У антител к коронавирусу нашли общий ген — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

У антител к коронавирусу нашли общий ген

Группа ученых обнаружила общую черту у антител, которые нейтрализуют SARS-CoV-2, вызывающий Covid-19: оказалось, что один ген блокирует взаимодействие вируса с организмом человека.

Фото коронавируса SARS-CoV-2 / © NIAID
Фото коронавируса SARS-CoV-2 / © NIAID

Спайковый белок отвечает за проникновение вируса в клетку и служит одной из главных мишеней для вакцин. Белок вируса SARS-CoV-2 использует свой рецептор-связывающий домен (RBD), чтобы влиять на рецептор ACE2 и запускать процесс клеточной инфекции. Антитела, нацеленные на домен, могут блокировать его и тем самым нейтрализовать вирус.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Science, проанализировали почти 300 таких антител и выяснили, что самые эффективные из них кодируются геном IGHV3-53. Он встречается в 10% образцов, в отличие от других генов группы IGHV (воздействуют на рецептор-связывающий домен спайкового белка), которые встречались в среднем с частотой 1,8%. Исследователи также отметили, что антитела с IGHV3-53 содержат необычно короткий вариант петли CDR H3, обычно отвечающей за соединение с антигеном. Тем не менее они гораздо эффективнее против SARS-CoV-2 по сравнению с другими антителами, не кодируемыми IGHV3-53.

Как показали предыдущие опыты, антитела с IGHV3-53 встречаются и у здоровых, и у зараженных людей. Ученые предполагают, что повышение их концентрации за счет вакцины обеспечит надежную и стабильную защиту от коронавируса.

Структуры двух антител к IGHV3-53. (А) показано распределение использования гена IGHV для 294 антител. (и C) кристаллические структуры изученных антител в комплексе с SARS-CoV-2 (D) Рецептор ACE2 с SARS-CoV-2.

Чтобы понять, как работает ген, группа использовала метод рентгеновской кристаллографии. Она получила изображения двух антител, прикрепленных к SARS-CoV-2. Оказалось, они используют разные гены, чтобы атаковать вирус. Результаты показывают, что IGHV3-53 может соединяться с различными легкими цепями (белковыми соединениями, которые входят в состав антител), чтобы блокировать SARS-CoV-2.

«Мы смогли выявить уникальные структурные особенности антител, кодируемых IGHV3-53 которые объясняют, почему они так хорошо связываются с SARS-CoV-2», — говорит соавтор статьи Мэн Юань.

Ученые обратили внимание на еще одно свойство антител — после заражения они практически не изменились. Обычно при встрече с вирусом антитела мутируют, чтобы лучше бороться с антигеном. Чем больше этих изменений нужно, тем сложнее разработать вакцину.

«Коронавирусы были вокруг в течение сотен лет, и можно предположить, что наша иммунная система эволюционировала таким образом, что мы несем антитела, подобные этим, которые готовы сразу дать мощный отпор», — отметил Йен Уилсон, профессор структурной биологии Хансена и заведующий кафедрой интегративной структурной и вычислительной биологии Scripps Research.

Ученые пока не могут понять, какие молекулярные особенности отвечают за эффективность антител. Но результаты нового исследования способны стать отправной точкой для создания вакцины. Антитела IGHV3-53 быстро реагируют на вирус, что упростит ее разработку.  Кроме того, ученые предполагают, что их анализ может быть маркером успеха в будущих испытаниях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

8 часов назад
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

10 часов назад
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: