Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.04.2020
Мария Азарова
62 261

Ученые уточнили сроки выживаемости коронавируса на поверхности банкнот, одежды и медицинских масок

4.9

Исследование ученых из Гонконга подтвердило целесообразность соблюдения рекомендаций медиков: если вы носите маску, то следует избегать прикосновений к ее поверхности и не трогать после этого лицо, кроме того, лучше отказаться от использования наличных денег и, конечно, не забывать мыть руки.

Коронавирус
Раскрашенное изображение коронавируса SARS-CoV-2 / © NIAID

В свете пандемии Covid-19, которая затронула уже 183 страны и почти 1,3 миллиона человек, эксперты и ученые неоднократно сообщали, что сейчас лучше отказаться от использования бумажных денег, на поверхности которых живет множество видов микробов и патогенных бактерий, способных вызывать опасные заболевания, и перейти на бесконтактную оплату товаров и услуг. Маски же, которые большинство горожан носят, чтобы обезопасить себя от инфекции (хотя их эффективность для здорового человека минимальна; подробнее об этом можно прочитать здесь), рекомендуют менять хотя бы каждые два часа — иначе маска станет влажной и сама превратится в источник бактерий.

Но как долго коронавирус SARS-CoV-2 способен выживать на этих самых масках, денежных банкнотах и, например, салфетках? На этот вопрос ответили ученые из Школы общественного здравоохранения при Университете Гонконга, работа которых была опубликована в журнале The Lancet Microbe.

Для проверки живучести SARS-CoV-2 пять микролитров вирусной культуры с помощью пипетки наносили на разные поверхности при относительной влажности воздуха около 65%. Так выяснилось, что коронавирус нового типа более устойчив на гладких поверхностях, а на папиросной бумаге и салфетках его нельзя было обнаружить уже через три часа. С поверхности обработанной древесины и тканей (в том числе одежды) он исчезал на второй день, с банкнот и стекол — только на четвертый день. Что касается наружного слоя медицинских масок, то на нем SARS-CoV-2 мог жить до семи дней, а на внутреннем слое оставался активным в течение четырех суток.

«Поэтому крайне важно, если вы носите хирургическую маску, не касаться ее наружной стороны. Вы загрязните свои руки и, если дотронетесь до глаз, можете заразиться. <…> Хотя SARS-CoV-2 может быть очень стабильным в благоприятной среде, он чувствителен к стандартным методам дезинфекции. <…> Если вы хотите защитить себя, соблюдайте правила гигиены, часто мойте руки и старайтесь не касаться лица, рта или носа», — добавляют авторы работы.

Кроме того, исследователи проверили живучесть коронавируса при определенных температурах и выяснили, что он очень стабилен при 4 °С, но чувствителен к теплу. Когда температура поддерживалась на отметке 4 °С, снижение инфекционного титра (концентрации) отмечалось только на 14-й день. При постепенном нарастании тепла время инактивации вируса сокращалось: при 22 °C он был активен более семи дней и исчезал ко второй неделе, при 37 °C — на второй день, при 56 °C — через полчаса, а при 70 ° C — уже спустя пять минут.

Ранее проведенные тесты показали, что SARS-CoV-2 можно обнаружить в аэрозолях на протяжении трех часов, на поверхностях из меди — до четырех часов, на картоне — до 24 часов, а также до двух-трех дней на пластике и нержавеющей стали. Кроме того, ученые определили уровень влажности воздуха, при котором замедляется передача коронавируса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: