Диета с высоким содержанием сахара спровоцировала воспаление кишечника — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

Диета с высоким содержанием сахара спровоцировала воспаление кишечника

4.6

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

Колит
На снимках показаны срезы толстой кишки контрольных мышей (слева) и мышей, которых поили водой с высоким содержанием глюкозы в течение семи дней (справа). Слой защитной слизи, которая отделяет эпителий толстой кишки (внизу) от фекального содержимого (вверху), был более тонким у мышей, получавших глюкозу / © Science Translational Medicine

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — множественные недуги, характеризующиеся хроническим воспалением желудочно-кишечного тракта. Хотя этиология этих заболеваний в основном неизвестна, так называемая западная диета и соответствующий образ жизни, судя по всему, связаны с повышенным риском их развития.

Авторы нового исследования — сотрудники Юго-Западного медицинского центра в Далласе (Техас, США) — изучили, как диета с повышенным содержанием сахара влияет на колит — воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки, вызывающее диарею, боль в животе и ректальное кровотечение. Согласно статистике Центров по контролю и профилактике заболеваний США, число взрослых американцев, страдающих ВЗК (включая болезнь Крона), возросло с двух миллионов в 1999 году до трех миллионов в 2015-м. Помимо этого, колит начинает все чаще встречаться среди детей, хотя исторически они им не страдали.

«Распространенность воспалительных заболеваний кишечника в западных странах указывает на то, что западная диета — возможный фактор риска ВЗК. Высокое содержание сахара, связанное со многими неинфекционными заболеваниями, служит отличительной чертой „западной диеты“, но его роль при ВЗК остается неизвестной. Мы изучили влияние простых сахаров, таких как глюкоза и фруктоза, на патогенез колита у мышей», — рассказывается в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.

Исследователи на протяжении семи дней поили мышей раствором с десятипроцентной концентрацией различных сахаров — глюкозы и фруктозы. В результате ученые обнаружили, что у грызунов, которые имели генетическую предрасположенность к возникновению колита или же которым вводили химическое вещество, вызывающее колит, развивались более серьезные симптомы, если им сначала давали сахар.

«Кратковременное потребление глюкозы или фруктозы с высоким содержанием глюкозы не вызвало воспалительных реакций в здоровом кишечнике, но заметно изменило состав кишечной микробиоты. В частности, увеличилась численность бактерий, разрушающих защитный слой слизи, — Akkermansia muciniphila и Bacteroides fragilis. Соответственно, муколитические ферменты бактериального происхождения были обогащены, что привело к эрозии слизистого слоя толстой кишки. Обострения колита, вызванного сахаром, не наблюдалось, когда мышей лечили антибиотиками или содержали в среде, свободной от микробов. Это позволяет предположить, что измененная микробиота играет решающую роль в патогенезе индуцированного сахаром колита. <…> В целом наши данные предполагают, что потребление простых сахаров предрасполагает к колиту и усиливает его патогенез за счет модуляции кишечной микробиоты», — объяснили врачи.

После того как специалисты обнаружили изменения в микробиоте кишечника у мышей, получавших сахар, они решили скормить их фекалии другой группе грызунов. В результате у этих животных развился более тяжелый колит: судя по всему, предрасположенность к этому заболеванию, вызванная глюкозой, может передаваться вместе с нарушенной кишечной микробиотой от больных грызунов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

7 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Человеческое тело обладает потрясающими способностями к адаптации, но даже у них есть границы. И, по мнению авторов нового исследования, тропические области Земли станут слишком жаркими для обитания Homo sapiens уже при превышении среднегодовых температур на 1,5 градуса относительно нынешних значений.

6 марта
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

5 марта
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

8 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: