Ученые рассказали об устойчивости коронавируса на твердых поверхностях — Naked Science
7 минут
София Жаботинская

Ученые рассказали об устойчивости коронавируса на твердых поверхностях

5.4

Теперь это официально: ученые доказали, что возбудитель пандемии COVID-19 оказался способен выживать на различных поверхностях до трех суток.

Раскрашенное изображение коронавируса, полученное с помощью электронного микроскопа
Раскрашенное изображение коронавируса, полученное с помощью электронного микроскопа /© Элизабет Фишер

Новое исследование, которое провели авторы из Национального института здравоохранения, CDC, UCLA и Принстонского университета, говорит о том, что SARS-CoV-2 устойчив в аэрозолях и при попадании на различные поверхности. Срок его жизни, как ранее и предполагалось, достаточно долгий: официально измерены данные по различным материалам. Статья об этом опубликована в издании The New England Journal of Medicine.

Ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в Монтане, Роки-Маунтин, сравнили влияние окружающей среды на SARS-CoV-2 и его предшественника — SARS-CoV-1 (возбудителя атипичной пневмонии). Учитывая родственность вирусов, важно понять, в чем разница и почему вспышка COVID-19 вышла такой обширной. SARS-CoV-1 получилось ликвидировать путем интенсивного отслеживания контактов и мер по изоляции заболевших: с 2004 года не было новых вспышек.

Команда, с помощью небулайзерного устройства, сымитировала распространение вирусов от зараженного человека в воздухе, а также при попадании на разные поверхности в ходе его обычной жизни. Заболевший может быть заразен еще до появления четко выраженных симптомов, поэтому, не подозревая об опасности для окружающих, может ходить на работу, в общественные места, ездить на транспорте и контактировать со своими домашними. Ученые исследовали, как долго вирус заразен в воздухе и на различных поверхностях, куда он может попасть при кашле больного или путем «человек покашлял в руку, а потом взялся ею за поручень в автобусе».

Тесты показали, что SARS-CoV-2 можно обнаружить в аэрозолях на протяжении до трех часов, на поверхностях из меди — до четырех часов, на картоне — до 24 часов и до двух-трех дней на пластике и нержавеющей стали. Результаты дают основную информацию о стабильности SARS-CoV-2, которая вызывает болезнь COVID-19, и подтверждают предположения о том, что люди могут заразиться вирусом через воздух и после прикосновения к загрязненным объектам. Информация о работе начала распространяться в последние две недели, так как авторы разместили данные на сервере препринтов medRxiv. Это помогло их коллегам, а также работникам здравоохранения при создании рекомендаций, однако требовало проверки — и статья прошла ее.

Руководитель исследования Нельтье ван Доремален отмечает: авторы не утверждают, что передача вируса происходит в аэрозоле, но данные показывают, что он в таких условиях долго сохраняет жизнеспособность, поэтому теоретически это вполне реально.

Жизнеспособность SARS-CoV-2 соответствует по долговременности живучести его атипичного «родича». По всей видимости, эта работа косвенно подтверждает появляющиеся данные других ученых о том, что новый коронавирус заразен еще до проявления симптомов. Именно это помогает объяснить, почему меры, аналогичные предпринимаем против SARS-CoV-1, менее эффективны.

В отличие от SARS-CoV-1, большинство вторичных случаев передачи вируса SARS-CoV-2, по-видимому, происходит в быту, а не в медицинских учреждениях. Тем не менее больницы тоже могут быть уязвимы, чему способствует стабильность нового вируса.

Полученные данные подтверждают рекомендации врачей для SARS-CoV-2 по мерам бытовой предосторожности. «Это солидная работа, отвечающая на вопросы, которые задают люди, и показывающая ценность и важность гигиенических советов, которые озвучивают представители общественного здравоохранения», — говорит профессор микробиологии Джорджтаунского университета Джули Фишер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

4 часа назад
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

9 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: