Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Ученые определили самые опасные для здоровья модели питания
Ученые из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.
Плохое питание — основной фактор развития множества болезней, особенно сердечно-сосудистых. Отчасти это происходит из-за набора веса, а также вследствие повышения уровня общего холестерина и концентраций липопротеинов низкой плотности, возникновения диабета, гипертонии и так далее. Обычно исследования, посвященные связи питания и здоровья, сосредоточены на конкретных веществах, кроме того, в них речь идет о необходимости поддерживать здоровый вес, снижать уровень насыщенных жирных кислот и свободных сахаров в организме. Однако недавние метаанализы, например, не доказали, что, избегая потребления насыщенных жирных кислот, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Используя данные из Британского Биобанка, авторы нового исследования стремились определить модели питания, объясняющие известные факторы риска, связанные с диетой и действующие за счет избыточного потребления свободных сахаров, насыщенных жиров, но недостатка клетчатки. В итоге ученым из Китая, Австралии и Великобритании удалось выявить корреляцию между тем, как мы питаемся, и риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также смертности от всех причин.
Они проанализировали дневники питания более чем 116 тысяч британцев. За почти пятилетний период исследования 4245 человек столкнулись с болезнями сердечно-сосудистой системы, инфарктами и инсультами, 838 умерли из-за этого, а причиной смерти еще 3629 человек стали другие причины.
«Два режима питания объясняли 63% различий в энергетической плотности, содержании свободных сахаров, насыщенных жиров и потреблении клетчатки в целом. Первая схема питания предполагала активное потребление шоколада и кондитерских изделий, масла и хлеба с низким содержанием клетчатки, но при этом недостаток свежих фруктов и овощей. Мы обнаружили положительную линейную связь между таким режимом питания и общими сердечно-сосудистыми заболеваниями (риск повышался в 1,07 раза) и смертностью от всех причин (в 1,37 раза). Вторая схема характеризовалась преобладанием в рационе сахаросодержащих напитков, фруктовых соков и столового сахара, а также консервов. Здесь мы выявили нелинейную связь с общим риском сердечно-сосудистых заболеваний (риск повышался в 1,14 раза) и смертностью от всех причин (в 1,11 раза). Рацион, в котором регулярно присутствовали продукты с высоким содержанием жиров и/или сахара, был связан с более высоким риском сердечных заболеваний и даже смерти», — пишут авторы работы, опубликованной в журнале BMC Medicine.
По словам ученых, о вреде первого типа питания — в котором превалируют шоколад и кондитерские изделия, масло, рафинированный хлеб, столовый сахар и консервы, однако наблюдается недостаток свежих фруктов, овощей и цельнозерновых — уже говорилось ранее, при сравнении «западной», вредной диеты и более полезной «средиземноморской».
Второй режим питания (преобладание свободных сахаров, преимущественно из сахаросодержащих напитков, фруктовых соков, шоколада и кондитерских изделий, а также консерв, но недостаток жирных масел и сыра) более необычен. Люди, соблюдавшие такую диету, имели повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин и потребляли в среднем 17,3% энергии из свободных сахаров, что более чем в три раза превышает рекомендации.
Зачем нужно изучать ядра планет? Как зарождалась эта наука и почему она важна? Что такое гамма-всплески и зачем нам знать, откуда они идут? Остается ли Россия великой космической державой и зачем вообще это всё надо? Об этом рассказывает Игорь Георгиевич Митрофанов, руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук, академик Международной академии астронавтики.
Китайские исследователи удерживали изотоп иттербия-173 в состоянии «кота Шредингера» более 20 минут. Эта работа приблизила точность измерений фазового сдвига квантовой системы к теоретически возможному пределу.
Постановка верного диагноза порой напоминает детективное расследование. Чтобы найти «преступника» — причину болезни, врачам нередко приходится перебрать множество версий и потенциальных подозреваемых. Об одном таком «деле» недавно рассказали американские медики: им долго не удавалось определить, что вызывало приступы боли в животе у в остальном здоровой 16-летней девушки. В итоге виновником оказалось редкое расстройство под названием синдром Рапунцель.
Американские ученые проанализировали данные о поедании фекалий животными, чтобы выяснить, какие причины стоят за этим поведением и какие закономерности можно проследить. В результате они разделили всю выборку более чем из 150 видов на семь категорий по тому, что заставляет зверей питаться таким сомнительным продуктом.
Работать под началом шефа-абьюзера тяжело, но свежее исследование показало, что бывают варианты похуже. Ученые выяснили, что еще негативнее на моральный дух и производительность труда сотрудников влияет, когда во главе команды стоит самодур, у которого вспышки агрессии непредсказуемо сменяются этичным поведением.
Ученые из Аргентины в серии экспериментов проследили за поведением домашних собак во время разногласий между членами семьи и выявили у четвероногих питомцев ряд характерных реакций на конфликт.
Под рыжим верхним слоем с виду обычного камня открылся целый калейдоскоп довольно неожиданных оттенков. Это особенно интересно с учетом того, где лежит камень — в марсианском кратере, который по всем признакам когда-то был озером.
Международная коллаборация физиков под руководством ученых из Йельского университета в США представила самые убедительные на сегодня подтверждения существования нового типа сверхпроводящих материалов. Доказательство существования нематической фазы вещества — научный прорыв, открывающий путь к созданию сверхпроводимости совершенно новым способом.
Органические молекулы с пи-связью образуют очень устойчивые геометрии, которые не любят нарушаться. В 1924 году немецкий химик Юлиус Бредт сформулировал соответствующий запрет, вошедший в учебники химии. Тем не менее это в некоторых случаях возможно. В новой работе американские исследователи представили несколько «антибредтовских» соединений из класса олефинов.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
ПонятноМы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии