• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.03.2020
София Жаботинская
76 178

Ученые рассказали об устойчивости коронавируса на твердых поверхностях

5.4

Теперь это официально: ученые доказали, что возбудитель пандемии COVID-19 оказался способен выживать на различных поверхностях до трех суток.

Раскрашенное изображение коронавируса, полученное с помощью электронного микроскопа
Раскрашенное изображение коронавируса, полученное с помощью электронного микроскопа /© Элизабет Фишер / Автор: Visellia Orfius

Новое исследование, которое провели авторы из Национального института здравоохранения, CDC, UCLA и Принстонского университета, говорит о том, что SARS-CoV-2 устойчив в аэрозолях и при попадании на различные поверхности. Срок его жизни, как ранее и предполагалось, достаточно долгий: официально измерены данные по различным материалам. Статья об этом опубликована в издании The New England Journal of Medicine.

Ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в Монтане, Роки-Маунтин, сравнили влияние окружающей среды на SARS-CoV-2 и его предшественника — SARS-CoV-1 (возбудителя атипичной пневмонии). Учитывая родственность вирусов, важно понять, в чем разница и почему вспышка COVID-19 вышла такой обширной. SARS-CoV-1 получилось ликвидировать путем интенсивного отслеживания контактов и мер по изоляции заболевших: с 2004 года не было новых вспышек.

Команда, с помощью небулайзерного устройства, сымитировала распространение вирусов от зараженного человека в воздухе, а также при попадании на разные поверхности в ходе его обычной жизни. Заболевший может быть заразен еще до появления четко выраженных симптомов, поэтому, не подозревая об опасности для окружающих, может ходить на работу, в общественные места, ездить на транспорте и контактировать со своими домашними. Ученые исследовали, как долго вирус заразен в воздухе и на различных поверхностях, куда он может попасть при кашле больного или путем «человек покашлял в руку, а потом взялся ею за поручень в автобусе».

Тесты показали, что SARS-CoV-2 можно обнаружить в аэрозолях на протяжении до трех часов, на поверхностях из меди — до четырех часов, на картоне — до 24 часов и до двух-трех дней на пластике и нержавеющей стали. Результаты дают основную информацию о стабильности SARS-CoV-2, которая вызывает болезнь COVID-19, и подтверждают предположения о том, что люди могут заразиться вирусом через воздух и после прикосновения к загрязненным объектам. Информация о работе начала распространяться в последние две недели, так как авторы разместили данные на сервере препринтов medRxiv. Это помогло их коллегам, а также работникам здравоохранения при создании рекомендаций, однако требовало проверки — и статья прошла ее.

Руководитель исследования Нельтье ван Доремален отмечает: авторы не утверждают, что передача вируса происходит в аэрозоле, но данные показывают, что он в таких условиях долго сохраняет жизнеспособность, поэтому теоретически это вполне реально.

Жизнеспособность SARS-CoV-2 соответствует по долговременности живучести его атипичного «родича». По всей видимости, эта работа косвенно подтверждает появляющиеся данные других ученых о том, что новый коронавирус заразен еще до проявления симптомов. Именно это помогает объяснить, почему меры, аналогичные предпринимаем против SARS-CoV-1, менее эффективны.

В отличие от SARS-CoV-1, большинство вторичных случаев передачи вируса SARS-CoV-2, по-видимому, происходит в быту, а не в медицинских учреждениях. Тем не менее больницы тоже могут быть уязвимы, чему способствует стабильность нового вируса.

Полученные данные подтверждают рекомендации врачей для SARS-CoV-2 по мерам бытовой предосторожности. «Это солидная работа, отвечающая на вопросы, которые задают люди, и показывающая ценность и важность гигиенических советов, которые озвучивают представители общественного здравоохранения», — говорит профессор микробиологии Джорджтаунского университета Джули Фишер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Вчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Позавчера, 11:12
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

12 июня
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: