• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.12.2021
Мария Азарова
5
2 332

Создана первая в мире нержавеющая сталь, убивающая вирусы

4.6

Особенно актуально то, что благодаря корректировке химического состава и микроструктуры нержавеющей стали она за три часа может инактивировать коронавирус SARS-CoV-2 на 99,75%.

Сталь
© The University of Hong Kong (HKU)

Ученые создали первую в мире нержавеющую сталь, которая убивает на своей поверхности вирусы, в том числе возбудитель Covid-19, за несколько часов. Об этом пишет South China Morning Post со ссылкой на Университет Гонконга. Сплав может инактивировать 99,75% SARS-CoV-2 в течение трех часов и 99,99% — за шесть часов. Цель — снизить риск перекрестного заражения через дверные ручки, кнопки лифта и прочие поверхности, которые окружают нас повсюду.

Руководитель научной группы Хуан Минсинь рассказал, что антимикробные свойства их сплава, в который добавили медь, остаются долгосрочными, даже если сталь постоянно повреждать в процессе эксплуатации. «Новый сплав обладает повышенным содержанием меди (более 10%), что придает ему антибактериальные свойства», — отметил он. К тому же сплав производят с использованием технологии порошковой металлургии, благодаря чему можно снизить затраты.

Помимо коронавируса, эта нержавеющая сталь может защитить и от других болезнетворных микробов: в частности, она продемонстрировала отличную способность к инактивации — то есть уничтожению опасных микроорганизмов — вируса гриппа H1N1 и бактерий Escherichia coli (кишечная палочка). По словам разработчиков, новый вид стали уже можно запускать в массовое производство. Ее появление на рынке ожидают примерно через шесть месяцев. Сейчас исследователи ведут переговоры с представителями промышленной сферы, чтобы делать из этого сплава лифтовые кнопки, дверные ручки и поручни — именно к ним люди прикасаются чаще всего.

О том, как долго коронавирус живет на тех или иных предметах, мы знаем еще с самого начала пандемии. Так, согласно исследованию сотрудников Национального института здравоохранения, CDC, UCLA и Принстонского университета (США), SARS-CoV-2 можно обнаружить на поверхностях из меди — до четырех часов, на картоне — до 24 часов, на пластике и нержавеющей стали — до двух-трех дней.

А ученые из Школы общественного здравоохранения при Университете Гонконга экспериментальным путем подтвердили, что возбудитель нынешней пандемии более устойчив на гладких поверхностях, хотя на папиросной бумаге и салфетках его нельзя выявить уже через три часа. С поверхности обработанной древесины и тканей, в том числе одежды, он исчезал на второй день, с банкнот и стекол — на четвертый. Что касается наружного слоя медицинских масок, то на нем SARS-CoV-2 способен жить до одной недели, в то время как на внутреннем слое оставался активным четыре дня.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Сегодня, 11:19
Сергей Васильев

Данные о пролете метеора, взорвавшегося над Тихим океаном в 2017 году, указали на его внесолнечную природу. Возможно, это был фрагмент, оставшийся от взрыва далекой сверхновой: богатый тяжелыми элементами и сверхтвердый «межзвездный снаряд».

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
А почему бы не выпускать различные медальоны- обереги для жителей страны верующие в неизведанное.
09.12.2021
-
1
+
Скоро столовое серебро опять в моде будет…
09.12.2021
-
0
+
Хоть что-то интересное. Медные предметы убивают вирусы ещё на подлёте, надо полагать?)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: