Ученые уточнили сроки выживаемости коронавируса на поверхности банкнот, одежды и медицинских масок — Naked Science
5 минут
Мария Азарова

Ученые уточнили сроки выживаемости коронавируса на поверхности банкнот, одежды и медицинских масок

4.9

Исследование ученых из Гонконга подтвердило целесообразность соблюдения рекомендаций медиков: если вы носите маску, то следует избегать прикосновений к ее поверхности и не трогать после этого лицо, кроме того, лучше отказаться от использования наличных денег и, конечно, не забывать мыть руки.

Коронавирус
Раскрашенное изображение коронавируса SARS-CoV-2 / © NIAID

В свете пандемии Covid-19, которая затронула уже 183 страны и почти 1,3 миллиона человек, эксперты и ученые неоднократно сообщали, что сейчас лучше отказаться от использования бумажных денег, на поверхности которых живет множество видов микробов и патогенных бактерий, способных вызывать опасные заболевания, и перейти на бесконтактную оплату товаров и услуг. Маски же, которые большинство горожан носят, чтобы обезопасить себя от инфекции (хотя их эффективность для здорового человека минимальна; подробнее об этом можно прочитать здесь), рекомендуют менять хотя бы каждые два часа — иначе маска станет влажной и сама превратится в источник бактерий.

Но как долго коронавирус SARS-CoV-2 способен выживать на этих самых масках, денежных банкнотах и, например, салфетках? На этот вопрос ответили ученые из Школы общественного здравоохранения при Университете Гонконга, работа которых была опубликована в журнале The Lancet Microbe.

Для проверки живучести SARS-CoV-2 пять микролитров вирусной культуры с помощью пипетки наносили на разные поверхности при относительной влажности воздуха около 65%. Так выяснилось, что коронавирус нового типа более устойчив на гладких поверхностях, а на папиросной бумаге и салфетках его нельзя было обнаружить уже через три часа. С поверхности обработанной древесины и тканей (в том числе одежды) он исчезал на второй день, с банкнот и стекол — только на четвертый день. Что касается наружного слоя медицинских масок, то на нем SARS-CoV-2 мог жить до семи дней, а на внутреннем слое оставался активным в течение четырех суток.

«Поэтому крайне важно, если вы носите хирургическую маску, не касаться ее наружной стороны. Вы загрязните свои руки и, если дотронетесь до глаз, можете заразиться. <…> Хотя SARS-CoV-2 может быть очень стабильным в благоприятной среде, он чувствителен к стандартным методам дезинфекции. <…> Если вы хотите защитить себя, соблюдайте правила гигиены, часто мойте руки и старайтесь не касаться лица, рта или носа», — добавляют авторы работы.

Кроме того, исследователи проверили живучесть коронавируса при определенных температурах и выяснили, что он очень стабилен при 4 °С, но чувствителен к теплу. Когда температура поддерживалась на отметке 4 °С, снижение инфекционного титра (концентрации) отмечалось только на 14-й день. При постепенном нарастании тепла время инактивации вируса сокращалось: при 22 °C он был активен более семи дней и исчезал ко второй неделе, при 37 °C — на второй день, при 56 °C — через полчаса, а при 70 ° C — уже спустя пять минут.

Ранее проведенные тесты показали, что SARS-CoV-2 можно обнаружить в аэрозолях на протяжении трех часов, на поверхностях из меди — до четырех часов, на картоне — до 24 часов, а также до двух-трех дней на пластике и нержавеющей стали. Кроме того, ученые определили уровень влажности воздуха, при котором замедляется передача коронавируса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

8 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

Сегодня, 09:34
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

Сегодня, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: