Российскую вакцину от коронавируса могут зарегистрировать уже в августе — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

Российскую вакцину от коронавируса могут зарегистрировать уже в августе

5.6

В случае успеха частные компании могут начать производить препарат, обеспечивающий организму появление приобретенного иммунитета к SARS-CoV-2, в сентябре.

Российская вакцина
Финальная стадия испытаний российской вакцины от коронавируса / © Пресс-служба Минобороны России

Финальная стадия клинических испытаний российской вакцины от коронавируса SARS-CoV-2 в Главном военном госпитале имени Н. Н. Бурденко завершится к 28 июля. Об этом РИА Новости сообщил Александр Гинцбург, директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, где и разработали препарат.

Исследования безопасности вакцины на добровольцах начались 18 июня в двух учреждениях: вышеупомянутом госпитале и Первом МГМУ имени И. М. Сеченова. Тогда двум группам по девять человек, которые предварительно прошли тщательное обследование и двухнедельный карантин, ввели два компонента препарата. Спустя пять дней в Сеченовском университете провели вакцинацию еще 20 добровольцев (они получили препарат в бустерном варианте).

Сегодня Министерство обороны, которое контролирует испытания в госпитале имени Бурденко, сообщило, что второй группе из 20 человек ввели второй компонент вакцины. Состояние всех участников тестирования хорошее, заявили в ведомстве. “Полученные данные лабораторных и инструментальных исследований позволяют с уверенностью говорить о безопасности и хорошей переносимости вакцины”, — рассказали в Минобороны.

При этом о завершении исследований в Сеченовском университете стало известно на минувших выходных: первую группу (получали по одной дозе препарата) выпишут 15 июля, вторую (им ввели две дозы) — 20-го числа. По словам главы Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александра Лукашева, безопасность вакцины подтверждена: ни у кого из добровольцев не наблюдалось каких-либо побочных эффектов, кроме повышения температуры тела в первые дни после иммунизации. После выписки за их состоянием продолжат наблюдать медики.

Что касается дальнейших планов, то в случае успешного завершения испытаний в госпитале имени Бурденко ученые подадут заявку на регистрацию вакцины в Министерство здравоохранения: по словам Гинцбурга, этот процесс, скорее всего, продлится до 2-4 августа, еще несколько дней уйдет на получение одобрения от Росздравнадзора. Однако если впоследствии у вакцинируемых проявятся побочные эффекты, разрешение могут отозвать. Пока что все идет по плану: у испытуемых выработался иммунитет.

“Вот где-то числа к 14-15 августа соответственно, я надеюсь, поступит в гражданский оборот то небольшое количество вакцины, которое удастся наработать. <…> Исходя из общих соображений, думаю, в ближайшее время ее в аптеках не удастся купить, потому что государство будет, я надеюсь, все выкупать и распределять соответственно по медицинским учреждениям. И медицинские учреждения в рамках, не знаю, какого еще календаря прививок — по эпидпоказаниям или же календаря прививок основного — будут <…> я надеюсь, бесплатно, за счет бюджетных денег, прививать всех. <…> Исключительно добровольно, без чипирования”, — уточнил эпидемиолог.

Интерес к препарату проявили и частные компании: с некоторыми из них уже ведут переговоры о передаче технологии и компонентов для производства препарата, которое, по словам Гинцбурга, может стартовать в начале или середине сентября.

Согласно статистике Университета Джонса Хопкинса, в мире выявлено почти 13 миллионов человек с подтвержденным Covid-19, более 569 тысяч из них скончались. В России с начала эпидемии зафиксировано свыше 732 тысяч случаев заражения.

И хотя большинство российских регионов начали выходить из режима ограничения, эксперты неоднократно предупреждали, что отменять все принятые меры до появления вакцины не стоит. Более того, недавнее исследование показало: если бы власти и общество игнорировали пандемию коронавируса и не предпринимали никаких действий, число дополнительных смертей в России могло бы превысить 80 тысяч.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
3 минуты
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что те, кто играет в игры на смартфоне из-за скуки, могут сильнее подвергаться их вредному влиянию, чем те, кто делает это по другим причинам.

21 июля
4 минуты
Ольга Иванова

Российские ученые пришли к выводу, что сообщения некоторых людей о том, что они встречались с пришельцами, могут оказаться не чем иным, как так называемыми осознанными сновидениями.

21 июля
9 минут
НИУ ВШЭ

В развивающихся странах гораздо больше готовых вакцинироваться. Наиболее частой причиной отказа от прививки выступают опасения по поводу побочных эффектов, при этом отношение к вакцинации формируется прежде всего под влиянием врачей и медицинских работников.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: