31.01.2019
Редакция Naked Science

Аэробные упражнения улучшили когнитивные функции у людей всех возрастов

Эксперимент показал преимущество таких упражнений, как ходьба и езда на велосипеде, перед растяжкой относительно мыслительных процессов.

55
©Wikipedia

Исследователи из Колумбийского университета провели опыт с участием добровольцев разных возрастов и определили, что аэробные упражнения (aerobic exercise) значительнее влияют на качество мышления, чем тренировка, направленная на растяжение мышц. Работа опубликована в журнале Neurology.

 

Авторы отобрали 132 участника, чей возраст варьировался от 20 до 67 лет. Никто из них не курил и не обладал когнитивными нарушениями, никто регулярно не занимался спортом. Всех добровольцев случайным образом поделили на две группы. Первая в течение последующих шести месяцев четыре раза в неделю упражнялись на трех тренажерах: беговая дорожка, велотренажер и эллиптический тренажер. В первый месяц они постепенно увеличивали нагрузку, а на протяжении остального периода тренировались с силой, которая соответствовала 75 процентам их максимальной частоты сердечных сокращений. Вторая группа в то же время отдавала предпочтение тренировкам для растяжения и укрепления мышц кора.

 

В качестве контроля исследователи использовали несколько метрик. Они сканировали мозг участников с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и проводили тесты на определение функционирования эпизодической памяти, внимания и исполнительных функций (executive functions). Исполнительными функциями чаще всего называют набор высокоуровневых процессов, которые позволяют менять реакцию в зависимости от контекста и действовать в соответствии с глобальной целью. Измерения проводили в начале и конце эксперимента.

 

Прогресс обеих групп, разграниченных по возрасту; молодых и пожилых делили отметкой в 38 лет / ©Neurology

 

Представители первой группы улучшили свой показатель исполнительных функций в среднем на 0,5 балла. Те, кто занимался растяжкой, смогли повысить результаты лишь наполовину от этого показателя. При этом ни одна из групп не демонстрировала прогресса в тестах на измерение эпизодической памяти. Однако у всех участников из первой группы авторы заметили увеличение толщины кортикального слоя в левой лобной области мозга. Оно никак не зависело от возраста.

 

Ранее эксперимент ученых из Университета Дьюка показал, что физические упражнения на протяжении шести месяцев могут улучшить когнитивные способности у пожилых людей без деменции. Позже исследование, проведенное Медицинским центром Университета Раша, выявило, что физически активные пожилые люди с деменцией тоже могут поддерживать мозг и мышление в лучшем состоянии, чем менее активные люди.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 16:53
Редакция

Научная журналистка Шеннон Стирон в своей статье в журнале LONGREADS рассказывает о поисках следов темной энергии (о проекте DESI), тепловой смерти Вселенной и своем визите на телескоп Mayall в Китт-Пик.

Вчера, 05:05
Мария Азарова

Международный коллектив ученых выявил новый биомаркер, который может стать предиктором тяжести коронавирусного заболевания.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: