• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14 февраля
Мария Азарова
2
2 729

Физическая нагрузка помогла повысить уровень антител к коронавирусу

5.4

Как показало небольшое исследование американских ученых, простые упражнения помогают улучшить реакцию антител после вакцинации против гриппа и коронавируса, при этом не усугубляя побочные эффекты от укола.

Бегущий человек
© Simon Lapish

Физические упражнения легкой и средней интенсивности на протяжении 90 минут сразу после вакцинации от Covid-19 или гриппа, в том числе H1N1, помогают повысить титры нейтрализующих антител без усиления побочных эффектов, заявили ученые из Университета штата Айова (США). Их исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior and Immunity.

Авторы некоторых предыдущих работ допускали, что физнагрузка незадолго до иммунизации приводит к улучшенной реакции антител на прививку. Одно из объяснений в том, что упражнения действуют как острый стрессор, усиливающий иммунный ответ. Во-вторых, они сопровождаются повышением уровня провоспалительного цитокина интерлейкина-6 (IL-6), который может влиять на ответ антител. Однако последовательной связи между IL-6, физической нагрузкой и реакцией IgG на прививку не наблюдали, поэтому механизмы, объясняющие эту корреляцию, оставались невыясненными.

Коллектив кинезиологов, иммунобиологов и вакцинологов из Университета Айовы решил оценить эффект простых аэробных упражнений и после вакцинации, а не до нее. Они выбрали 90-минутную тренировку, поскольку она приводит к значительному увеличению выработки плазмоцитоидными дендритными клетками интерферонов. Те, в свою очередь, положительно влияют на производство антител и оказывают прямое стимулирующее действие на В-клетки и Т-клетки. Помимо этого, проверяли влияние 45-минутных упражнений легкой интенсивности.

В первую группу вошли 20 участников, привитых моновалентной вакциной от гриппа типа А (H1N1); во вторую — 28 человек, вакцинированных трехвалентным препаратом для профилактики сезонного гриппа; в третью — 36 человек, в период с марта по июнь 2021 года сделавших две прививки мРНК-вакциной от компаний Pfizer и BioNTech против коронавируса SARS-CoV-2.

Никто из испытуемых не принимал лекарства, которые повлияли бы на параметры, интересующие ученых; они не имели заболеваний, способные изменить результаты, включая аутоиммунные расстройства, и не были беременными. Участники заполнили несколько анкет, регулярно тренировались два или более раз в неделю в течение как минимум предыдущих шести месяцев и соответствовали критериям Американского колледжа спортивной медицины.

Во всех случаях образцы крови собирали до вакцинации и спустя две и четыре недели спустя. Побочные эффекты регистрировали каждые 24 часа в первые три дня после прививки.

Людей, привитых от гриппа H1N1, случайным образом распределили на две группы: первая по 90 минут выполняла упражнения легкой и средней интенсивности на велоэргометре, а вторая была контрольной и просто сидела. Вакцинированные от сезонного гриппа выполняли упражнения по 45 или 90 минут (молодые люди 18-33 лет), в то время как пожилые (62-87 лет) занимались по 45 минут. Во всех случаях тренировки начинали через 30 минут после укола.

В экспериментах с вакциной от коронавируса участники либо делали 90-минутные упражнения, либо занимались своими повседневными делами, но избегали физнагрузок в дни введения первого и второго компонентов препарата. Тренировки (прогулка или бег трусцой) проводили на открытом воздухе около места, где проходила вакцинация, чтобы снизить риск заражения SARS-CoV-2.

«Наши данные показали, что 90-минутная тренировка после иммунизации усиливает ответ антител четыре недели спустя в нескольких моделях иммунизации. <…> Физнагрузки не усиливали побочные эффекты после вакцинации от Covid-19», — пишут ученые. Между тем 45-минутных занятий оказалось недостаточно для усиления гуморального ответа иммунитета.

По словам исследователей, упражнения легкой и средней интенсивности, сосредоточенные на поддержании темпа, а не дистанции, могут подойти людям с разным уровнем физической подготовки: к примеру, почти половина участников этого эксперимента имели индекс массы тела, соответствующий избыточному весу либо ожирению.

Эксперимент с вакцинированными самцами мышей, которые занимались спортом, подтвердили, что именно IFNα (интерферон альфа) может частично способствовать положительному эффекту, связанному с физнагрузкой.

Теперь ученые продолжают отслеживать реакцию антител у участников через шесть месяцев после иммунизации. Также они решили проверить, как физическая активность повлияет на иммунитет после ревакцинации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
4 часа назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
А мне вот запретили и я их послушался.
-
0
+
Так и знал! Ходил в спортзал в день прививок, и правильно делал :-)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: