• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.03.2020
София Жаботинская
75 969

Ученые рассказали об устойчивости коронавируса на твердых поверхностях

5.4

Теперь это официально: ученые доказали, что возбудитель пандемии COVID-19 оказался способен выживать на различных поверхностях до трех суток.

Раскрашенное изображение коронавируса, полученное с помощью электронного микроскопа
Раскрашенное изображение коронавируса, полученное с помощью электронного микроскопа /© Элизабет Фишер

Новое исследование, которое провели авторы из Национального института здравоохранения, CDC, UCLA и Принстонского университета, говорит о том, что SARS-CoV-2 устойчив в аэрозолях и при попадании на различные поверхности. Срок его жизни, как ранее и предполагалось, достаточно долгий: официально измерены данные по различным материалам. Статья об этом опубликована в издании The New England Journal of Medicine.

Ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в Монтане, Роки-Маунтин, сравнили влияние окружающей среды на SARS-CoV-2 и его предшественника — SARS-CoV-1 (возбудителя атипичной пневмонии). Учитывая родственность вирусов, важно понять, в чем разница и почему вспышка COVID-19 вышла такой обширной. SARS-CoV-1 получилось ликвидировать путем интенсивного отслеживания контактов и мер по изоляции заболевших: с 2004 года не было новых вспышек.

Команда, с помощью небулайзерного устройства, сымитировала распространение вирусов от зараженного человека в воздухе, а также при попадании на разные поверхности в ходе его обычной жизни. Заболевший может быть заразен еще до появления четко выраженных симптомов, поэтому, не подозревая об опасности для окружающих, может ходить на работу, в общественные места, ездить на транспорте и контактировать со своими домашними. Ученые исследовали, как долго вирус заразен в воздухе и на различных поверхностях, куда он может попасть при кашле больного или путем «человек покашлял в руку, а потом взялся ею за поручень в автобусе».

Тесты показали, что SARS-CoV-2 можно обнаружить в аэрозолях на протяжении до трех часов, на поверхностях из меди — до четырех часов, на картоне — до 24 часов и до двух-трех дней на пластике и нержавеющей стали. Результаты дают основную информацию о стабильности SARS-CoV-2, которая вызывает болезнь COVID-19, и подтверждают предположения о том, что люди могут заразиться вирусом через воздух и после прикосновения к загрязненным объектам. Информация о работе начала распространяться в последние две недели, так как авторы разместили данные на сервере препринтов medRxiv. Это помогло их коллегам, а также работникам здравоохранения при создании рекомендаций, однако требовало проверки — и статья прошла ее.

Руководитель исследования Нельтье ван Доремален отмечает: авторы не утверждают, что передача вируса происходит в аэрозоле, но данные показывают, что он в таких условиях долго сохраняет жизнеспособность, поэтому теоретически это вполне реально.

Жизнеспособность SARS-CoV-2 соответствует по долговременности живучести его атипичного «родича». По всей видимости, эта работа косвенно подтверждает появляющиеся данные других ученых о том, что новый коронавирус заразен еще до проявления симптомов. Именно это помогает объяснить, почему меры, аналогичные предпринимаем против SARS-CoV-1, менее эффективны.

В отличие от SARS-CoV-1, большинство вторичных случаев передачи вируса SARS-CoV-2, по-видимому, происходит в быту, а не в медицинских учреждениях. Тем не менее больницы тоже могут быть уязвимы, чему способствует стабильность нового вируса.

Полученные данные подтверждают рекомендации врачей для SARS-CoV-2 по мерам бытовой предосторожности. «Это солидная работа, отвечающая на вопросы, которые задают люди, и показывающая ценность и важность гигиенических советов, которые озвучивают представители общественного здравоохранения», — говорит профессор микробиологии Джорджтаунского университета Джули Фишер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
7 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

7 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: