• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.08.2021, 08:55
Сергей Васильев
6
11,6 тыс

Испытания подтвердили вред соли и пользу солезаменителей

❋ 5.1

Масштабный эксперимент показал, что отказ от обычной соли в пользу заменителей снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и мог бы спасать миллионы жизней в год.

©Stuart Williams, Flickr / Автор: Александр Литвинов

Поваренная соль (хлорид натрия) сохраняет пищу от порчи и придает ей яркий вкус, из-за чего большинство людей потребляют ее слишком много. Избыток соли — точнее говоря, входящего в ее состав натрия — повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Недаром некоторые ученые предлагают маркировать соль такими же предупреждающими надписями, что и на сигаретных пачках.

Решить проблему предлагают современные заменители соли, на вкус почти неотличимые от нее, но содержащие куда меньше натрия и обогащенные калием. Этот близкий к натрию элемент часто поступает в организм в недостаточных количествах. А его нехватка чревата теми же проблемами, что избыток натрия.

С другой стороны, до сих пор не существовало достоверных данных, подтверждающих эффективность этих продуктов. Такая работа появилась лишь теперь, благодаря Брюсу Нилу (Bruce Neal) и его коллегам из Австралии и Китая, которые провели масштабное клиническое исследование среди жителей Китая. Результаты представлены в статье, опубликованной The New England Journal of Medicine.

Ученые привлекли к работе более 20 тысяч добровольцев, жителей 600 китайских деревень, относящихся к группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям: уже переживших инфаркт либо старше 60 лет и с повышенным давлением. Их разделили на две равные группы, участники одной получали заменитель (содержавший 75 процентов хлорида натрия и 25 процентов хлорида калия), а вторые готовили пищу с обычной солью. Эксперимент планировался пятилетним, но пандемия Covid-19 внесла коррективы, так что средний срок наблюдений составил 4,7 года, после чего ученые подвели итоги.

За время эксперимента свыше 4000 добровольцев скончались, более чем у 3000 диагностировали инфаркт, а у более 5000 — другое серьезное нарушение сердечно-сосудистой системы. Однако среди участников опытной группы такое происходило намного реже, чем в контрольной, потреблявшей обычную соль. Риск инфаркта у них составил 29, других нарушений — 49 на 1000 человек в год. В контрольной группе эти цифры достигли 34 и 56 соответственно. То же касается смерти: в опытной группе риск составил 39 на 1000 человек в год, в контрольной — 45.

Ученые считают, что всеобщий переход на подобные заменители позволит спасти миллионы человеческих жизней каждый год. Однако это требует перемен не только в поведении самих людей. В отличие от жителей китайских деревень, самостоятельно солящих свою пищу, современные горожане чаще пользуются уже готовыми продуктами или полуфабрикатами, куда соль добавляют еще на производстве. Возможно, начать снижение ее потребления стоит с регуляции требований к таким продуктам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

8 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.

8 декабря, 13:38
Александр Березин

Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

6 декабря, 17:02
Максим Абдулаев

Зоологи из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что слоны Ботсваны реагируют на жужжание пчел гораздо спокойнее, чем их сородичи в Восточной Африке. Это открытие осложняет внедрение экологичных методов защиты урожая: то, что пугает животных в Кении, здесь может не сработать.

8 декабря, 13:38
Александр Березин

Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев
Ничего, что переизбыток калия может закончится желудочковой тахикардией и остановкой сердца? Экстраполировать исследование, проведенное на пожилых людях, на все возраста — это тоже очень сомнительная манипуляция. Возможно, что у пожилых усвоение кальция из ЖКТ снижено, а у молодых — нет, и они, прочитав такое, начнут травить себя калием и умрут от последствий гиперкалиемии.
    Читал где то, что при нормально работающих почках добиться гиперкалиемии пероральным приемом дюже сложно - сколько его в ЖКТ поступило, практически столько же почки и выведут.
    +
      ещё комментарии
      Из Вики: "Гиперкалиемия развивается при избыточном поступлении (пероральный прием, повреждение клетки) или недостаточном выведении калия". Вы описываете второй случай (при нормальной работе почек недостаточное его выведение невозможно, как причина), а здесь речь идет о первой причине, с которой почки самостоятельно не справятся.
        ВИКИ это хорошо, но не стоит забывать, что это любительская энциклопедия. Если память не подводит, соли калия нужно чуть ли не килограммами употреблять внутрь, что бы вызвать гиперкалиемию при нормально работающих почках. Естественно, килограммами ее никто не ест, думаю страхи о гиперкалиемии несколько преувеличены. Рекомендуют заменять обычную поваренную соль на соль с повышенным содержанием калия, где содержание хлорида калия не превышает 30%. При соблюдении нормы потребления соли - 5гр. в день (и даже немного больше) калий вреда точно не принесет. Ну а при больных почках употреблять любую соль нужно в гораздо меньших объемах.
Вряд ли такой эксперимент достаточно чистый. Люди, которым запретили есть соль, не смогут покупать готовые продукты в супермаркете, и это, независимо от соли, улучшит их здоровье.
Можно ещё просто есть по-больше калия. Кстати, в Америке из-за низкосолевой диеты в жару гибли пожилые люди (у них из-за пота кончался натрий), так что нужно подстраиваться под ситуацию. https://youtu.be/VPqIlKysTRg
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно