Средиземноморская диета помогла «здоровому старению» — Naked Science
8 минут
София Жаботинская

Средиземноморская диета помогла «здоровому старению»

5.2

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Средиземноморская диета помогает людям и бактериям
Средиземноморская диета помогает людям и бактериям / © Comanche County Memorial Hospital

Ученые проверили влияние различных систем питания на состояние 612 пожилых людей в возрасте от 65 до 79 лет, живущих во Франции, Италии, Нидерландах, Польше и Великобритании. Состояние здоровья участников протестировали до начала эксперимента и сразу по окончании. Из них поначалу 28 человек были описаны как ослабленные, 151 — как находящиеся на грани ослабленного состояния и 433 — как достаточно здоровые. Их разделили на две группы, и в течение года одна группа (289 человек) питалась обычным, привычным ранее для них образом, а вторая (323 человека) — по адаптированной для пожилых средиземноморской диете.

Предыдущие исследования показывают, что одна из причин плохого состояния в пожилом возрасте связана с воспалительными процессами в кишечнике. Они развиваются на фоне общего снижения функций организма и нарушений баланса кишечных бактерий.

Ограничительная диета и недостаточное питание — частые спутники пожилых людей, особенно болеющих сопутствующими заболеваниями или находящихся на стационарном лечении — уменьшают разнообразие микробиома кишечника. Это, в свою очередь, позволяет бактериям, вызывающим воспаления, захватывать новые территории и ухудшает общее состояние человека, ускоряя возникновение слабости.

Средиземноморская диета считается одним из самых здоровых режимов питания на сегодня. Она предполагает богатое фруктами, овощами, орехами, бобовыми, оливковым маслом и рыбой питание, а также низкое содержание красного мяса и насыщенных жиров. Как предположили ученые, эта диета может помочь поддерживать микробиом кишечника, уменьшая развитие физической слабости и замедляя снижение когнитивных функций в пожилом возрасте. Статья об исследовании опубликована в журнале Gut.

Тестирование после года следования диете показало, что этот режим питания действительно повышает количество кишечных бактерий, связанных со «здоровым» старением, в то же время сокращая количество бактерий, вызывающих вредное воспаление. По сравнению с контрольной группой, у тех, кто питался по средиземноморскому типу диеты, зафиксировали предотвращение потери бактериального разнообразия и увеличение количества «хороших» бактерий.

Эти бактерии ранее достоверно связали с несколькими показателями пониженной слабости, такими как скорость ходьбы и сила захвата рук, улучшенными функциями мозга, например памятью, и с уменьшением производства потенциально вредных воспалительных химических веществ.

Выросло относительное количество бактерий, которые продуцируют полезные короткоцепочечные жирные кислоты, и стало меньше бактерий, участвующих в производстве определенных желчных кислот, перепроизводство которых связано с повышенным риском рака кишечника и резистентностью к инсулину, жировой болезни печени и повреждением клеток.

Бактерии, которые хорошо размножались в условиях средиземноморской диеты, ученые охарактеризовали как «ключевые» виды — критически важные для стабильной «кишечной экосистемы». При этом они эффективно вытесняли те микробы, которые связаны с показателями слабости.

Изменения были в значительной степени обусловлены повышением содержания пищевых волокон и связанных с ними витаминов и минералов, в частности C, B6, B9, меди, калия, железа, марганца и магния.

Результаты не зависели от факторов, влияющих на состав микробиома, таких как возраст или ИМТ человека. Кроме того, несмотря на некоторые различия между участниками на момент начала эксперимента, в зависимости от региона, из которого они были, реакция на средиземноморскую диету через 12 месяцев у всех была одинаковой и последовательной.

Невзирая на явную пользу средиземноморской диеты для пожилых людей, необходимо индивидуально подходить к назначению режима питания. Такой рацион может быть противопоказан или нуждаться в модификации при различных заболеваниях, в том числе аллергии или болезни органов пищеварения, а также при наличии проблем с пережевыванием пищи или глотанием. Кроме того, для более полного понимания взаимодействия микробиома, организма его «хозяина» и диеты нужно больше исследований.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

3 часа назад
3 минуты
Виктория Сафронова

Сервис Google Earth провел крупнейшее обновление с 2017 года и предложил пользователям увидеть планету в новом измерении — временном.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: