Испытания подтвердили вред соли и пользу солезаменителей — Naked Science
30 августа
Сергей Васильев
6

Испытания подтвердили вред соли и пользу солезаменителей

5.1

Масштабный эксперимент показал, что отказ от обычной соли в пользу заменителей снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и мог бы спасать миллионы жизней в год.

©Stuart Williams, Flickr

Поваренная соль (хлорид натрия) сохраняет пищу от порчи и придает ей яркий вкус, из-за чего большинство людей потребляют ее слишком много. Избыток соли — точнее говоря, входящего в ее состав натрия — повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Недаром некоторые ученые предлагают маркировать соль такими же предупреждающими надписями, что и на сигаретных пачках.

Решить проблему предлагают современные заменители соли, на вкус почти неотличимые от нее, но содержащие куда меньше натрия и обогащенные калием. Этот близкий к натрию элемент часто поступает в организм в недостаточных количествах. А его нехватка чревата теми же проблемами, что избыток натрия.

С другой стороны, до сих пор не существовало достоверных данных, подтверждающих эффективность этих продуктов. Такая работа появилась лишь теперь, благодаря Брюсу Нилу (Bruce Neal) и его коллегам из Австралии и Китая, которые провели масштабное клиническое исследование среди жителей Китая. Результаты представлены в статье, опубликованной The New England Journal of Medicine.

Ученые привлекли к работе более 20 тысяч добровольцев, жителей 600 китайских деревень, относящихся к группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям: уже переживших инфаркт либо старше 60 лет и с повышенным давлением. Их разделили на две равные группы, участники одной получали заменитель (содержавший 75 процентов хлорида натрия и 25 процентов хлорида калия), а вторые готовили пищу с обычной солью. Эксперимент планировался пятилетним, но пандемия Covid-19 внесла коррективы, так что средний срок наблюдений составил 4,7 года, после чего ученые подвели итоги.

За время эксперимента свыше 4000 добровольцев скончались, более чем у 3000 диагностировали инфаркт, а у более 5000 — другое серьезное нарушение сердечно-сосудистой системы. Однако среди участников опытной группы такое происходило намного реже, чем в контрольной, потреблявшей обычную соль. Риск инфаркта у них составил 29, других нарушений — 49 на 1000 человек в год. В контрольной группе эти цифры достигли 34 и 56 соответственно. То же касается смерти: в опытной группе риск составил 39 на 1000 человек в год, в контрольной — 45.

Ученые считают, что всеобщий переход на подобные заменители позволит спасти миллионы человеческих жизней каждый год. Однако это требует перемен не только в поведении самих людей. В отличие от жителей китайских деревень, самостоятельно солящих свою пищу, современные горожане чаще пользуются уже готовыми продуктами или полуфабрикатами, куда соль добавляют еще на производстве. Возможно, начать снижение ее потребления стоит с регуляции требований к таким продуктам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

5 часов назад
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

4 недели назад
-
0
+
Ничего, что переизбыток калия может закончится желудочковой тахикардией и остановкой сердца? Экстраполировать исследование, проведенное на пожилых людях, на все возраста — это тоже очень сомнительная манипуляция. Возможно, что у пожилых усвоение кальция из ЖКТ снижено, а у молодых — нет, и они, прочитав такое, начнут травить себя калием и умрут от последствий гиперкалиемии.
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Читал где то, что при нормально работающих почках добиться гиперкалиемии пероральным приемом дюже сложно - сколько его в ЖКТ поступило, практически столько же почки и выведут.
    +
      ещё комментарии
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Из Вики: "Гиперкалиемия развивается при избыточном поступлении (пероральный прием, повреждение клетки) или недостаточном выведении калия". Вы описываете второй случай (при нормальной работе почек недостаточное его выведение невозможно, как причина), а здесь речь идет о первой причине, с которой почки самостоятельно не справятся.
        4 недели назад
        -
        0
        +
        ВИКИ это хорошо, но не стоит забывать, что это любительская энциклопедия. Если память не подводит, соли калия нужно чуть ли не килограммами употреблять внутрь, что бы вызвать гиперкалиемию при нормально работающих почках. Естественно, килограммами ее никто не ест, думаю страхи о гиперкалиемии несколько преувеличены. Рекомендуют заменять обычную поваренную соль на соль с повышенным содержанием калия, где содержание хлорида калия не превышает 30%. При соблюдении нормы потребления соли - 5гр. в день (и даже немного больше) калий вреда точно не принесет. Ну а при больных почках употреблять любую соль нужно в гораздо меньших объемах.
4 недели назад
-
0
+
Вряд ли такой эксперимент достаточно чистый. Люди, которым запретили есть соль, не смогут покупать готовые продукты в супермаркете, и это, независимо от соли, улучшит их здоровье.
4 недели назад
-
0
+
Можно ещё просто есть по-больше калия. Кстати, в Америке из-за низкосолевой диеты в жару гибли пожилые люди (у них из-за пота кончался натрий), так что нужно подстраиваться под ситуацию. https://youtu.be/VPqIlKysTRg
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: