гиперактивация системы комплемента приводит к более тяжелому течению коронавирусной инфекции.

коронавирус
Врач проводит процедуры с пациентом, зараженным коронавирусом / ТАСС / Автор: Ольга Кузьмина

Исследование, проведенное учеными из Колумбийского университета в Нью-Йорке, показало, что один из самых древних в эволюционном плане компонентов нашей иммунной системы может влиять на тяжесть симптомов коронавирусной инфекции. Статья об этом опубликована в Nature Medicine.

Речь о так называемой системе комплемента — каскадно функционирующем комплексе протеолитических ферментов крови, участвующих в иммунном ответе. На ее эволюционную древность указывает тот факт, что отдельные компоненты системы комплемента обнаруживаются даже у низших животных, таких как стрекающие.

Авторы исследования выяснили, что мутации в определенных генах этой системы, а также в некоторых генах, отвечающих за свертывание крови, напрямую связаны с тяжестью протекания Covid-19. Такая связь дает возможность предположить, что существующие лекарства, ингибирующие комплекс ферментов системы комплемента, способны помочь в лечении пациентов с тяжелым течением коронавирусной пневмонии.

Каскад ферментов системы комплемента / Wikimedia

Идея изучить роль комплемента и коагуляции возникла в процессе обширного исследования вирусной мимикрии. «Вирусы содержат белки, которые могут имитировать определенные белки хозяина и обманом заставить его клетки помочь вирусу завершить жизненный цикл», — объясняет суть этого явления Саги Шапира, один из авторов статьи. Исследование показало, что коронавирусы (к которым относится и SARS-CoV-2, возбудитель Covid-19) активно используют для своих нужд как раз протеины систем комплемента и коагуляции.

Белки SARS-CoV-2, маскируясь под компоненты этих систем, приводят их в гиперактивное состояние. Из этого ученые сделали вывод, что люди с гиперактивным комплементом, а также общими нарушениями свертываемости крови должны быть более восприимчивы к коронавирусной инфекции. Чтобы подтвердить свою гипотезу, авторы исследования обратили внимание на пациентов с Covid-19, которые также страдали от возрастной макулярной дегенерации (хронического заболевания сетчатки глаза, которое связано с дисфункцией системы комплемента) и испытывали проблемы со свертыванием крови, выражающиеся в тромбозах и кровоизлияниях.

Среди 11 тысяч пациентов с Covid-19, поступивших в медицинский центр Колумбийского университета в Ирвинге, скончались в итоге около 8%. При этом показатель смертности среди пациентов с сопутствующей макулярной дегенерацией превысил 25%. Больные с проблемами с коагуляцией также чаще умирали от тяжелой легочной инфекции, и более высокая смертность не могла быть объяснена различиями в возрасте или поле.

Уровни потребности в интубации (а) и выживаемости (b) у пациентов с определенными кондициями (оранжевая линия) и без этих кондиций (синяя линия) на определенный день после госпитализации. Кондиции, которые учитывались: возраст свыше 65 лет (Age ≥65), мужской пол (Sex: male), макулярная дегенерация (Macula), дефицит компонентов системы комплемента (CD), проблемы с коагуляцией (Coagulation), повышенное давление (Hypertension), диабет второго типа (T2D), ожирение (Obesity), коронарная недостаточность (CAD), сильный кашель (Cough) / Shapira, Tatonetti et al., Nature Medicine, 2020.

Изучение активности генов белков системы комплемента также указало на то, что вирус SARS-CoV-2 вызывает чрезмерную активацию системы комплемента при инфицировании. «Можно ожидать повышенной активности комплемента как части общей иммунной системы [организма], но эта активность в разы выше, чем обычно наблюдается при инфекциях типа гриппа», — объясняет соавтор исследования Николас Татонетти.

Еще больше доказательств, связывающих тяжелую коронавирусную инфекцию с коагуляцией и комплементом, ученые получили из американского биобанка, содержащего результаты генетического анализа нескольких тысяч пациентов с Covid-19. Оказалось, определенные варианты нескольких генов, которые влияют на активность системы комплемента и свертывание крови, связаны с более тяжелыми симптомами коронавирусной пневмонии, при которых требуется госпитализация. По словам ученых, эти варианты не обязательно определяют исход болезни, но явно указывают на важную роль протеинов «древнего иммунитета» в ее развитии и течении.

Результаты исследования также говорят о перспективах применения ингибиторов системы комплемента в лечении Covid-19. Таковые сегодня используются при относительно редких заболеваниях, но по крайней мере в одном клиническом испытании проверяется эффективность ингибиторов системы комплемента в лечении пациентов с коронавирусом.

Ранее мы сообщали о том, что пороговый уровень популяционного иммунитета к Covid-19 может оказаться ниже, чем предполагалось, а близкий контакт назвали практически единственным способом передачи коронавируса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

Позавчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многое другое, необходимое для возникновения жизни, никогда не исчезали с лица нашей планеты.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Позавчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно