Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Ученые определили самые опасные для здоровья модели питания
Ученые из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.
Плохое питание — основной фактор развития множества болезней, особенно сердечно-сосудистых. Отчасти это происходит из-за набора веса, а также вследствие повышения уровня общего холестерина и концентраций липопротеинов низкой плотности, возникновения диабета, гипертонии и так далее. Обычно исследования, посвященные связи питания и здоровья, сосредоточены на конкретных веществах, кроме того, в них речь идет о необходимости поддерживать здоровый вес, снижать уровень насыщенных жирных кислот и свободных сахаров в организме. Однако недавние метаанализы, например, не доказали, что, избегая потребления насыщенных жирных кислот, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Используя данные из Британского Биобанка, авторы нового исследования стремились определить модели питания, объясняющие известные факторы риска, связанные с диетой и действующие за счет избыточного потребления свободных сахаров, насыщенных жиров, но недостатка клетчатки. В итоге ученым из Китая, Австралии и Великобритании удалось выявить корреляцию между тем, как мы питаемся, и риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также смертности от всех причин.
Они проанализировали дневники питания более чем 116 тысяч британцев. За почти пятилетний период исследования 4245 человек столкнулись с болезнями сердечно-сосудистой системы, инфарктами и инсультами, 838 умерли из-за этого, а причиной смерти еще 3629 человек стали другие причины.
«Два режима питания объясняли 63% различий в энергетической плотности, содержании свободных сахаров, насыщенных жиров и потреблении клетчатки в целом. Первая схема питания предполагала активное потребление шоколада и кондитерских изделий, масла и хлеба с низким содержанием клетчатки, но при этом недостаток свежих фруктов и овощей. Мы обнаружили положительную линейную связь между таким режимом питания и общими сердечно-сосудистыми заболеваниями (риск повышался в 1,07 раза) и смертностью от всех причин (в 1,37 раза). Вторая схема характеризовалась преобладанием в рационе сахаросодержащих напитков, фруктовых соков и столового сахара, а также консервов. Здесь мы выявили нелинейную связь с общим риском сердечно-сосудистых заболеваний (риск повышался в 1,14 раза) и смертностью от всех причин (в 1,11 раза). Рацион, в котором регулярно присутствовали продукты с высоким содержанием жиров и/или сахара, был связан с более высоким риском сердечных заболеваний и даже смерти», — пишут авторы работы, опубликованной в журнале BMC Medicine.
По словам ученых, о вреде первого типа питания — в котором превалируют шоколад и кондитерские изделия, масло, рафинированный хлеб, столовый сахар и консервы, однако наблюдается недостаток свежих фруктов, овощей и цельнозерновых — уже говорилось ранее, при сравнении «западной», вредной диеты и более полезной «средиземноморской».
Второй режим питания (преобладание свободных сахаров, преимущественно из сахаросодержащих напитков, фруктовых соков, шоколада и кондитерских изделий, а также консерв, но недостаток жирных масел и сыра) более необычен. Люди, соблюдавшие такую диету, имели повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин и потребляли в среднем 17,3% энергии из свободных сахаров, что более чем в три раза превышает рекомендации.
Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.
Коллектив исследователей из МФТИ и Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича (ИППИ РАН) разработал математическую модель, описывающую, как системы искусственного интеллекта влияют на собственное будущее, обучаясь на данных, которые сами же и породили. Ученые создали теоретический каркас, объясняющий природу «цифровых эхо-камер» и механизм, из-за которого умные алгоритмы со временем могут терять адекватность или усиливать социальные предрассудки.
Является ли моногамия естественным состоянием для человека? Новое исследование, основанное на анализе почти 200 тысяч родословных млекопитающих, подтвердило это суждение, поместив Homo sapiens в один эволюционный ряд с сурикатами и гиббонами.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».
Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии