• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.02.2020
Мария А.
1
16 632

«Западную диету» связали с нарушениями в работе мозга и перееданием

4.4

Эксперимент, проведенный учеными из Австралии, показал, что чрезмерная любовь к фастфуду и сладкому может всего за неделю привести к нарушению функций гиппокампа, перееданию, а в долгосрочной перспективе — к ожирению, диабету и деменции.

«Западная диета» предполагает потребление большого количества мяса, яиц, жареной и соленой пищи, хлеба, жирных молочных продуктов, сладких десертов, чипсов и прочих «вредных вкусностей» / © Getty Images
«Западная диета» предполагает потребление большого количества мяса, яиц, жареной и соленой пищи, хлеба, жирных молочных продуктов, сладких десертов, чипсов и прочих «вредных вкусностей» / © Getty Images / Автор: Александр Литвинов

Ни для кого не секрет, что так называемая западная диета — предполагающая потребление в больших количествах мяса, яиц, жареной и соленой пищи, хлеба, жирных молочных продуктов, сладких десертов и напитков, чипсов и прочих «вредных вкусностей» — вредит нашему здоровью. Предыдущие исследования доказали, что такой тип питания, в частности, влияет на репродуктивные функции и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Теперь ученые из австралийского Университета Маккуори (Сидней) решили выяснить, какой вред несет западная диета для функций мозга. В своей работе, которая опубликована в журнале Лондонского королевского общества, исследователи заявили, что частое потребление вредной пищи способно быстро приучить к перееданию даже приверженцев здорового образа жизни, следящих за своим весом.

В эксперименте участвовали 110 стройных и здоровых студентов в возрасте от 20 до 23 лет, которые обычно придерживались правильного рациона и не позволяли себе лишнего. Их поделили на две группы: первая была контрольной и питалась как обычно, а вторая в течение недели сидела на «западной диете»: в частности, ее участники ели много бельгийских вафель и фастфуд. В начале и конце недели испытаний добровольцы — уже после завтрака, наевшись — проходили тесты на запоминание слов.

Помимо этого, молодых людей просили оценить, насколько сильно они хотят съесть еще что-нибудь сладкое (предлагались различные сухие завтраки: обработанные хлопья, шоколадные колечки и так далее). Затем у них спрашивали, понравилась ли им еда. Участники группы, которые семь дней питались по западной модели, не только хуже прошли тест на память, но и будто бы забывали, что недавно поели, и им хотелось еще и еще.

По словам ученых, подобное расстройство пищевого поведения говорит о том, что «западная модель питания» нарушает контроль над аппетитом и, судя по всему, вызывает сбои в работе гиппокампа — части лимбической системы головного мозга, которая отвечает за формирование эмоций, переход кратковременной памяти в долговременную и пространственную память, помогающую нам в навигации.

«После недели диеты в западном стиле вкусная еда, например закуски и шоколад, становится более желательной, даже когда вы сыты, — объясняет Ричард Стивенсон, профессор психологии из Университета Маккуори. — Это мешает вам сопротивляться и заставляет есть больше, что, в свою очередь, приводит к большему повреждению гиппокампа и порочному циклу переедания».

Более ранние опыты, проведенные на животных, уже показали, что фастфуд и сладости ухудшают работу гиппокампа: как предполагали ученые, вероятнее всего, в норме эта часть область мозга блокирует и ослабляет воспоминания о еде, когда человек сыт. То есть, когда мы только что поели и вдруг увидели торт, — мы не начинаем сразу же вспоминать его вкус и думать, как хотим его попробовать. Когда же, напротив, гиппокамп функционирует не так эффективно, человек «получает этот поток воспоминаний, и еда становится более привлекательной», говорят ученые.

«Чем более желанной люди, следовавшие “западной диете”, находили вредную и вкусную еду, тем больше они страдали от нарушения функции гиппокампа. <…> Демонстрация того, что обработанные пищевые продукты могут привести к нарушениям способности запоминать, а также влияют на аппетит и способствуют перееданию у в целом здоровых молодых людей, должна стать тревожным открытием для всех», — говорит Стивенсон.

Хотя нарушения функций мозга, которые демонстрировали участники проведенного эксперимента, не такие серьезные, в долгосрочной перспективе любовь к вредной пище приводит к ожирению и диабету и, как следствие, повышает риск развития деменции. По мнению авторов работы, правительствам следует ввести ограничения на продажу обработанной вредной пищи, приравняв ее к сигаретам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

20 июля
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

20 июля
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
Демонстрация того, что обработанные пищевые продукты могут привести к нарушениям способности запоминать, а также влияют на аппетит и способствуют перееданию у в целом здоровых молодых людей, должна стать тревожным открытием для всех», — говорит Стивенсон. ---- это давно известно, любой нутрициолог-диетолог это может подтвердить, даже без подписки на платные курсы и семинары, просто почитав десяток-другой статей на сайте данного специалиста, можно понять то же самое. Евгения Горац, Екатерина Йенсен, и др.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно