«Западную диету» связали с нарушениями в работе мозга и перееданием — Naked Science
8 минут
Мария Азарова
1

«Западную диету» связали с нарушениями в работе мозга и перееданием

4.4

Эксперимент, проведенный учеными из Австралии, показал, что чрезмерная любовь к фастфуду и сладкому может всего за неделю привести к нарушению функций гиппокампа, перееданию, а в долгосрочной перспективе — к ожирению, диабету и деменции.

«Западная диета» предполагает потребление большого количества мяса, яиц, жареной и соленой пищи, хлеба, жирных молочных продуктов, сладких десертов, чипсов и прочих «вредных вкусностей» / © Getty Images
«Западная диета» предполагает потребление большого количества мяса, яиц, жареной и соленой пищи, хлеба, жирных молочных продуктов, сладких десертов, чипсов и прочих «вредных вкусностей» / © Getty Images

Ни для кого не секрет, что так называемая западная диета — предполагающая потребление в больших количествах мяса, яиц, жареной и соленой пищи, хлеба, жирных молочных продуктов, сладких десертов и напитков, чипсов и прочих «вредных вкусностей» — вредит нашему здоровью. Предыдущие исследования доказали, что такой тип питания, в частности, влияет на репродуктивные функции и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Теперь ученые из австралийского Университета Маккуори (Сидней) решили выяснить, какой вред несет западная диета для функций мозга. В своей работе, которая опубликована в журнале Лондонского королевского общества, исследователи заявили, что частое потребление вредной пищи способно быстро приучить к перееданию даже приверженцев здорового образа жизни, следящих за своим весом.

В эксперименте участвовали 110 стройных и здоровых студентов в возрасте от 20 до 23 лет, которые обычно придерживались правильного рациона и не позволяли себе лишнего. Их поделили на две группы: первая была контрольной и питалась как обычно, а вторая в течение недели сидела на «западной диете»: в частности, ее участники ели много бельгийских вафель и фастфуд. В начале и конце недели испытаний добровольцы — уже после завтрака, наевшись — проходили тесты на запоминание слов.

Помимо этого, молодых людей просили оценить, насколько сильно они хотят съесть еще что-нибудь сладкое (предлагались различные сухие завтраки: обработанные хлопья, шоколадные колечки и так далее). Затем у них спрашивали, понравилась ли им еда. Участники группы, которые семь дней питались по западной модели, не только хуже прошли тест на память, но и будто бы забывали, что недавно поели, и им хотелось еще и еще.

По словам ученых, подобное расстройство пищевого поведения говорит о том, что «западная модель питания» нарушает контроль над аппетитом и, судя по всему, вызывает сбои в работе гиппокампа — части лимбической системы головного мозга, которая отвечает за формирование эмоций, переход кратковременной памяти в долговременную и пространственную память, помогающую нам в навигации.

«После недели диеты в западном стиле вкусная еда, например закуски и шоколад, становится более желательной, даже когда вы сыты, — объясняет Ричард Стивенсон, профессор психологии из Университета Маккуори. — Это мешает вам сопротивляться и заставляет есть больше, что, в свою очередь, приводит к большему повреждению гиппокампа и порочному циклу переедания».

Более ранние опыты, проведенные на животных, уже показали, что фастфуд и сладости ухудшают работу гиппокампа: как предполагали ученые, вероятнее всего, в норме эта часть область мозга блокирует и ослабляет воспоминания о еде, когда человек сыт. То есть, когда мы только что поели и вдруг увидели торт, — мы не начинаем сразу же вспоминать его вкус и думать, как хотим его попробовать. Когда же, напротив, гиппокамп функционирует не так эффективно, человек «получает этот поток воспоминаний, и еда становится более привлекательной», говорят ученые.

«Чем более желанной люди, следовавшие “западной диете”, находили вредную и вкусную еду, тем больше они страдали от нарушения функции гиппокампа. <…> Демонстрация того, что обработанные пищевые продукты могут привести к нарушениям способности запоминать, а также влияют на аппетит и способствуют перееданию у в целом здоровых молодых людей, должна стать тревожным открытием для всех», — говорит Стивенсон.

Хотя нарушения функций мозга, которые демонстрировали участники проведенного эксперимента, не такие серьезные, в долгосрочной перспективе любовь к вредной пище приводит к ожирению и диабету и, как следствие, повышает риск развития деменции. По мнению авторов работы, правительствам следует ввести ограничения на продажу обработанной вредной пищи, приравняв ее к сигаретам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:24
6 минут
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги провели первое в своем роде масштабное вычислительное исследование, в ходе которого сравнили самые современные языковые модели на основе нейронных сетей и оценили их возможности по решению одной из важнейших задач обработки естественного языка – лексической замены.

12 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Диеты, которые включают в себя голодание, как показал эксперимент ученых из Великобритании, способны навредить будущим поколениям. Это подтвердили на классическом модельном организме — червях, — но специалисты говорят, что данные возможно экстраполировать в будущем и на людей.

12 мая
10 минут
Василий Парфенов

В условиях аукциона на первое место в суборбитальной капсуле Blue Origin нашли интересные подробности о требованиях к будущим астронавтам. Ради трех минут в невесомости космические туристы, например, должны быть способны пробежать семь лестничных пролетов менее чем за полторы минуты и просидеть полтора часа пристегнутыми к креслу и без возможности сходить в туалет.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
6 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Демонстрация того, что обработанные пищевые продукты могут привести к нарушениям способности запоминать, а также влияют на аппетит и способствуют перееданию у в целом здоровых молодых людей, должна стать тревожным открытием для всех», — говорит Стивенсон. ---- это давно известно, любой нутрициолог-диетолог это может подтвердить, даже без подписки на платные курсы и семинары, просто почитав десяток-другой статей на сайте данного специалиста, можно понять то же самое. Евгения Горац, Екатерина Йенсен, и др.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: