05.11.2020
Мария Азарова
1

Медики рассказали о пациентке с коронавирусом, которая оставалась заразной в течение 70 дней

4.7

Организм 71-летней американки был ослаблен из-за хронического лимфолейкоза и гипогаммаглобулинемии, поэтому не был способен вырабатывать антитела. И, несмотря на отсутствие симптомов Covid-19, женщина могла заражать других удивительно долго.

Пациент с коронавирусом
© Getty Images

Большинство людей, инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2, в среднем могут заражать окружающих на протяжении примерно восьми дней. Как отмечают специалисты, понимание того, насколько долго больные сохраняют способность распространять вирус, исключительно важно для органов общественного здравоохранения и принятия ограничительных мер.

Авторы нового исследования, опубликованного накануне в журнале Cell, описали случай пожилой жительницы Соединенных Штатов, заболевшей Covid-19. Его уникальность заключается в том, что пациентка болела на протяжении 105 дней — и 70 из них оставалась заразной, несмотря на отсутствие симптомов.

«Когда мы начали это исследование, мы действительно мало знали о сроках распространения вируса, — рассказал старший автор работы Винсент Мюнстер, вирусолог из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США. — По мере того как SARS-CoV-2 продолжает распространяться, все больше людей с рядом иммуносупрессивных заболеваний будут инфицированы, и важно понимать, как SARS-CoV-2 ведет себя в этих группах населения».

Впервые о 71-летней пациентке из города Киркленда, штат Вашингтон, сообщил Фрэнсис Риедо (соавтор исследования). На протяжении нескольких недель у больной были положительные результаты тестов, проведенных методом полимеразной цепной реакции. Медик хотел выяснить, была ли она способна передавать вирус окружающим на протяжении всего этого срока.

Иммунитет женщины был ослаблен из-за хронического лимфолейкоза (злокачественное лимфопролиферативное заболевание, при котором роль опухолевых клеток играют патологические В-лимфоциты, накапливающиеся в костном мозге, периферической крови и лимфатических узлах) и приобретенной гипогаммаглобулинемии (развивается вследствие дефицита В-клеток (В-лимфоцитов) в сочетании с уменьшением размера антител — иммуноглобулинов). 

Поскольку пациентка переносила Covid-19 бессимптомно, коронавирус у нее выявили только после тщательного обследования. Как выяснили медики, до поступления в больницу она находилась в реабилитационном центре, где произошла вспышка SARS-CoV-2.

Образцы мазков из верхних дыхательных путей пациентки отправили на исследование в лабораторию. В результате специалисты обнаружили, что вирус оставался жизнеспособным в организме американки в течение как минимум 70 дней после первого положительного теста. Полностью женщине удалось вылечиться лишь спустя три с половиной месяца.

«Мы могли ожидать, что это возможно, но ранее о таком нигде не сообщалось. Описанный нами случай — первый, когда пациент оставался заразным так долго, не имея при этом симптомов», — отметил Мюнстер.

Как предполагают ученые, пациентка была заразной так долго из-за ослабленного иммунитета. Согласно результатам анализов крови, ее организм был не способен вырабатывать антитела. Авторы отчета провели подробное секвенирование всех образцов вируса, полученных от этой женщины в разное время, чтобы понять, менялся ли вариант SARS-CoV-2 за эти 105 дней. Поскольку анализ показал разные типы доминантного гена, а не одного, специалисты не считают, что именно эти мутации сыграли роль в продолжительности течения Covid-19.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

05.11.2020
-
0
+
И вот! Единственный случай, и тот - с иммунитетом, подавленным лекарствами!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: