Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Испытания подтвердили вред соли и пользу солезаменителей
Масштабный эксперимент показал, что отказ от обычной соли в пользу заменителей снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и мог бы спасать миллионы жизней в год.
Поваренная соль (хлорид натрия) сохраняет пищу от порчи и придает ей яркий вкус, из-за чего большинство людей потребляют ее слишком много. Избыток соли — точнее говоря, входящего в ее состав натрия — повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Недаром некоторые ученые предлагают маркировать соль такими же предупреждающими надписями, что и на сигаретных пачках.
Решить проблему предлагают современные заменители соли, на вкус почти неотличимые от нее, но содержащие куда меньше натрия и обогащенные калием. Этот близкий к натрию элемент часто поступает в организм в недостаточных количествах. А его нехватка чревата теми же проблемами, что избыток натрия.
С другой стороны, до сих пор не существовало достоверных данных, подтверждающих эффективность этих продуктов. Такая работа появилась лишь теперь, благодаря Брюсу Нилу (Bruce Neal) и его коллегам из Австралии и Китая, которые провели масштабное клиническое исследование среди жителей Китая. Результаты представлены в статье, опубликованной The New England Journal of Medicine.
Ученые привлекли к работе более 20 тысяч добровольцев, жителей 600 китайских деревень, относящихся к группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям: уже переживших инфаркт либо старше 60 лет и с повышенным давлением. Их разделили на две равные группы, участники одной получали заменитель (содержавший 75 процентов хлорида натрия и 25 процентов хлорида калия), а вторые готовили пищу с обычной солью. Эксперимент планировался пятилетним, но пандемия Covid-19 внесла коррективы, так что средний срок наблюдений составил 4,7 года, после чего ученые подвели итоги.
За время эксперимента свыше 4000 добровольцев скончались, более чем у 3000 диагностировали инфаркт, а у более 5000 — другое серьезное нарушение сердечно-сосудистой системы. Однако среди участников опытной группы такое происходило намного реже, чем в контрольной, потреблявшей обычную соль. Риск инфаркта у них составил 29, других нарушений — 49 на 1000 человек в год. В контрольной группе эти цифры достигли 34 и 56 соответственно. То же касается смерти: в опытной группе риск составил 39 на 1000 человек в год, в контрольной — 45.
Ученые считают, что всеобщий переход на подобные заменители позволит спасти миллионы человеческих жизней каждый год. Однако это требует перемен не только в поведении самих людей. В отличие от жителей китайских деревень, самостоятельно солящих свою пищу, современные горожане чаще пользуются уже готовыми продуктами или полуфабрикатами, куда соль добавляют еще на производстве. Возможно, начать снижение ее потребления стоит с регуляции требований к таким продуктам.
Сегодня проблема рационального использования ресурсов в логистике становится ключевой, а значит, в транспортных системах приходится переосмысливать саму логику перевозок. Исследование белорусских инженеров из компании UST Inc. показывает, что недостаточно простого перехода на электротягу или возобновляемые источники энергии — важно уменьшить энергозатраты транспорта на единицу выполненной работы, то есть повысить удельную энергоэффективность. Подобный подход реализуется в транспортно-инфраструктурных комплексах uST.
В Передовой инженерной школе КНИТУ-КАИ (ПИШ КАИ) действуют временные научные коллективы (ВНК), работающие над реальными инженерными задачами. Одним из наиболее ярких результатов стала работа ВНК-4, созданного для развития технологий в области легких авиационных систем. Проект реализуется под руководством Никиты Сёмина, который также возглавляет специальное образовательное пространство (СОП) ПИШ КАИ «Авиамоделирование».
Заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов написал статью о необходимости воздерживаться от пилотируемых полетов на Марс. Вместо этого он предложил изучать Луну. Но часть причин, которыми Митрофанов мотивировал такой «лунный уклон», расходится с последними научными теориями о природе земного спутника.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии