Ученые уточнили сроки выживаемости коронавируса на поверхности банкнот, одежды и медицинских масок — Naked Science
6 минут
Мария Азарова

Ученые уточнили сроки выживаемости коронавируса на поверхности банкнот, одежды и медицинских масок

4.9

Исследование ученых из Гонконга подтвердило целесообразность соблюдения рекомендаций медиков: если вы носите маску, то следует избегать прикосновений к ее поверхности и не трогать после этого лицо, кроме того, лучше отказаться от использования наличных денег и, конечно, не забывать мыть руки.

Коронавирус
Раскрашенное изображение коронавируса SARS-CoV-2 / © NIAID

В свете пандемии Covid-19, которая затронула уже 183 страны и почти 1,3 миллиона человек, эксперты и ученые неоднократно сообщали, что сейчас лучше отказаться от использования бумажных денег, на поверхности которых живет множество видов микробов и патогенных бактерий, способных вызывать опасные заболевания, и перейти на бесконтактную оплату товаров и услуг. Маски же, которые большинство горожан носят, чтобы обезопасить себя от инфекции (хотя их эффективность для здорового человека минимальна; подробнее об этом можно прочитать здесь), рекомендуют менять хотя бы каждые два часа — иначе маска станет влажной и сама превратится в источник бактерий.

Но как долго коронавирус SARS-CoV-2 способен выживать на этих самых масках, денежных банкнотах и, например, салфетках? На этот вопрос ответили ученые из Школы общественного здравоохранения при Университете Гонконга, работа которых была опубликована в журнале The Lancet Microbe.

Для проверки живучести SARS-CoV-2 пять микролитров вирусной культуры с помощью пипетки наносили на разные поверхности при относительной влажности воздуха около 65%. Так выяснилось, что коронавирус нового типа более устойчив на гладких поверхностях, а на папиросной бумаге и салфетках его нельзя было обнаружить уже через три часа. С поверхности обработанной древесины и тканей (в том числе одежды) он исчезал на второй день, с банкнот и стекол — только на четвертый день. Что касается наружного слоя медицинских масок, то на нем SARS-CoV-2 мог жить до семи дней, а на внутреннем слое оставался активным в течение четырех суток.

«Поэтому крайне важно, если вы носите хирургическую маску, не касаться ее наружной стороны. Вы загрязните свои руки и, если дотронетесь до глаз, можете заразиться. <…> Хотя SARS-CoV-2 может быть очень стабильным в благоприятной среде, он чувствителен к стандартным методам дезинфекции. <…> Если вы хотите защитить себя, соблюдайте правила гигиены, часто мойте руки и старайтесь не касаться лица, рта или носа», — добавляют авторы работы.

Кроме того, исследователи проверили живучесть коронавируса при определенных температурах и выяснили, что он очень стабилен при 4 °С, но чувствителен к теплу. Когда температура поддерживалась на отметке 4 °С, снижение инфекционного титра (концентрации) отмечалось только на 14-й день. При постепенном нарастании тепла время инактивации вируса сокращалось: при 22 °C он был активен более семи дней и исчезал ко второй неделе, при 37 °C — на второй день, при 56 °C — через полчаса, а при 70 ° C — уже спустя пять минут.

Ранее проведенные тесты показали, что SARS-CoV-2 можно обнаружить в аэрозолях на протяжении трех часов, на поверхностях из меди — до четырех часов, на картоне — до 24 часов, а также до двух-трех дней на пластике и нержавеющей стали. Кроме того, ученые определили уровень влажности воздуха, при котором замедляется передача коронавируса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

4 часа назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: