• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.07.2020
Мария Азарова
3 935

Российскую вакцину от коронавируса могут зарегистрировать уже в августе

5.6

В случае успеха частные компании могут начать производить препарат, обеспечивающий организму появление приобретенного иммунитета к SARS-CoV-2, в сентябре.

Российская вакцина
Финальная стадия испытаний российской вакцины от коронавируса / © Пресс-служба Минобороны России

Финальная стадия клинических испытаний российской вакцины от коронавируса SARS-CoV-2 в Главном военном госпитале имени Н. Н. Бурденко завершится к 28 июля. Об этом РИА Новости сообщил Александр Гинцбург, директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, где и разработали препарат.

Исследования безопасности вакцины на добровольцах начались 18 июня в двух учреждениях: вышеупомянутом госпитале и Первом МГМУ имени И. М. Сеченова. Тогда двум группам по девять человек, которые предварительно прошли тщательное обследование и двухнедельный карантин, ввели два компонента препарата. Спустя пять дней в Сеченовском университете провели вакцинацию еще 20 добровольцев (они получили препарат в бустерном варианте).

Сегодня Министерство обороны, которое контролирует испытания в госпитале имени Бурденко, сообщило, что второй группе из 20 человек ввели второй компонент вакцины. Состояние всех участников тестирования хорошее, заявили в ведомстве. “Полученные данные лабораторных и инструментальных исследований позволяют с уверенностью говорить о безопасности и хорошей переносимости вакцины”, — рассказали в Минобороны.

При этом о завершении исследований в Сеченовском университете стало известно на минувших выходных: первую группу (получали по одной дозе препарата) выпишут 15 июля, вторую (им ввели две дозы) — 20-го числа. По словам главы Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александра Лукашева, безопасность вакцины подтверждена: ни у кого из добровольцев не наблюдалось каких-либо побочных эффектов, кроме повышения температуры тела в первые дни после иммунизации. После выписки за их состоянием продолжат наблюдать медики.

Что касается дальнейших планов, то в случае успешного завершения испытаний в госпитале имени Бурденко ученые подадут заявку на регистрацию вакцины в Министерство здравоохранения: по словам Гинцбурга, этот процесс, скорее всего, продлится до 2-4 августа, еще несколько дней уйдет на получение одобрения от Росздравнадзора. Однако если впоследствии у вакцинируемых проявятся побочные эффекты, разрешение могут отозвать. Пока что все идет по плану: у испытуемых выработался иммунитет.

“Вот где-то числа к 14-15 августа соответственно, я надеюсь, поступит в гражданский оборот то небольшое количество вакцины, которое удастся наработать. <…> Исходя из общих соображений, думаю, в ближайшее время ее в аптеках не удастся купить, потому что государство будет, я надеюсь, все выкупать и распределять соответственно по медицинским учреждениям. И медицинские учреждения в рамках, не знаю, какого еще календаря прививок — по эпидпоказаниям или же календаря прививок основного — будут <…> я надеюсь, бесплатно, за счет бюджетных денег, прививать всех. <…> Исключительно добровольно, без чипирования”, — уточнил эпидемиолог.

Интерес к препарату проявили и частные компании: с некоторыми из них уже ведут переговоры о передаче технологии и компонентов для производства препарата, которое, по словам Гинцбурга, может стартовать в начале или середине сентября.

Согласно статистике Университета Джонса Хопкинса, в мире выявлено почти 13 миллионов человек с подтвержденным Covid-19, более 569 тысяч из них скончались. В России с начала эпидемии зафиксировано свыше 732 тысяч случаев заражения.

И хотя большинство российских регионов начали выходить из режима ограничения, эксперты неоднократно предупреждали, что отменять все принятые меры до появления вакцины не стоит. Более того, недавнее исследование показало: если бы власти и общество игнорировали пандемию коронавируса и не предпринимали никаких действий, число дополнительных смертей в России могло бы превысить 80 тысяч.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

6 часов назад
Анна Новиковская

Хорошо известно, что восприятие времени меняется с возрастом, и теперь венгерские исследователи смогли разобраться, почему это происходит.

8 часов назад
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: