Российскую вакцину от коронавируса могут зарегистрировать уже в августе — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

Российскую вакцину от коронавируса могут зарегистрировать уже в августе

5.6

В случае успеха частные компании могут начать производить препарат, обеспечивающий организму появление приобретенного иммунитета к SARS-CoV-2, в сентябре.

Российская вакцина
Финальная стадия испытаний российской вакцины от коронавируса / © Пресс-служба Минобороны России

Финальная стадия клинических испытаний российской вакцины от коронавируса SARS-CoV-2 в Главном военном госпитале имени Н. Н. Бурденко завершится к 28 июля. Об этом РИА Новости сообщил Александр Гинцбург, директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, где и разработали препарат.

Исследования безопасности вакцины на добровольцах начались 18 июня в двух учреждениях: вышеупомянутом госпитале и Первом МГМУ имени И. М. Сеченова. Тогда двум группам по девять человек, которые предварительно прошли тщательное обследование и двухнедельный карантин, ввели два компонента препарата. Спустя пять дней в Сеченовском университете провели вакцинацию еще 20 добровольцев (они получили препарат в бустерном варианте).

Сегодня Министерство обороны, которое контролирует испытания в госпитале имени Бурденко, сообщило, что второй группе из 20 человек ввели второй компонент вакцины. Состояние всех участников тестирования хорошее, заявили в ведомстве. “Полученные данные лабораторных и инструментальных исследований позволяют с уверенностью говорить о безопасности и хорошей переносимости вакцины”, — рассказали в Минобороны.

При этом о завершении исследований в Сеченовском университете стало известно на минувших выходных: первую группу (получали по одной дозе препарата) выпишут 15 июля, вторую (им ввели две дозы) — 20-го числа. По словам главы Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александра Лукашева, безопасность вакцины подтверждена: ни у кого из добровольцев не наблюдалось каких-либо побочных эффектов, кроме повышения температуры тела в первые дни после иммунизации. После выписки за их состоянием продолжат наблюдать медики.

Что касается дальнейших планов, то в случае успешного завершения испытаний в госпитале имени Бурденко ученые подадут заявку на регистрацию вакцины в Министерство здравоохранения: по словам Гинцбурга, этот процесс, скорее всего, продлится до 2-4 августа, еще несколько дней уйдет на получение одобрения от Росздравнадзора. Однако если впоследствии у вакцинируемых проявятся побочные эффекты, разрешение могут отозвать. Пока что все идет по плану: у испытуемых выработался иммунитет.

“Вот где-то числа к 14-15 августа соответственно, я надеюсь, поступит в гражданский оборот то небольшое количество вакцины, которое удастся наработать. <…> Исходя из общих соображений, думаю, в ближайшее время ее в аптеках не удастся купить, потому что государство будет, я надеюсь, все выкупать и распределять соответственно по медицинским учреждениям. И медицинские учреждения в рамках, не знаю, какого еще календаря прививок — по эпидпоказаниям или же календаря прививок основного — будут <…> я надеюсь, бесплатно, за счет бюджетных денег, прививать всех. <…> Исключительно добровольно, без чипирования”, — уточнил эпидемиолог.

Интерес к препарату проявили и частные компании: с некоторыми из них уже ведут переговоры о передаче технологии и компонентов для производства препарата, которое, по словам Гинцбурга, может стартовать в начале или середине сентября.

Согласно статистике Университета Джонса Хопкинса, в мире выявлено почти 13 миллионов человек с подтвержденным Covid-19, более 569 тысяч из них скончались. В России с начала эпидемии зафиксировано свыше 732 тысяч случаев заражения.

И хотя большинство российских регионов начали выходить из режима ограничения, эксперты неоднократно предупреждали, что отменять все принятые меры до появления вакцины не стоит. Более того, недавнее исследование показало: если бы власти и общество игнорировали пандемию коронавируса и не предпринимали никаких действий, число дополнительных смертей в России могло бы превысить 80 тысяч.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

28 октября
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: