06.04.2020
Мария Азарова
61 975

Ученые уточнили сроки выживаемости коронавируса на поверхности банкнот, одежды и медицинских масок

4.9

Исследование ученых из Гонконга подтвердило целесообразность соблюдения рекомендаций медиков: если вы носите маску, то следует избегать прикосновений к ее поверхности и не трогать после этого лицо, кроме того, лучше отказаться от использования наличных денег и, конечно, не забывать мыть руки.

Коронавирус
Раскрашенное изображение коронавируса SARS-CoV-2 / © NIAID

В свете пандемии Covid-19, которая затронула уже 183 страны и почти 1,3 миллиона человек, эксперты и ученые неоднократно сообщали, что сейчас лучше отказаться от использования бумажных денег, на поверхности которых живет множество видов микробов и патогенных бактерий, способных вызывать опасные заболевания, и перейти на бесконтактную оплату товаров и услуг. Маски же, которые большинство горожан носят, чтобы обезопасить себя от инфекции (хотя их эффективность для здорового человека минимальна; подробнее об этом можно прочитать здесь), рекомендуют менять хотя бы каждые два часа — иначе маска станет влажной и сама превратится в источник бактерий.

Но как долго коронавирус SARS-CoV-2 способен выживать на этих самых масках, денежных банкнотах и, например, салфетках? На этот вопрос ответили ученые из Школы общественного здравоохранения при Университете Гонконга, работа которых была опубликована в журнале The Lancet Microbe.

Для проверки живучести SARS-CoV-2 пять микролитров вирусной культуры с помощью пипетки наносили на разные поверхности при относительной влажности воздуха около 65%. Так выяснилось, что коронавирус нового типа более устойчив на гладких поверхностях, а на папиросной бумаге и салфетках его нельзя было обнаружить уже через три часа. С поверхности обработанной древесины и тканей (в том числе одежды) он исчезал на второй день, с банкнот и стекол — только на четвертый день. Что касается наружного слоя медицинских масок, то на нем SARS-CoV-2 мог жить до семи дней, а на внутреннем слое оставался активным в течение четырех суток.

«Поэтому крайне важно, если вы носите хирургическую маску, не касаться ее наружной стороны. Вы загрязните свои руки и, если дотронетесь до глаз, можете заразиться. <…> Хотя SARS-CoV-2 может быть очень стабильным в благоприятной среде, он чувствителен к стандартным методам дезинфекции. <…> Если вы хотите защитить себя, соблюдайте правила гигиены, часто мойте руки и старайтесь не касаться лица, рта или носа», — добавляют авторы работы.

Кроме того, исследователи проверили живучесть коронавируса при определенных температурах и выяснили, что он очень стабилен при 4 °С, но чувствителен к теплу. Когда температура поддерживалась на отметке 4 °С, снижение инфекционного титра (концентрации) отмечалось только на 14-й день. При постепенном нарастании тепла время инактивации вируса сокращалось: при 22 °C он был активен более семи дней и исчезал ко второй неделе, при 37 °C — на второй день, при 56 °C — через полчаса, а при 70 ° C — уже спустя пять минут.

Ранее проведенные тесты показали, что SARS-CoV-2 можно обнаружить в аэрозолях на протяжении трех часов, на поверхностях из меди — до четырех часов, на картоне — до 24 часов, а также до двух-трех дней на пластике и нержавеющей стали. Кроме того, ученые определили уровень влажности воздуха, при котором замедляется передача коронавируса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: