Российскую вакцину от коронавируса могут зарегистрировать уже в августе — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

Российскую вакцину от коронавируса могут зарегистрировать уже в августе

5.6

В случае успеха частные компании могут начать производить препарат, обеспечивающий организму появление приобретенного иммунитета к SARS-CoV-2, в сентябре.

Российская вакцина
Финальная стадия испытаний российской вакцины от коронавируса / © Пресс-служба Минобороны России

Финальная стадия клинических испытаний российской вакцины от коронавируса SARS-CoV-2 в Главном военном госпитале имени Н. Н. Бурденко завершится к 28 июля. Об этом РИА Новости сообщил Александр Гинцбург, директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, где и разработали препарат.

Исследования безопасности вакцины на добровольцах начались 18 июня в двух учреждениях: вышеупомянутом госпитале и Первом МГМУ имени И. М. Сеченова. Тогда двум группам по девять человек, которые предварительно прошли тщательное обследование и двухнедельный карантин, ввели два компонента препарата. Спустя пять дней в Сеченовском университете провели вакцинацию еще 20 добровольцев (они получили препарат в бустерном варианте).

Сегодня Министерство обороны, которое контролирует испытания в госпитале имени Бурденко, сообщило, что второй группе из 20 человек ввели второй компонент вакцины. Состояние всех участников тестирования хорошее, заявили в ведомстве. «Полученные данные лабораторных и инструментальных исследований позволяют с уверенностью говорить о безопасности и хорошей переносимости вакцины», — рассказали в Минобороны.

При этом о завершении исследований в Сеченовском университете стало известно на минувших выходных: первую группу (получали по одной дозе препарата) выпишут 15 июля, вторую (им ввели две дозы) — 20-го числа. По словам главы Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александра Лукашева, безопасность вакцины подтверждена: ни у кого из добровольцев не наблюдалось каких-либо побочных эффектов, кроме повышения температуры тела в первые дни после иммунизации. После выписки за их состоянием продолжат наблюдать медики.

Что касается дальнейших планов, то в случае успешного завершения испытаний в госпитале имени Бурденко ученые подадут заявку на регистрацию вакцины в Министерство здравоохранения: по словам Гинцбурга, этот процесс, скорее всего, продлится до 2-4 августа, еще несколько дней уйдет на получение одобрения от Росздравнадзора. Однако если впоследствии у вакцинируемых проявятся побочные эффекты, разрешение могут отозвать. Пока что все идет по плану: у испытуемых выработался иммунитет.

«Вот где-то числа к 14-15 августа соответственно, я надеюсь, поступит в гражданский оборот то небольшое количество вакцины, которое удастся наработать. <…> Исходя из общих соображений, думаю, в ближайшее время ее в аптеках не удастся купить, потому что государство будет, я надеюсь, все выкупать и распределять соответственно по медицинским учреждениям. И медицинские учреждения в рамках, не знаю, какого еще календаря прививок — по эпидпоказаниям или же календаря прививок основного — будут <…> я надеюсь, бесплатно, за счет бюджетных денег, прививать всех. <…> Исключительно добровольно, без чипирования», — уточнил эпидемиолог.

Интерес к препарату проявили и частные компании: с некоторыми из них уже ведут переговоры о передаче технологии и компонентов для производства препарата, которое, по словам Гинцбурга, может стартовать в начале или середине сентября.

Согласно статистике Университета Джонса Хопкинса, в мире выявлено почти 13 миллионов человек с подтвержденным Covid-19, более 569 тысяч из них скончались. В России с начала эпидемии зафиксировано свыше 732 тысяч случаев заражения.

И хотя большинство российских регионов начали выходить из режима ограничения, эксперты неоднократно предупреждали, что отменять все принятые меры до появления вакцины не стоит. Более того, недавнее исследование показало: если бы власти и общество игнорировали пандемию коронавируса и не предпринимали никаких действий, число дополнительных смертей в России могло бы превысить 80 тысяч.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

7 часов назад
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

9 часов назад
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: