• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
8 июля
Полина Меньшова
12
14 215

Антидепрессивный эффект физических упражнений объяснили с научной точки зрения

6.2

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

Исследователи описали, как физические упражнения облегчают симптомы депрессии
Исследователи описали, как физические упражнения облегчают симптомы депрессии / © PxHere

При аэробной нагрузке задействуются разные группы мышц, а в качестве основного источника энергии используется кислород. К этому виду физической активности относят, например, ходьбу, подъем по лестнице, бег, танцы, езду на велосипеде и роликах, катание на коньках и лыжах, плавание, зумбу, табату, аэробику и аквааэробику. Тренировки, построенные на аэробных упражнениях, согласно предыдущим исследованиям, улучшают когнитивные функции вне зависимости от возраста и наиболее полезны вечером.

Помимо прочего, подобная физическая активность способна облегчать симптомы депрессии. Этот эффект уже был известен, но механизм, приводящий к нему, оставался не до конца ясным.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона в Великобритании предложили модель, которая объясняет антидепрессивный эффект физических упражнений. Результаты анализа, в рамках которого были изучены многочисленные исследования людей и животных, опубликовал журнал Nature.

Физические упражнения повышают мотивацию, облегчая такие симптомы депрессии, как усталость и трудности с получением удовольствия © University College London, Nature, E. J. Hird et al.
Физические упражнения повышают мотивацию, облегчая такие симптомы депрессии, как усталость и трудности с получением удовольствия / © University College London, Nature, E. J. Hird et al.

Авторы научной работы исходили из того, что аэробные упражнения снижают системное воспаление, которое, в свою очередь, ухудшает дофаминергическую передачу. Эти процессы влияют на принятие решений о том, приложить ли усилия, чтобы получить некое вознаграждение. Скорость «решений о получении награды» ранее связывали с риском повторной депрессии после приема антидепрессантов: те, кому требовалось больше времени, с большей вероятностью заболевали снова.

За счет того, что уменьшается воспаление, усиливается передача дофамина и меняется механизм принятия решений об усилиях ради вознаграждения, симптомы депрессии могут становиться менее выраженными. В частности, по словам ученых из Университетского колледжа Лондона, повышая готовность человека прилагать усилия ради вознаграждения, физические упражнения уменьшают ангедонию (снижение или утрата способности испытывать радость, удовольствие. — Прим. ред.), усталость и субъективные когнитивные нарушения.

Команда исследования предполагает, что понимание механизмов, благодаря которым физическая нагрузка облегчает симптомы депрессии, позволит усовершенствовать существующие стратегии лечения. В том числе — повысить эффективность медикаментов, которые назначают пациентам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

4 часа назад
Алиса Гаджиева

Во время раскопок на юге Турции археологи обнаружили глиняную табличку с хорошо читаемой аккадской клинописью. Когда ее расшифровали, оказалось, что это важные хозяйственные записи, сделанные 3500 лет назад.

Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев
Марина Круглова
2 недели назад
-
-1
+
С100% можно предположить, что люди, страдающие депрессией и психическими расстройствами, далеки вообще от спорта, здорового питания и с гипотериозом. Вместо того, чтобы восполнить дефицит витаминов, вылечить щитовидку, изменить свой образ жизни, они идут к психиатрам и те им назначают антидепрессанты.
    Иван Колупаев
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Марина, спортсмены такие же люди и тоже порой страдают и от несчастной любви, семейных проблем, тяжелых разводов, проблем в бизнесе и даже от поражений любимой команды. Причин для депрессии много и не все они объясняются ленью и нездоровым питанием. https://www.sport-express.ru/chronicle/reviews/10-rezonansnyh-samoubiystv-v-otechestvennom-sporte-ot-devyatkina-do-loshakova-1044025/
    +
      ещё комментарии
      Марина Круглова
      2 недели назад
      -
      0
      +
      Иван, это изменения в работе организма, тут не только спорт нужен. А в целом своё здоровье проверить надо. Если у человека нарушена работа органов, то это отражается и на психике. Болезни жкт и щитовидки вообще напрямую влияют на эмоциональное состояние и энергию.
    Natali Bllow
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Марина, всякое бывает) У меня обнаружилась депрессия, которая до определённого момента прекрасно купировалась качалкой. Ходила в спортзал несколько лет "для энергии", не зная об этом. Думала, что организм мой просто такой. Стоит только пропустить пару тренировок - наваливалась усталость, ничего не хотелось и т.д. А от тренировок сразу силы появлялись. Каково же было моё удивление, когда с первой же таблетки подходящих мне антидепрессантов резко появились силы, как после качалки!
    +
      ещё комментарии
      Марина Круглова
      2 недели назад
      -
      0
      +
      Natali, вы проверяли щитовидную железу, у вас нет гипотериоза или гипертиреоза? Нет анемии и запоров, низкого давления, бессонницы, выпадения волос? Какие показатели ферритина? (не гемоглобина).
        Natali Bllow
        2 недели назад
        -
        0
        +
        Марина, конечно. Все эти анализы - это первое, что психиатр назначил. Всё ок и с щитовидкой и с ферритином. Офк, сильная бессонница (когда не высыпалась намного лучше себя чувствовала, чем при полноценном сне) - тренажёрный зал и с этим помогал. + панические атаки + сниженная концентрация внимания и куча прочих вещей. Оглядываясь назад понимаю, что тянули меня так долго только физическая активность и здоровое питание. Если бы не это, раньше бы что-то заподозрила 🙃
          Марина Круглова
          2 недели назад
          -
          0
          +
          Natali, вы делали УЗИ щитовидки, сдавали кровь на гормоны ТТГ у терапевта в обычной больнице или к эндокринологу ходили? У меня всю жизнь плохое самочувствие, сколько раз сдавала анализы в гос. больнице и врачи даже ни разу мне не сказали, что у меня ферритин просто на нуле, а он должен быть не меньше 50.
            Natali Bllow
            2 недели назад
            -
            0
            +
            М., полное обследование, да. В платной клинике, где точно хорошее оборудование и реагенты, и всё делают чётко. С ЖКТ проблем нет. Запоры-то есть, но они не беспокоят, просто существуют. Как и бессонница) Плохого самочувствия у меня и не было, просто усталость. Я даже не знаю как объяснить... Как будто целый день лопатой махала, и единственная цель в жизни - это доползти до кровати. Но стоит сесть/лечь, сразу устаёшь, как будто лежишь уже несколько дней подряд. Просто устала жить 😅
              Марина Круглова
              2 недели назад
              -
              0
              +
              N., видимо наследственное у вас. У вас это с детства уже идёт или во взрослой жизни проявилось, например после стресса сильного? После антидепрессантов наладился стул и ушла бессонница? Может у вас в родне кто-то таким страдал, психические расстройства по наследству могут передаваться. В таком случае пожизненный прием антидепрессантов и нейролептиков, ещё в Америке лечат такое приемом лития
                Natali Bllow
                2 недели назад
                -
                0
                +
                М., это не из семьи точно, никто не болеет никакими психическими болезнями. Определённые стрессы повлияли, разумеется. После 2022 года вообще пышным цветом депрессия расцвела так, что и тренажёрный зал перестал справляться. Не в обиду, но вы как будто не верите, что есть ситуации, когда нужны таблетки, а не витамины и смена образа жизни и пытаетесь доказать это. После приёма таблеток и психотерапии постепенно пришла в норму, хотя мне казалось, что и тогда было всё хорошо (ну в самом деле, реветь по неделе из-за отломанной веточки у цветка абсолютно нормальная ситуация, с кем не бывает. Да и завидовать умершей только что родной бабушке тоже). А вот со сном до сих пор всё плохо.
                Марина Круглова
                2 недели назад
                -
                0
                +
                N., я говорю по личному опыту и опыту других людей, что хорошее питание и смена образа жизни помогает избавиться от депрессии. Но наверное это из-за того, что у меня стабильная психика и мне не понятно, как можно реветь неделю из-за отломанной веточки, хотя у меня много психологических проблем в жизни было. Но и по жизни я человек очень спокойный и рассудительный, эмоции бурно редко проявляю. Видимо у всех людей по-разному организм устроен, в том числе и психика.
          Марина Круглова
          2 недели назад
          -
          0
          +
          Natali, а со стороны ЖКТ нет никаких проблем?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно