Аэробные упражнения улучшили когнитивные функции у людей всех возрастов
31.01.2019
5 минут
Редакция
7302

Аэробные упражнения улучшили когнитивные функции у людей всех возрастов

Эксперимент показал преимущество таких упражнений, как ходьба и езда на велосипеде, перед растяжкой относительно мыслительных процессов.

55

Исследователи из Колумбийского университета провели опыт с участием добровольцев разных возрастов и определили, что аэробные упражнения (aerobic exercise) значительнее влияют на качество мышления, чем тренировка, направленная на растяжение мышц. Работа опубликована в журнале Neurology.

 

Авторы отобрали 132 участника, чей возраст варьировался от 20 до 67 лет. Никто из них не курил и не обладал когнитивными нарушениями, никто регулярно не занимался спортом. Всех добровольцев случайным образом поделили на две группы. Первая в течение последующих шести месяцев четыре раза в неделю упражнялись на трех тренажерах: беговая дорожка, велотренажер и эллиптический тренажер. В первый месяц они постепенно увеличивали нагрузку, а на протяжении остального периода тренировались с силой, которая соответствовала 75 процентам их максимальной частоты сердечных сокращений. Вторая группа в то же время отдавала предпочтение тренировкам для растяжения и укрепления мышц кора.

 

В качестве контроля исследователи использовали несколько метрик. Они сканировали мозг участников с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и проводили тесты на определение функционирования эпизодической памяти, внимания и исполнительных функций (executive functions). Исполнительными функциями чаще всего называют набор высокоуровневых процессов, которые позволяют менять реакцию в зависимости от контекста и действовать в соответствии с глобальной целью. Измерения проводили в начале и конце эксперимента.

 

Прогресс обеих групп, разграниченных по возрасту; молодых и пожилых делили отметкой в 38 лет / ©Neurology

 

Представители первой группы улучшили свой показатель исполнительных функций в среднем на 0,5 балла. Те, кто занимался растяжкой, смогли повысить результаты лишь наполовину от этого показателя. При этом ни одна из групп не демонстрировала прогресса в тестах на измерение эпизодической памяти. Однако у всех участников из первой группы авторы заметили увеличение толщины кортикального слоя в левой лобной области мозга. Оно никак не зависело от возраста.

 

Ранее эксперимент ученых из Университета Дьюка показал, что физические упражнения на протяжении шести месяцев могут улучшить когнитивные способности у пожилых людей без деменции. Позже исследование, проведенное Медицинским центром Университета Раша, выявило, что физически активные пожилые люди с деменцией тоже могут поддерживать мозг и мышление в лучшем состоянии, чем менее активные люди.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Позавчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: