• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
8 июля
Татьяна Пичугина
1
1 166

Астрономы объяснили структуру остатка сверхновой 1181

4.9

Вспыхнувшая более 800 лет назад сверхновая долгое время оставалась неуловимой. Только недавно ее следы обнаружили среди туманности в созвездии Кассиопея. В новой работе ученые из Японии подтвердили гипотезу своих коллег из России о том, что SN 1181 редкого типа родилась из-за слияния двух белых карликов.

Изображение двух ударных областей остатка SNR 1181. Светлая область в центре — белый карлик / © 2024 T. Ko, H. Suzuki, K. Kashiyama et al. / The Astrophysical Journal

В 1181 году на небе вспыхнула новая звезда, сравнимая по яркости с Сатурном, что отмечено в исторических документах Японии, Китая и Кореи. Она светила примерно 180 дней, после чего угасла. В наши дни астрономы показали, что это сверхновая, ее обозначили как SN 1181.

До недавнего времени SN 1181 оставалась единственной из исторических вспыхнувших звезд такого рода без точного «адреса». Согласно гипотезе, которую высказали ученые из ГАИШ МГУ, САО РАН в Архызе вместе с коллегами из Германии, искать нужно в созвездии Кассиопея. Там в центре инфракрасной туманности IRAS 00500+6713 скрывается чрезвычайно горячий и бешено вращающийся белый карлик WD J00531. По мнению исследователей, это и есть остатки сверхновой, родившейся при слиянии двух белых карликов.

Эту гипотезу подтвердили в 2021 году, сопоставляя данные наблюдений с историческими хрониками. Сверхновые, вспыхнувшие при слиянии двух белых карликов, но не сгоревших окончательно, а породивших новый белый карлик, относят к редкому типу Iax.

На рисунке показана эволюция остатка сверхновой SNR 1181 после слияния двух белых карликов / © 2024 T. KO

Из-за своей необычности остаток SN 1181 стал предметом интенсивных наблюдений. Выяснилось, что он состоит из двух ударных областей — внешней и внутренней. Со стороны белого карлика дует ветер со скоростью, значительно превышающей ту, что обычно фиксируют от таких объектов. Кроме того, звезда гораздо быстрее теряет массу, чем другие очень плотные объекты. В составе ветра преобладают кислород и неон, которого больше, чем в Солнце. Это указывает на обогащение продуктами горения углерода.

В новой работе, опубликованной в издании Astrophysical Journal, исследователи из Японии и США проанализировали известные данные об остатке сверхновой SN 1181 и создали для его объяснения компьютерную динамическую модель. Их работа дала ответ на вопрос, что может остаться после взрыва двух белых карликов, масса которых близка или превышает предел Чандрасекара.

Расчеты показали, что звездный ветер дует от белого карлика недавно, последние 20-30 лет. Возможно, на него вновь упала часть вещества, выброшенного взрывом в 1181 году, и раскалила.

Ученые намерены проверить модель с помощью наблюдений на радиотелескопе «Очень большая антенная решетка» (VLA) в штате Нью-Мексико (США) и 8,2-метровом телескопе Subaru на Гавайях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
1 2
1 2
2 недели назад
-
0
+
Ого! По википедии, белый карлик в SN1181 может подогреваться до сих пор, причём не ядерным синтезом, а ядерным распадом продуктов взрыва (56Ni и 56Co). 56Ni распадается по электронному захвату за 6 дней, но если он полностью ионизирован, то захват электрона затруднён, и более быстрым процессом становится позитронный распад с периодом в сотни тысяч лет. Ну и получается что все остатки Iax-ов тоже будут такими же странными, "zombie-star" удачное название... https://arxiv.org/abs/1610.06573
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно