18.03.2020
София Жаботинская

Ученые рассказали об устойчивости коронавируса на твердых поверхностях

5.4

Теперь это официально: ученые доказали, что возбудитель пандемии COVID-19 оказался способен выживать на различных поверхностях до трех суток.

Раскрашенное изображение коронавируса, полученное с помощью электронного микроскопа
Раскрашенное изображение коронавируса, полученное с помощью электронного микроскопа /© Элизабет Фишер

Новое исследование, которое провели авторы из Национального института здравоохранения, CDC, UCLA и Принстонского университета, говорит о том, что SARS-CoV-2 устойчив в аэрозолях и при попадании на различные поверхности. Срок его жизни, как ранее и предполагалось, достаточно долгий: официально измерены данные по различным материалам. Статья об этом опубликована в издании The New England Journal of Medicine.

Ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в Монтане, Роки-Маунтин, сравнили влияние окружающей среды на SARS-CoV-2 и его предшественника — SARS-CoV-1 (возбудителя атипичной пневмонии). Учитывая родственность вирусов, важно понять, в чем разница и почему вспышка COVID-19 вышла такой обширной. SARS-CoV-1 получилось ликвидировать путем интенсивного отслеживания контактов и мер по изоляции заболевших: с 2004 года не было новых вспышек.

Команда, с помощью небулайзерного устройства, сымитировала распространение вирусов от зараженного человека в воздухе, а также при попадании на разные поверхности в ходе его обычной жизни. Заболевший может быть заразен еще до появления четко выраженных симптомов, поэтому, не подозревая об опасности для окружающих, может ходить на работу, в общественные места, ездить на транспорте и контактировать со своими домашними. Ученые исследовали, как долго вирус заразен в воздухе и на различных поверхностях, куда он может попасть при кашле больного или путем «человек покашлял в руку, а потом взялся ею за поручень в автобусе».

Тесты показали, что SARS-CoV-2 можно обнаружить в аэрозолях на протяжении до трех часов, на поверхностях из меди — до четырех часов, на картоне — до 24 часов и до двух-трех дней на пластике и нержавеющей стали. Результаты дают основную информацию о стабильности SARS-CoV-2, которая вызывает болезнь COVID-19, и подтверждают предположения о том, что люди могут заразиться вирусом через воздух и после прикосновения к загрязненным объектам. Информация о работе начала распространяться в последние две недели, так как авторы разместили данные на сервере препринтов medRxiv. Это помогло их коллегам, а также работникам здравоохранения при создании рекомендаций, однако требовало проверки — и статья прошла ее.

Руководитель исследования Нельтье ван Доремален отмечает: авторы не утверждают, что передача вируса происходит в аэрозоле, но данные показывают, что он в таких условиях долго сохраняет жизнеспособность, поэтому теоретически это вполне реально.

Жизнеспособность SARS-CoV-2 соответствует по долговременности живучести его атипичного «родича». По всей видимости, эта работа косвенно подтверждает появляющиеся данные других ученых о том, что новый коронавирус заразен еще до проявления симптомов. Именно это помогает объяснить, почему меры, аналогичные предпринимаем против SARS-CoV-1, менее эффективны.

В отличие от SARS-CoV-1, большинство вторичных случаев передачи вируса SARS-CoV-2, по-видимому, происходит в быту, а не в медицинских учреждениях. Тем не менее больницы тоже могут быть уязвимы, чему способствует стабильность нового вируса.

Полученные данные подтверждают рекомендации врачей для SARS-CoV-2 по мерам бытовой предосторожности. «Это солидная работа, отвечающая на вопросы, которые задают люди, и показывающая ценность и важность гигиенических советов, которые озвучивают представители общественного здравоохранения», — говорит профессор микробиологии Джорджтаунского университета Джули Фишер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Сегодня, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: