• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.12.2018
Редакция Naked Science
1 759

Физические упражнения улучшили когнитивные функции в пожилом возрасте

На достижение этого результата ушло полгода, в течение которого участники занимались спортом три раза в неделю.

10
©Wikipedia

Исследователи из Университета Дьюка (США) провели эксперимент с пожилыми людьми и показали, что физические упражнения на протяжении шести месяцев могут улучшить когнитивные способности у людей без деменции. Работа опубликована в журнале Neurology.

 

В начале эксперимента авторы отобрали 431 человека, но вследствие различных обстоятельств им пришлось исключить больше половины: осталось всего 160 участников (средний возраст — 65 лет). В статье отмечено, что все они обладают рядом когнитивных нарушений, среди которых — проблемы с концентрацией, памятью и вниманием, но уровень этих осложнений не настолько высок, чтобы поставить диагноз «деменция». 

 

Специалисты произвольно разделили добровольцев на четыре равные группы. Первая концентрировалась на физических упражнениях. Комплекс тренировок подразумевал занятия продолжительностью 45 минут (10 минут — разминка, 35 минут — аэробика) три раза в неделю. Второй группе предписали диету DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), которая включает в себя много овощей, фруктов, зерновые культуры, нежирное молоко, рыбу, птицу и орехи, но сокращает потребление сахара и жиров. В третьей группе люди совмещали эти два подхода. Четвертая группа послужила контрольной: ее представители звонили каждую неделю и рассказывали о здоровом питании. В таких условиях люди жили полгода.

 

Общий показатель (А) и клинический рейтинг деменции (В) для всех четырех групп / ©Neurology

 

В начале и в конце эксперимента все участники прошли тест Montreal Cognitive Assessment (MoCA), оценивающий уровень когнитивных способностей. Включив в расчет пол, возраст, уровень образования, этническую принадлежность и другие факторы, авторы оценили уровень каждого человека, а затем указали средний ранг группы. Те, кто одновременно и тренировался, и соблюдал диету, показали самый лучший результат — 47 единиц. У представителей первой и второй группы показатели сравнялись — 42 единицы. В контрольной группе сложилась худшая ситуация: там цифра снизилась до 38 единиц. 

 

Руководитель исследования Джеймс Блюменталь (James A. Blumenthal) отметил, что при первом прохождении теста некоторые участники показывали результаты, характерные для возраста, который превышал их хронологический на 28 лет. Попавшие в третью группу уменьшили этот разрыв после полугода на девять лет.

 

Ранее международная группа исследователей провела метаанализ 49 научных работ, который показал, что физическая активность предотвращает риск развития депрессии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: