• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18 мая
Полина Меньшова
2
19 421

Вечерние тренировки оказались полезнее утренних

5.1

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

Вечерние аэробные тренировки лучше повлияли на артериальное давление, чем утренние
Вечерние аэробные тренировки лучше повлияли на артериальное давление, чем утренние / © Shutterstock, LightField Studios

Аэробной называют нагрузку небольшой интенсивности, при которой задействуются различные группы мышц, а в качестве основного источника энергии используется кислород. К этому виду физической активности относят в том числе ходьбу, подъем по лестнице, бег, танцы, езду на велосипеде и роликах, катание на коньках и лыжах, плавание, зумбу, табату, аэробику и аквааэробику. Предыдущие исследования показали, что аэробные тренировки положительно влияют на организм человека, например улучшают когнитивные функции вне зависимости от возраста. Рекомендуют нагрузки такого типа и людям с гипертонией — повышенным артериальным давлением.

Исследователи из Университета Сан-Паулу в Бразилии и Орегонского университета в США изучили эффективность аэробных нагрузок при гипертонии в зависимости от времени тренировки. Оказалось, что только вечером такая физическая активность положительно влияет на барорефлекс — один из главных механизмов кратковременной регуляции артериального давления, поддерживающий сердечно-сосудистую систему в равновесии. Соответствующую научную статью опубликовал The Journal of Physiology.

В десятинедельном эксперименте, который провели ученые, участвовали 23 пациента старше 60 лет с гипертонией, лечившиеся от этого заболевания минимум четыре месяца. Они трижды в неделю занимались на велотренажере по 45 минут с умеренной интенсивностью. Всех добровольцев разделили на две группы: 12 человек тренировались утром (между 7:00 и 10:00), а 11 человек — вечером (между 17:00 и 20:00).

Исследователи проанализировали главные параметры, которые указывают на состояние сердечно-сосудистой системы (систолическое и диастолическое артериальное давление и частоту сердечных сокращений после десятиминутного отдыха), а также проконтролировали механизмы вегетативной нервной системы (активность мышечного симпатического нервного тонуса, чувствительность барорефлекса). Данные собирали до начала периода тренировок и минимум через три дня после его окончания.

У тех, кто занимался на велотренажере вечером, улучшились все перечисленные показатели. У группы, которая тренировалась утром, — только уровень диастолического артериального давления. Наиболее значимым результатом стало то, что вечерние тренировки улучшили кратковременную регуляцию артериального давления, повысив чувствительность барорефлекса.

Систолическое артериальное давление снизилось вне зависимости от времени аэробной тренировки, но показатели диастолического давления улучшились только при вечерних занятиях / © The Journal of Physiology, Leandro C. Brito et al.

«Вечерние тренировки были более эффективными по улучшению вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы и снижению артериального давления. Отчасти это можно объяснить повышением чувствительности барорефлекса <…>. Контроль барорефлекса — решающий фактор как минимум с точки зрения сердечно-сосудистой системы, позволяющий сделать вечернюю тренировку полезнее утренней, поскольку обеспечивает другие выявленные преимущества», — пояснили авторы исследования.

Не менее важно и то, что пока не существует лекарств, которые были бы способны корректировать чувствительность барорефлекса. По словам авторов работы, результаты их эксперимента могут быть полезны для людей, чей организм не реагирует на медикаментозное лечение гипертонии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

6 часов назад
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

Вчера, 10:10
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Конечно вечерние тренировки полезнее. Потому что они проходят вместо обыденного вечернего бухла. Если же тренить утром, то вечером бухнуть ни что не помешает
Sam Dowson
18.05.2024
-
0
+
Фраза неверная: "в качестве основного источника энергии используется кислород". В качестве источника энергии О2 не используется ни у одного организма. Основных источника энергии для живых объектов всего 3: свет, энергия окисления неорганических веществ и энергия связей органических веществ.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно