Ученые уточнили сроки выживаемости коронавируса на поверхности банкнот, одежды и медицинских масок
6 минут
Мария Азарова

Ученые уточнили сроки выживаемости коронавируса на поверхности банкнот, одежды и медицинских масок

4.9

Исследование ученых из Гонконга подтвердило целесообразность соблюдения рекомендаций медиков: если вы носите маску, то следует избегать прикосновений к ее поверхности и не трогать после этого лицо, кроме того, лучше отказаться от использования наличных денег и, конечно, не забывать мыть руки.

Коронавирус
Раскрашенное изображение коронавируса SARS-CoV-2 / © NIAID

В свете пандемии Covid-19, которая затронула уже 183 страны и почти 1,3 миллиона человек, эксперты и ученые неоднократно сообщали, что сейчас лучше отказаться от использования бумажных денег, на поверхности которых живет множество видов микробов и патогенных бактерий, способных вызывать опасные заболевания, и перейти на бесконтактную оплату товаров и услуг. Маски же, которые большинство горожан носят, чтобы обезопасить себя от инфекции (хотя их эффективность для здорового человека минимальна; подробнее об этом можно прочитать здесь), рекомендуют менять хотя бы каждые два часа — иначе маска станет влажной и сама превратится в источник бактерий.

Но как долго коронавирус SARS-CoV-2 способен выживать на этих самых масках, денежных банкнотах и, например, салфетках? На этот вопрос ответили ученые из Школы общественного здравоохранения при Университете Гонконга, работа которых была опубликована в журнале The Lancet Microbe.

Для проверки живучести SARS-CoV-2 пять микролитров вирусной культуры с помощью пипетки наносили на разные поверхности при относительной влажности воздуха около 65%. Так выяснилось, что коронавирус нового типа более устойчив на гладких поверхностях, а на папиросной бумаге и салфетках его нельзя было обнаружить уже через три часа. С поверхности обработанной древесины и тканей (в том числе одежды) он исчезал на второй день, с банкнот и стекол — только на четвертый день. Что касается наружного слоя медицинских масок, то на нем SARS-CoV-2 мог жить до семи дней, а на внутреннем слое оставался активным в течение четырех суток.

«Поэтому крайне важно, если вы носите хирургическую маску, не касаться ее наружной стороны. Вы загрязните свои руки и, если дотронетесь до глаз, можете заразиться. <…> Хотя SARS-CoV-2 может быть очень стабильным в благоприятной среде, он чувствителен к стандартным методам дезинфекции. <…> Если вы хотите защитить себя, соблюдайте правила гигиены, часто мойте руки и старайтесь не касаться лица, рта или носа», — добавляют авторы работы.

Кроме того, исследователи проверили живучесть коронавируса при определенных температурах и выяснили, что он очень стабилен при 4 °С, но чувствителен к теплу. Когда температура поддерживалась на отметке 4 °С, снижение инфекционного титра (концентрации) отмечалось только на 14-й день. При постепенном нарастании тепла время инактивации вируса сокращалось: при 22 °C он был активен более семи дней и исчезал ко второй неделе, при 37 °C — на второй день, при 56 °C — через полчаса, а при 70 ° C — уже спустя пять минут.

Ранее проведенные тесты показали, что SARS-CoV-2 можно обнаружить в аэрозолях на протяжении трех часов, на поверхностях из меди — до четырех часов, на картоне — до 24 часов, а также до двух-трех дней на пластике и нержавеющей стали. Кроме того, ученые определили уровень влажности воздуха, при котором замедляется передача коронавируса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Предназначенный для отработки технологий космического корабля Starship аппарат SN4 взорвался после проведения огневых испытаний нового метанового двигателя.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: