Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
09.12.2021
Мария Азарова
5
2 119

Создана первая в мире нержавеющая сталь, убивающая вирусы

4.6

Особенно актуально то, что благодаря корректировке химического состава и микроструктуры нержавеющей стали она за три часа может инактивировать коронавирус SARS-CoV-2 на 99,75%.

Сталь
© The University of Hong Kong (HKU)

Ученые создали первую в мире нержавеющую сталь, которая убивает на своей поверхности вирусы, в том числе возбудитель Covid-19, за несколько часов. Об этом пишет South China Morning Post со ссылкой на Университет Гонконга. Сплав может инактивировать 99,75% SARS-CoV-2 в течение трех часов и 99,99% — за шесть часов. Цель — снизить риск перекрестного заражения через дверные ручки, кнопки лифта и прочие поверхности, которые окружают нас повсюду.

Руководитель научной группы Хуан Минсинь рассказал, что антимикробные свойства их сплава, в который добавили медь, остаются долгосрочными, даже если сталь постоянно повреждать в процессе эксплуатации. «Новый сплав обладает повышенным содержанием меди (более 10%), что придает ему антибактериальные свойства», — отметил он. К тому же сплав производят с использованием технологии порошковой металлургии, благодаря чему можно снизить затраты.

Помимо коронавируса, эта нержавеющая сталь может защитить и от других болезнетворных микробов: в частности, она продемонстрировала отличную способность к инактивации — то есть уничтожению опасных микроорганизмов — вируса гриппа H1N1 и бактерий Escherichia coli (кишечная палочка). По словам разработчиков, новый вид стали уже можно запускать в массовое производство. Ее появление на рынке ожидают примерно через шесть месяцев. Сейчас исследователи ведут переговоры с представителями промышленной сферы, чтобы делать из этого сплава лифтовые кнопки, дверные ручки и поручни — именно к ним люди прикасаются чаще всего.

О том, как долго коронавирус живет на тех или иных предметах, мы знаем еще с самого начала пандемии. Так, согласно исследованию сотрудников Национального института здравоохранения, CDC, UCLA и Принстонского университета (США), SARS-CoV-2 можно обнаружить на поверхностях из меди — до четырех часов, на картоне — до 24 часов, на пластике и нержавеющей стали — до двух-трех дней.

А ученые из Школы общественного здравоохранения при Университете Гонконга экспериментальным путем подтвердили, что возбудитель нынешней пандемии более устойчив на гладких поверхностях, хотя на папиросной бумаге и салфетках его нельзя выявить уже через три часа. С поверхности обработанной древесины и тканей, в том числе одежды, он исчезал на второй день, с банкнот и стекол — на четвертый. Что касается наружного слоя медицинских масок, то на нем SARS-CoV-2 способен жить до одной недели, в то время как на внутреннем слое оставался активным четыре дня.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

6 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
А почему бы не выпускать различные медальоны- обереги для жителей страны верующие в неизведанное.
09.12.2021
-
1
+
Скоро столовое серебро опять в моде будет…
09.12.2021
-
0
+
Хоть что-то интересное. Медные предметы убивают вирусы ещё на подлёте, надо полагать?)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: