Центр Гамалеи и Минобороны приступили к клиническим испытаниям российской вакцины от коронавируса (Upd.) — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

Центр Гамалеи и Минобороны приступили к клиническим испытаниям российской вакцины от коронавируса (Upd.)

5.7

Российские ученые, а также Минобороны и Минздрав рассказали о стартовавших сегодня клинических испытаниях вакцины против SARS-CoV-2, разработанной ФГБУ НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи.

Производственный корпус лаборатории ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии / © РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи при поддержке российского Министерства обороны сообщил о старте испытаний вакцины от Covid-19 на людях, пишет ТАСС. Проведение тестирования одобрил Минздрав.

«В ближайшее время, по завершении двухнедельной изоляции, будет проведена вакцинация первой группы добровольцев, основная цель которой — проверка безопасности и переносимости компонентов вакцины», — отметили в Министерстве обороны.

Проведение тестирования одобрил Минздрав. Также ведомство согласовало число добровольцев, которые примут участие в исследованиях: среди них будут как гражданские лица, так и военные. Их разделят на две группы по 38 человек. Тестирования пройдут в двух медучреждениях в Москве: Первом МГМУ имени Сеченова и Главном военном клиническом госпитале имени академика Н. Н. Бурденко. В рамках исследований планируют изучить воздействие двух типов вакцины от коронавируса — в жидкой и лиофилизированной формах.

Ранее глава центра Гамалеи Александр Гинцбург сообщал, что на испытания уйдет около полутора месяцев. Все участники получат дозу препарата в нулевой день и на 21-й, затем они будут находиться в стационаре на протяжении 28 дней. После выписки из стационара за состоянием их здоровья будут следить в течение еще шести месяцев.

«После подписания информированного согласия и оформления страховки участник исследования проходит скрининг. У него берут анализ крови, мочи, происходит проверка на хронические заболевания, ВИЧ-инфекцию, гепатиты, коронавирусную инфекцию. Только после проверки на соответствие критериям включения в исследование добровольцам вводится вакцина. Первые из добровольцев будут вакцинированы уже 18-19 июня. <…> Вся процедура, сопровождающая клиническое исследование, направлена на обеспечение прав и безопасности участников исследования. Это лишь первый этап изучения эффективности и безопасности лекарственного препарата», — рассказали в Минздраве.

По окончании тестов все данные передадут в Минздрав: там специалисты проведут дополнительную проверку рисков и эффективности вакцины. Только после этого этапа можно будет понять, когда препарат поступит в оборот. Как заявлял министр здравоохранения Михаил Мурашко, стартовые образцы могут появиться к началу этой осени.

В конце мая сотрудники центра имени Гамалеи испытали свою перспективную вакцину на основе аденовирусного вектора на себе. Вскоре у них нашли защитные антитела против SARS-CoV-2.

Upd. В четверг, 18 июня, в госпитале имени Бурденко первые 18 добровольцев получили вакцину. Таким образом, клинические испытания российского препарата против коронавируса SARS-CoV-2 официально начались.

«По результатам опроса и осмотра добровольцев побочных реакций или осложнений не наблюдается, жалоб со стороны участников эксперимента на состояние здоровья нет. После введения вакцины все добровольцы продолжат находиться под непрерывным наблюдением медицинских специалистов. Будут проводиться регулярные скрининги, взятие необходимых проб и анализов», — рассказали в Минобороны.

Позже вакцину ввели 18 испытуемым в Сеченовском университете, Через несколько дней препарат протестируют на следующих группах в обоих учреждениях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:31
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

Вчера, 16:27
8 минут
Мария Азарова

Ученые проверили, может ли полиненасыщенная жирная кислота класса омега-6 DGLA, которая регулирует производство нескольких важных групп сигнальных молекул, запускать ферроптоз клеток, в том числе раковых.

1 час назад
7 минут
Сергей Васильев

Необычные эксперименты показали, что подключение легких к кровеносной системе животного позволяет не только поддерживать жизнеспособность донорских органов, но и восстанавливает их функции.

Позавчера, 10:31
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

10 июля
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: